Горячие Новости

Облако тегов

Украине нужен еще один Майдан – антикоррупционный

Украине нужен еще один Майдан – антикоррупционный

Теперешнюю ситуацию в Украине оценил Тимофей Милованов. Он выразил убеждение в том, что стране необходим еще один Майдан, направленный на борьбу с коррупцией. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Главком».

Уроженец Украины Тимофей Милованов получил образование в Киеве, после чего принял решение о начале научной карьеры в США. В настоящее время он разнимается научными исследованиями в Пенсильвании, является доцентом Питтсбургского университета. В прошлом году он занял вторую позицию рейтинга «Top Economic Thinkers», составленного украинской версией журнала Forbes.

Характеризуя пресловутое реформирование, которое, по словам украинского правительства, происходит в стране, Милованов отметил, что во власти наблюдается некий дисбаланс. С одной стороны, можно констатировать, что реформы на самом деле происходят. В то же время многие граждане могут сказать, что ровным счетом ничего не изменилось, жить стало только хуже. Для самого экономиста реформы представляют собой важность с точки зрения изменений в жизни общества.

Однозначно то, что и кризис, и революция, и война вызваны рядом причин. Милованов допускает, что причиной может быть конфликт между олигархатом и средним бизнесом, или противостояние власти и рядовых граждан, однако решение этих сложностей происходит не так, как должно быть. Усилия прилагаются для разрешения конфликта, вместо того, чтобы сосредоточить внимание на причинах революции, войны и устранить их.

Однако решением самых сложных для граждан, по мнению Милованова, должны заниматься рядовые члены общества. И президент, и премьер-министр являются профессиональными политиками, их задача заключается в реакции на сигналы, поступающие из общества. Выбрать власть украинцы могут через процедуру честных выборов. Тем не менее выработать идею дальнейшего существования общества должны сами граждане.

При этом вряд ли будет эффективным решение проблемы с помощью решения, сформулированного фразой типа «а давайте посадим Ахметова или Фирташа – и сразу все будет хорошо». Олигархи, из тени управляющие страной, существуют в Украине исключительно по той причине, что в государстве действуют правила, позволяющие олигархам занимать такое положение. Проблема в данном случае заключается не в отдельных личностях олигархов, а в правилах, которые позволили им стать такими.

В числе причин, которые привели к образованию в Украине олигархата, назвал Милованов монополизацию экономики, что также ухудшило состояние страны. Кроме того, способствовали образованию олигархата коррупция и повсеместное воровство. Изменения в стране, по мнению эксперта, произойдут тогда, когда молодое гражданское общество осознает свои политические идеи. Экономист полагает, что в настоящее время реформы еще не состоялись, но создалась возможность для последующего изменения страны гражданским обществом.

Для того чтобы объяснить свою позицию по реформированию после импульса снизу, привел Милованов пример из недавней истории Украины. С беглым президентом Януковичем теоретично можно было договориться о чем угодно, но присутствовала уверенность в том, что обещаний своих глава государства не выполнит. Институты в государстве не работали по той причине, что президент желал все контролировать и идти на компромиссы не хотел. В ситуации, когда институты слабые – выполнять обещания никто не будет.

Однако и страна, и власть изменились, после соответствующего требования граждан, а не действий со стороны политиков. По аналогичному сценарию должна быть побеждена и коррупция, проведены качественные изменения в правоохранительных органах и судебной системе. Милованов убежден, что гражданам надо требовать изменений.

В качестве возможного варианта для борьбы с существующими в государственной системе недостатками назвал экономист проведение третьего Майдана. На массовом протесте общество будет требовать искоренения коррупции. Изменения в этом плане, по убеждению эксперт, возможны в случае, когда граждане будут возмущены и потребуют перемен.

Вряд ли антикоррупционное бюро сможет быть независимым от политики – Милованов.

Комментируя начало работы в Украине Национального антикоррупционного бюро, экономист отмечает, что не так важно, сколько в прошлом году заработал его глава, значение имеет желание человека оставить хороший след после себя. У борца с коррупцией должно быть желание оставить после себя «наследство» и независимость от политических сил. Однако сами политики очень сильно влияют на процесс выбора. Именно поэтому так важно проследить, чтобы избранный человек не зависел от политических интересов.

При выборе руководителей антикоррупционных органов, по мнению экономиста, в принципе возможны 2 варианта:

- выбор человека на должность после достижения консенсуса политических сил;

- распределение должностей глав нескольких схожих по профилю ведомств между политическими силами, что значит попадание ведомства под контроль определенных политиков. Соответственно, нет смысла говорить о независимости в деятельности антикоррупционных органов.

Во втором случае вряд ли руководители ведомств будут ставить перед собой цель защиты национальных интересов. С большей вероятностью защищать они будут интересы политических сил. Милованов полагает, что в Украине в настоящее время назначения происходят именно в соответствии со вторым сценарием.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар к евро

Апартаменты
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Михаил Терехин
Терехин Михаил
ООН
ООН

Карши