Горячие Новости

Облако тегов

Юлия Тимошенко использовала деньги российского банка ВЭБ в своей кампании

Юлия Тимошенко использовала деньги российского банка ВЭБ в своей кампании

Юлия Тимошенко использовала в своей избирательной кампании в 2010 году деньги российского "Внешэкономбанка". Более детально об использовании лидером "Батькивщины" средств российского банка для финансирования своей избирательной кампании узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание Forbes, ссылаясь на источник, приближенный к руководству одного из государственных банков Российской Федерации, сообщает, что российский "Внешэкономбанк" в 2010 году профинансировал сделку по приобретению "Индустриального союза Донбасса" – известного украинского металлургического холдинга. Суммарный объем данной сделки составил 1 миллиард долларов, однако самое интересное в том, что из этих средств 300 миллионов долларов в своей избирательной кампании использовала Юлия Тимошенко.

По информации источника, за контрольный пакет одного из наиболее крупных украинских металлургических холдингов российский банк заплатил около 1 миллиарда долларов. В январе 2010 года 50 процентов плюс 2 акции "Индустриального союза Донбасса" были приобретены группой российских инвесторов, возглавляемых Александром Катуниным – бывшим совладельцем Evraz Group. Отметим, что стороны не разглашали деталей данной сделки – было известно лишь то, что в качестве финансирующей стороны выступил российский "Внешэкономбанк".

Собеседник издания также рассказал, что накануне президентских выборов, в Ялте в 2009 году состоялась встреча Юлии Тимошенко, занимавшей в то время должность главы украинского правительства, с Владимиром Путиным, занимавшим аналогичную должность. Предположительно, договоренность о продаже контрольного пакета акций "Индустриального союза Донбасса" группе инвесторов из Российской Федерации была достигнута как раз во время этой встречи.

Встреча глав правительств Украины и России происходила как раз накануне президентских выборов в Украине, состоявшихся, напомним, в 2010 году, а Владимир Путин тогда, как отмечали многие эксперты, поддерживал кандидатуру Тимошенко. Частью поддержки со стороны российского премьера были соглашения о поставках природного газа, подписанные Киевом и Москвой, в которых Украине была предоставлена скидка в размере 20 процентов, а также получение "Внешэкономбанком" контроля над "Индустриальным союзом Донбасса".

Украинские средства массовой информации ранее неоднократно писали о сделке по приобретению ИСД, однако тогда в их сообщениях фигурировали несколько иные цифры: стоимость сделки была оценена в 1,2 миллиарда долларов, из которых 400 миллионов потрачены на финансирование избирательной кампании Тимошенко.

Фонд национального благосостояния разместил незадолго до сделки по приобретению ИСД 2 миллиарда долларов на депозите в ВЭБ.

Стоит также отметить, что накануне осуществления сделки по продаже "Индустриального союза Донбасса" руководство Фонда национального благосостояния РФ приняло решение разместить на депозите во "Внешэкономбанке" 2 миллиарда долларов. По мнению аналитиков, примерно такая же сумма была уплачена финансовым учреждением за украинский металлургический холдинг.

В настоящее время совладельцами "Индустриального союза Донбасса" являются Олег Мкртчан и Сергей Тарута, занимавший не так давно должность руководителя Донецкой ОГА: оба бизнесмена являлись, согласно данным кипрских реестров и данным системы раскрытия информации СПАРК, владельцами долей по 24,99 процента акций холдинга.

Немаловажная деталь – Сергей Тарута в период совершения сделки являлся советником Юлии Тимошенко. Еще одним советником главы правительства в то время был Виталий Гайдукевич, еще один совладелец "Индустриального союза Донбасса", в собственности которого находилось 38,7 процента акций. В случае победы на президентских выборах Юлии Тимошенко оба бизнесмена, судя по всему, могли занять высокие должности в украинском правительстве.

95221.jpgМежду тем Сергей Тарута отрицает информацию о том, что деньги, полученные в результате продажи российским инвесторам контрольного пакета акций "Индустриального союза Донбасса" впоследствии были использованы в политических целях. Он объяснил, что Тимошенко ничего о данной сделке не знала, а совладельцы холдинга проинформировали своих кредиторов о продаже контрольного пакета акций в конце 2009 года.

Тарута заявил, что победа по итогам президентских выборов Виктора Януковича могла обернуться дополнительными трудностями для владельцев "Индустриального союза Донбасса", которые поняли: необходимо как-то защититься от лидера Партии регионов. Такую защиту как раз могли обеспечить им инвесторы из Российской Федерации. Издание также отмечает, что руководство "Внешэкономбанка" планирует также выкупить у Мкртчана принадлежащие ему акции "Индустриального союза Донбасса" для того, чтобы снизить влияние на деятельность холдинга Сергея Таруты.

Сама Юлия Тимошенко отказалась давать какие-либо комментарии по этому поводу. По словам представителя лидера "Батькивщины" Марины Сороки, Юлия Владимировна не общается с представителями российских средств массовой информации, и не будет общаться с ними до тех пор, пока Украина и Россия будут находиться в состоянии войны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
14 мая
14 мая
Microsoft
Microsoft
7 февраля
7 февраля
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
iGoogle
iGoogle