Горячие Новости

Облако тегов

Россияне потеряли интерес к недвижимости в Крыму

Россияне потеряли интерес к недвижимости в Крыму

Согласно сведениям Крымстата, в Крыму рост цен на современную жилую недвижимость по результатам 2014 года составляет 46%. Но уже в текущем году произошел невероятно резкий откат: средняя стоимость жилья по итогам 1-го квартала сократилась на все 14%. Такие же цифры официально называют аналитики REM Navigator - торговой системы. Согласно их расчетам, в феврале именно средняя стоимость 1 кв. м в жилых индивидуальных домах и квартирах на нынешнем вторичном рынке составляла 1,3 тыс. доллларов. Суммарный объем предложения за один год почти что не изменился: здесь продается чуть больше 5 тыс. объектов, пишет "Коммерсант".

Глава агентства "Мультидом" Н. Массальская немного иных оценок придерживается. Так, по ее словам, в городе Севастополе о 15%-ом снижении цен в рублях можно говорить лишь на первичном рынке. "Продавцы имеющейся вторичной недвижимости номинируют традиционно объекты в долларах и пока снижать цены не собираются ",— рассуждает она. По ее мнению, люди, в Крыму купившие недвижимость год назад, оказались в некотором выигрыше: цена множества объектов на вторичном рынке увеличилась пропорционально к курсу американского доллара.

Сильной динамики в ценах не заметили пока и аналитики известного портала "Мир квартир". Согласно их расчетам, в Крыму средняя стоимость квартир по итогам непосредственно 1-го квартала выросла на 3,5%. Небольшое падение цен отмечается пока в Ялте, Армянске, Евпатории, Севастополе, Феодосии и Керчи. Но инвестспрос сократился. Инвесторов отпугивают крайне негативные новости о работе и состоянии связи, инженерных коммуникаций, затянувшееся начало строительства моста через обширный Керченский пролив.

Рост без какого-либо результата.

Невероятно резкий рост цен на недвижимость на данном полуострове начался прошлой весной, после т.н. референдума. Тогда взлетел и интерес непосредственно со стороны россиян, а продавцы поднимать стали цены, пик их роста пришелся на август, когда на вторичном рынке жилье подорожало на 40%. А вот новостройки менее подвержены оказались ажиотажу: сама стоимость жилья на первичном рынке Севастополя и Симферополя в цене выросла примерно на 10%.

Но эффект такого роста спроса оказался кратковременным, говорит основатель REM Navigator О. Сикорский. Активность покупателей из РФ не привела к действенному результату по 2-м причинам: цены на недвижимость в итоге оказались выше их ожиданий, а зарегистрировать сделки невозможно было по причине блокировки существовавшего на полуострове реестра прав Укрианы, отмечают в REM Navigator. По мнению того же Сикорского, сейчас на продажах крайне негативно отражается и всеобщий макроэкономический спад. Внутренний спрос сократился еще и из-за резкого подорожания множества категорий товаров. При этом большая часть строительных компаний Крыма сейчас затрудняются оценить свой портфель построенных объектов.

Консультанты, которые работают в области загородной недвижимости, еще пессимистичней настроены. "Переходный процесс, когда практически никакие сделки не регистрировались, подорвал рынок, у многих моих хорошо знакомых агентов в итоге сорвалось 60% договоренностей, люди попросту уходили", — объясняет директор "Ялта Реал Эстейт" О. Кузнецов. Так, по его словам, спад цен реально ощущаться начало еще прошлой осенью. "Сейчас замерла ситуация, но уже вполне очевидно, что этот сезон будет невероятно сложным, покупателей нет практически, и я ожидаю дальнейшего снижения", — объясняет Кузнецов, отмечают специалисты издания "Биржевой лидер".

Затянувшийся весь процесс регистрации недвижимости и разразившийся финансовый кризис не единое, что отпугивает покупателей. По информации, представленной на сайте "Миэля", сейчас стоимость загородных домов на побережье составляет от 130 тыс. до 750 тыс. долларов. Некоторые из объектов переоценены действительно, продавцы предпочитают ориентироваться на американский доллар, и большинство из них цену не пересчитали после падения рубля.

Куда уходит весь спрос.

С тем, что за год каких-либо новых больших застройщиков на полуострове не появилось, соглашаются все эксперты. По словам Массальской, сегодня все достраивают проекты, которые начаты были еще в "украинский период". "На время референдума их заморозили, а вот сейчас понемногу работы начинаются",— объясняет Кузнецов. По его словам, компании России заходить сюда боятся из-за нестабильной ситуации. "Появилось множество компаний-однодневок, которые активно работают под видом новых русских предпринимателей, но я не думаю, что это вполне реальные участники рынка", — заключает он.

Впрочем, сейчас крупные компании не могут начать работу в Крыму технически. До 2016 года здесь будет действовать мораторий на отчуждение и продажу земельных участков именно сельскохозяйственного назначения. Исходя из планов правительства РФ, за это время на полуострове должны быть разработаны специальные правила землепользования и застройки. К тому же, в Крыму не действует и система земельных аукционов, получается, что реальной возможности купить под застройку участок, нет, поясняет собеседник в строительной компании "Консоль. Надежды застройщиков в этот момент связаны с расширением полномочий именно местных властей, которые самостоятельно смогут разработать полноценные механизмы продажи земли на данном полуострове.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Опцион
Опцион
Макеевка
Макеевка
3 мая
3 мая
7 июня
7 июня
10 октября
10 октября
Барак Обама
Президент США - Барак Обама