Горячие Новости

Облако тегов

Цены на фрукты и овощи в Крыму вводят в ступор покупателей

Цены на фрукты и овощи в Крыму вводят в ступор покупателей

Много лет мерилом цен на овощи и фрукты в Симферополе является местный рынок «Привоз». «Сюда едут не только мелкие оптовики, но и розничные покупатели в надежде сэкономить», - сообщает сайт «Крым.Реалии».

В мае овощи и фрукты на «Привозе» традиционно дешевели. Но в этом году ценники ввергают покупателей в ступор. А как сказать иначе, если те же яблоки, по сравнению с зимними ценами, подорожали в полтора-два раза? Зимой за кило яблок на «Привозе» просили 50-60 рублей, а сегодня – от 70 до 100 рублей (официальный курс Нацбанка Украины и ЦБ России фактически - приблизительно 2,4 рубля за 1 гривну).

Цены на яблоки особенно шокируют на фоне стоимости бананов и апельсин, которые продают за 70-80 рублей. Продавцы объясняют, что Москва ныне закупает крымские яблоки по 70 рублей, поэтому местные садоводы не хотят даже за 50 рублей реализовывать свою продукцию на крымские рынки. Раньше Москва закупала яблоки в Польше, но сегодня на эту продукцию введены санкции. Поэтому крымские яблочки пользуются большим спросом в континентальной России, отсюда и высокие закупочные цены.

Накануне курортного сезона цены на оптовом рынке «Привоз», мягко говоря, разочаровывают. За молодую картошечку просят 85-100 рублей за кило (а за старую просят, как зимой, – 25-30 рублей), крымские кабачки – 80-90 рублей, баклажаны из Турции – 120-175 рублей, импортный болгарский перец – 250 рублей. Местная клубника идет по 130-150 рублей, за херсонскую просят до 180 рублей. Увеличьте эти цены в 1,5-2 раза – и получите их стоимость в розницу в торговых точках Симферополя.

Безусловно, летом цены на овощи и фрукты в Крыму упадут, но насколько – не рискует предсказать никто, потому что это зависит от многих факторов: побьют ли дожди черешню, персики и абрикосы (но без дождей не будет урожая овощей - без днепровской воды поливать-то нечем), сколько овощей-фруктов из Украины попустит Роскомнадзор, какие цены предложат местным производителям перекупщики из континентальной России. Плюс неопределенность с курсом рубля.

Пока что продавцы на симферопольском «Привозе» констатируют резкое снижение уровня продаж. А эксперты напоминают о губительных для косточковых январских морозах, мокром снеге зимой и апрельских затяжных дождях. Поводов для оптимизма у продавцов и отдыхающих немного.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Православие
Православие

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
Acer Group
Acer Group
Ереван
Столица Армении - Ереван
Рига
Столица Латвии - город Рига
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»