Горячие Новости

Облако тегов

Яценюк: Россия может напасть на Украину в начале июля

Несмотря на недавние дипломатические усилия западных политиков, полномасштабное военное наступление Российской Федерации на соседнюю Украину продолжает рассматриваться как один из наиболее вероятных сценариев на ближайшую перспективу. Признают это и в Киеве, где, по словам высокопоставленных чиновников, продолжают готовиться к отражению предстоящей атаки российских агрессоров.

Путин может начать наступление после саммита Евросоюза.

По словам руководителя Кабинета Министров Украины Арсения Яценюка, вероятность нового наступления российских войск на востоке Украины очень высока и может иметь место вскоре после заседания Европейского Союза по пролонгации санкций в отношении России, которое намечено на 29 июня текущего года. «Для чего Путин отправляет все эти войска в восточную Украину? Они готовы для следующего наступления, без сомнения. Все зависит от графика. Я не думаю, что оно состоится до 29 июня, когда ЕС должен принять решение о пролонгации санкций. Но если эти военные партизаны не борются с украинской армией, они борются друг с другом. И россияне будут делать все, чтобы избежать этого. Таким образом, шансы на новое наступление очень, очень высоки», — заявил Яценюк в интервью британскому изданию The Financial Times, выдержки из которого размещены в понедельник на украинского правительства.
 
Яценюк также заявил, что по последним данным, более 40 тысяч российских боевиков находится на востоке Украины, из них кадровых военных — от 7 до 14 тысяч человек. Помимо этого, премьер-министр Украины также напомнил, что украинская сторона захватила на минувшей неделе двух сотрудников ГРУ Генштаба РФ, которые признались, что они являются кадровыми российскими военными, специально направленными в Украину для проведения диверсий и участия в боевых действиях против ВСУ.

Россия накапливает войска на Донбассе, и скоро может пойти в наступление – эксперты.

Как заявил пресс-секретарь Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев, вблизи восточной границы с Украиной на территории Российской Федерации сосредоточено около 50 тысяч российских военных. Об этом он сообщил в эфире телевизионного «5 канала». По словам представителя Генштаба ВС Украины, российские войска разделены на отдельные батальонно-тактические группы, которые могут как самостоятельно решать поставленные боевые задачи, так и действовать в составе других группировок вооруженных сил России, сообщает информационный портал «Гордон.Уа».
 
В то же время, о том, что полномасштабное военное наступление Российской Федерации против Украины может все же иметь место, и произойти уже в ближайшие месяцы, заявил в воскресенье в эфире телевизионного канала «Интер» российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр. Он предположил, что в настоящее время в Кремле еще не принято окончательное решение о том, будет ли иметь место полномасштабная война, или же все ограничиться дальнейшими шагами по внутренней дестабилизации в соседнем государстве. По словам Фельгенгауэра, мирный план по Донбассу плох для Путина тем, что вызовет падение его рейтинга, и в таком случае россияне переключат свое внимание с внешнего, навязанного им врага, на внутренние проблемы.
 
Посему, о планах Кремля можно будет судить уже в ближайшее время, когда начнется демобилизация и очередной призыв на военную службу в России. «Если в ближайшее время начнется демобилизация российских военных, которые находятся на российско-украинской границе и у которых подходит к концу срок службы, а также если начнутся работы по восстановлению Донбасса, значит, в России предпочли заморозку конфликта. В противном случае стоит ожидать наступления», - подчеркнул военный эксперт, по словам которого в настоящее время происходит ротация как рядового так и офицерского состава, особенно тех, которые базируются в районе российско-украинской границы. На вопрос о том возможно ли наступление российских сил на Донбассе в ближайшее время эксперт ответил: «В принципе, возможно. И сейчас является наиболее вероятным, что все же начнется какое-то наступление или обострение». При этом Фельгенгауэр отмечает, что упомянутая ротация кадрового состава и усиленная его подготовка проводятся для того, чтобы сконцентрировать основные силы на границе с Украиной уже к середине предстоящего лета.
 
Вместе с тем, по данным народного депутата Украины, координатора группы «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука, за минувшие выходные пророссийские террористы и российская армия вели активное перемещение военной техники, при этом, наиболее активное перемещение было зафиксировано между Луганском, Алчевском и Перевальском. «В течение выходных наиболее активное перемещение автотранспорта боевиков зафиксировали между Луганском, Алчевском и Перевальском. Между Шахтерском и Харцызском активно перемещается как автотранспорт, так и бронетехника. В частности, танки, в основном со стороны Иловайска», - сообщил Тымчук, слова которого приводит информационное агентство «Украинские национальные новости».
 
Кроме того, по данным Тымчука, в течение прошедших выходных зафиксировали движение колонн из 4-х КАМАЗов и 1-го БТР-80 между Иловайском и Харцызском в сторону Макеевки. «Отмечалась усиленная вооруженная охрана, тентованные грузовики. Эта колонна перевозила военнослужащих Вооруженных сил РФ, зафиксировано наличие средств радиосвязи у каждого военнослужащего. Три 122-миллиметровых пушки Д-30 в сопровождении БТР-1 80 и 1 БРДМ на марше между Антрацитом и Красным Лучом. Колонна направлялась в Горловку из Дебальцево и Углегорска», - сообщил Тымчук. Он также добавил, что усиление группы боевиков продолжается в районе Горловки Донецкой области, куда перебросили 4 БТР-80, со стороны Енакиево перебросили 4 танка.
 

Также, как сообщает Тымчук, пророссийские террористы начали перебрасывать бронетехнику в район Бахмутской трассы. «Зафиксировали активную перегруппировку бронетехники боевиков, ранее переброшенную в район Первомайска, Ирмино и Брянки. Часть бронетехники перебрасывается в направлении Бахмутской трассы (в район Донецкого и Желобков). Во Фрунзенском районе зафиксировали перемещение 3-х танков Т-72БА на марше в сторону Бахмутской трассы», - информировал нардеп, который также добавил, что в район Донецка прибыли до 10 единиц военной техники с российскими наемниками. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Бухара
2 января
2 января
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
18 мая
18 мая
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)