Горячие Новости

Облако тегов

Штаб АТО: Террористы продолжают атаковать, идут ближние бои

На востоке Украины продолжает сохраняться крайне напряженная обстановка. Пророссийские террористы и российская армия не прекращают осуществлять вооруженные провокации против украинских военных, который дают им отпор, в результате чего возникают перестрелки, ведутся ближние бои.

Террористы используют артиллерию, минометы и стрелковое оружие.

Как сообщают в пресс-центре штаба по проведению антитеррористической операции на востоке Украины, вечер и ночь с 23 на 24 мая боевики, используя различные виды вооружения, продолжали обстреливать мирные населенные пункты, а также уничтожать инфраструктуру Донбасса. В частности, в 18 часов субботы в районе Ленинского - Нелиповки украинские военные вступили в бой с диверсионно-разведывательной группой российско-террористических наемников. Бой длился полчаса, террористы, получив отпор, отступили и вернулись на свои позиции. «Преступники, получив достойную встречу, бежали к своим позициям, оставляя на земле пятна крови и другие мокрые следы», - отмечают в штабе АТО. Вместе с тем позднее террористы из гранатометов и зенитных установок вели огонь по населенным пунктам Золотое, Кирово, Ленинское, Красный Пахарь, а из 120-миллиметровых минометов было обстреляно Троицкое.
 
На Луганском направлении незаконные вооруженные формирования пророссийских боевиков из артиллерии, гранатометов, минометов и крупнокалиберных пулеметов вечером и ночью вели огонь по Станице Луганской, Счастью и Желтому, а на Донецком направлении вели огонь по населенным пунктам Пески, Марьинка, Старогнатовка и Красногоровка. Несколько раз из 122-миллиметровых артиллерии боевики вели огонь по коксохимическому заводу, расположенному в Авдеевке, всего было произведено около полусотни выстрелов, в результате чего повреждено технологическое оборудование данного предприятия.
 
В штабе АТО отмечают, что спокойнее было на Мариупольском направлении. Здесь боевики нарушали режим тишины три раза, из стрелкового оружия и автоматического гранатомета обстреляв Широкино. «Вместе с тем беспилотники боевиков были замечены в небе над позициями украинских военных 14 раз, преимущественно на Луганском и Мариупольском направлениях», - констатировали в штабе АТО.

России не хватило сил разделить Украину по Днепру - эксперт.

О том, что война с Украиной была плановой операцией Москвы, заявил заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. «Россия готовилась к войне с Украиной заранее, еще до Майдана. Это правда. Майдан скорректировал запланированные даты и сроки. Кремлю из-за массовых протестов пришлось заметно ускориться», - заявил Голобуцкий в комментарии информационному порталу «Главное».
 
По словам эксперта, одним из ключевых событий, повлиявших на поспешность Кремля в реализации своих замыслов, стал побег Виктора Януковича, который заставил Москву действовать более решительно и радикально. «Янукович сбежал, потому что он трус. Это человек, который не готов к авантюрам, и его главной задачей было красть деньги и ничего большего. Но изначальный план Кремля сорвался не только из-за побега Януковича. Россия переоценила свои силы в желании разделить Украину по Днепру», - констатировал эксперт.
 
Также, по словам Голобуцкого, в Москву поступала недостоверная информация относительно Украины. «Субъекты влияния (политологи, журналисты и прочие) передавали Кремлю неправдивую информацию. На основании этой информации у разведки и российского Генштаба сложилось впечатление, что все украинцы, кроме запада, будут встречать Россию чуть ли не с цветами, войска войдут быстро и легко, и местные этому будут только рады. В Кремле приняли желаемое за действительное. В РФ осталась давняя советская традиция - руководство не хочет получать плохую информацию, а за хорошую выдает ордена. Вот разведка и постаралась описать картину, как того хотели в Кремле, однако в Украине началось такое сильное сопротивление, на которое в Москве никто не рассчитывал», - пояснил далее политолог.
 
Голобуцкий предположил, что если бы Виктор Янукович остался в Украине, то ситуация развивалась бы по двум сценариям. «Это могла быть гражданская война в прямом смысле этого слова, а не в значении российской пропаганды. Он (Янукович – Ред.) бы еще какое-то время оставался действующим президентом, но не контролировал бы ситуацию в областях, либо был бы найден компромисс. Но в любом случае Россия бы кинулась на Украину, как на ослабевшую и безвластную страну. Даже если бы Янукович остался президентом, военные действия со стороны России нас бы не обошли. Это же не вопрос того, что у нас где-то были войска и нормальная система безопасности, а потом после Майдана все это куда-то исчезло. У нас годами не было защиты, армия много лет не выполняла свои функции, и Россия это знала. В удобный момент Кремль просто воспользовался ситуацией», - пояснил эксперт.

На вопрос о том, как объяснить то, что Янукович сам начал подготовку Украины к евроинтеграции, а потом сам же резко передумал, эксперт заявил, что «пророссийские настроения Януковича – на самом деле бред». «Я работал в 2006 году с регионалами и знаю, что это всего лишь риторика. Никого там никогда не интересовали ни Россия, ни русский язык. Януковича интересовали только деньги. Если бы ему пообещали больше в Европе, Украина бы уже вступала в Евросоюз, а тут Россия предложила конкретные деньги и очень быстро, и он принял другое решение», - резюмировал политический эксперт, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
Банки Азии
Банки Азии
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
Влад Кадони
Влад Кадони
15 апреля
15 апреля
Мультфильм
Мультфильм