Горячие Новости

Облако тегов

Ахметов нашел способ не платить долги Януковичу-младшему

Ахметов нашел способ не платить долги Януковичу-младшему

Крупнейшая горно-металлургическая компания Украинского государства «Метинвест холдинг», несмотря на досрочное поражение в судебных разбирательствах с компанией «Мако-трейдинг», принадлежащей Александру Януковичу - старшему сыну бывшего украинского президента, все-таки смогла найти способ оттянуть момент возврата долга. Об этом сообщает издание «Деловая столица».

Как сообщает издание, в начале мая Хозяйственным судом Запорожской области было удовлетворено заявление компании, принадлежащей Ринату Ахметову и его партнеру Вадиму Новинскому, в результате чего было дано разрешение на отсрочку выполнения собственного решения, датированного 15 декабря прошедшего года, до апреля следующего года.

В соответствии с вышеуказанным решением, компания «Метинвест холдинг» обязано вернуть «Мако-трейдингу» почти 203 миллиона гривен за ранее отгруженный уголь. Помимо этого, в феврале текущего года этот вердикт был оставлен в силе по решению Харьковского апелляционного хозяйственного суда.

Также издание сообщило, что в компании Ахметова и Новинского решили даже не подавать кассацию на указанный вердикт, однако вскоре за это пришлось поплатиться, поскольку в марте государственной исполнительной службой в рамках указанного спора был наложен арест на все имущество горно-металлургической компании. Для «Метинвест холдинга» такое развитие событий являлось совершенно неожиданным, поэтому после наложения ареста на имущество представители горно-металлургической компании сразу активизировались и начали искать выход из ситуации. Впрочем, им удалось накопить необходимое количество аргументов для запорожских судей.

Так, по информации издания, компания при подаче заявления в суд об отсрочке возврата долга решила «давить на жалость», отметив, что она оказалась в весьма сложной финансовой ситуации, которая может обернуться «полной остановкой предприятия и значительными социальными последствиями».

Помимо этого юристы компании «Метинвест холдинг» пожаловались на то, что многими контрагентами данной компании, с которыми у нее имеются давно налаженные связи, было просрочено погашение долгов. По словам юристов, некоторые контрагенты вообще решили игнорировать выполнение своих финансовых обязательств. В качестве доказательств этого юристами была приведена сумма дебиторской задолженности контрагентов структуры Ахметова и Новинского, просроченной на 31 марта текущего года, которая превысила отметку в 28,6 миллиарда гривен.

Как сообщило издание, в суде аргументы, приведенные юристами компании, показались весьма убедительными. В связи с этим суд посчитал, что к апрелю следующего года должнику удастся «сбалансировать свое финансовое положение», поэтому компания сможет решить вопрос, касающийся погашения имеющейся задолженности перед компанией Александра Януковича. Параллельно судом было принято решение, в соответствии с которым с активов компании «Метинвест холдинг» был снят арест. В суде действия государственных исполнителей расценили как незаконные.

За год компания Ахметова смогла уменьшить размер долга и нарастить доналоговую прибыль.

Однако, как сообщает издание, несмотря на ту печальную картину, которая была нарисована юристами горно-металлургического холдинга в суде, для инвесторов компания Ахметова и Новинского сделала отчет, в которой сообщается о вполне успешной деятельности.

Так, консолидированная финансовая отчетность предприятий, относящихся к группе «Метинвест», которая была обнародована недавно, свидетельствует о том, что их прибыль до уплаты налогов в прошедшем году выросла с 2,36 миллиарда долларов до 2,7 миллиарда долларов. Также сообщается, что прибыль выросла даже несмотря на то, что по сравнению с 2013 годом доходы компании существенно сократились – на 17 процентов, до 10,565 миллиарда долларов. При этом отмечается, что общий долг горно-металлургической компании в течение этого времени сократился на 25 процентов, составив 3,23 миллиарда долларов.

По этой причине, как отмечает издание, не приходится говорить о том, что «в королевстве двух некогда самых богатых «регионалов» ситуация является чрезвычайно плохой. Однако, по информации издания, тем временем в хозяйстве старшего сына бывшего президента Украины Александра Януковича, которому должна компания Ахметова и Новинского, намечаются весьма серьезными проблемы. Так, в прошедшем году Александра Януковича фактически выбросили с рынка угля, который для него был ключевым. Помимо этого, Янукович-младший утратил контроль над своими финансовыми учреждениями (Всеукраинским банком развития и Укрбизнесбанком). Таким образом, в прошедшем году сын бывшего президента потерял важные источники доходов.

По этой причине, как сообщает издание, в компании, принадлежащей беглому сыну бывшего президента Украины, чрезвычайно рассчитывали на возвращение задолженности крупнейшими контрагентами. К числу крупнейших контрагентов компании Януковича-младшего, помимо «Метинвест холдинга», также относится горно-металлургический комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог», который задолжал «Мако-трейдингу» сумму более 110 миллионов гривен. Однако, по всей вероятности, в обозримом будущем сын бывшего украинского президента не дождется возвращения задолженности этими компаниями.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 августа
5 августа
Радио
Радио
13 апреля
13 апреля
курс фунта
Фунт доллар
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
топ
ТОП (рейтинг)