Горячие Новости

Облако тегов

Поможет ли право Кабмина на дефолт убедить кредиторов?

Поможет ли право Кабмина на дефолт убедить кредиторов?

Специалисты в экономической сфере деятельности в настоящий момент продолжают обсуждать решение Кабинета министров Украины при необходимости приостанавливать выплаты по государственным долгам. Существует мнение, что украинское правительство попросту пытается шантажировать своих международных кредиторов. Арсений Яценюк поспешил выразить уверенность в том, что использование моратория может стать реальностью исключительно в том случае, если Украине в определенный момент не удастся достигнуть договоренностей с держателями своих долгов. В международном сообществе должны понимать, что Киев готов платить по счетам, но исключительно на тех условиях, которые будут удовлетворять все без исключения стороны сотрудничества. Вполне ожидаемо введенный мораторий достаточно быстро привлек внимание российских властей. Министр финансов РФ Антон Силуанов даже назвал соответствующее решение фактическим признанием наступившего дефолта в Украине. Также существует мнение о том, что россияне подадут иск в том случае, если в июне не получат от соседнего государства очередную часть имеющегося долга в 3 миллиардов долларов.

Ранее все-таки многие эксперты пришли к выводу о том, что активно проводимые переговоры с международными кредиторами о вероятной реструктуризации долга в 23 миллиарда американских долларов окончательно зашли в тупик. Введение вероятного моратория воспринимается теперь в качестве крайний меры в исполнении Кабинета министров Украины. Самое главное, что в дальнейшем правительство сможет даже в одностороннем порядке отказываться от определенного выполнения своих внешних долговых обязательств. Вполне ожидаемо народные депутаты Верховной Рады еще в день подачи законопроекта ратифицировали его. Некоторые достоверные источники из Кабмина считают, что свое право на мораторий правительство использует исключительно для ускорения переговоров со своими кредиторами, которые наконец-то должны быть убеждены в резкой необходимости списания имеющихся украинских долгов.

Действительно, фактически Украина получила право на дефолт, что,  скорее,  напоминает шантаж. В рамках своего недавнего выступления перед законодателями Арсений Яценюк озвучил те уступки, на которые в самое ближайшее время обязаны будут пойти международные законодатели. Судя по всему, правительство поставило перед собой довольно амбициозную цель в ближайшее время сразу на 15 миллиардов американских долларов уменьшить нагрузку на государство, которое продолжает серьезно страдать из-за вооруженной агрессии со стороны Российской Федерации. Несколько ранее уполномоченные представители Комитета частных кредитов Украины публично озвучили собственную готовность к частичному списанию украинского долга и продлению сроков его выплаты. Следует отметить также, что украинская сторона категорически не удовлетворена таким сценарием последующего развития событий. Уже давно стало ясно, что нынешние доходы бюджета страны попросту не готовы покрыть все имеющиеся перед ней внешние долговые обязательства. В любом случае без принятия категорических решений совсем скоро может наступить время, когда государству попросту нечем будет платить.

Дефолт Украины абсолютно никому не выгоден.

39_tn.jpgДеловое издание «Биржевой лидер» обращает внимание на высказывания опытного экономиста Олега Устенко, который также решил прокомментировать ныне происходящие события в экономической сфере Украины. По его словам, наступление дефолта на данном этапе невыгодно не только Украине, но и международным кредиторам. Именно поэтому в обязательном порядке все стороны сотрудничества должны были искать некие компромиссные решения. Украина все-таки поставила перед собой цель в дальнейшем окончательно реструктуризировать собственные долговые обязательства. Сейчас существует слишком малая вероятность того, что в Украине в краткосрочной перспективе все-таки наступит дефолт. Также необходимо признать, что Киев слишком сильно страдает из-за давления, вызванного существующими временными рамками. Уже в середине следующего месяца должно будет состояться очередное заседание Совета директоров МВФ, в рамках которого наиболее активно будет обсуждаться именно украинский вопрос. До того времени идеально было бы реструктуризировать долговые обязательства страны.

Уполномоченные представители Украины достаточно долго проводили мирный и дипломатический переговорный процесс. Теперь же Киев, судя по всему, принял решение ужесточить методы достижения реструктуризации. Речь в данной ситуации идет о снижении процентной ставки и заметном переносе срока обращения облигаций. Украина еще и стремится в ближайшее время снизить общую стоимость тела кредита примерно на 20-30 процентов. Следует понимать, что в данном случае будет производиться экономия бюджетных средств в пределах 3-4,5 миллиардов евро. Наиболее крупные инвесторы не удовлетворены такой киевской версией, ведь они неоднократно озвучивали свое нежелание самостоятельно идентифицироваться. Они тянут время в надежде на то, что затем произойдет более мягкая реструктуризация долга. Теперь украинское правительство взяло в переговорах инициативу в свои руки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Иван Ряска
Иван Ряска
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
Ларнака
Ларнака
бункер
Бункер