Горячие Новости

Облако тегов

"Оппозиционный блок" оспорит закон о запрете советской символики в КС

"Оппозиционный блок" оспорит закон о запрете советской символики в КС

"Оппозиционный блок", ранее заявлявший о своем намерении оспорить принятые украинским парламентом законы о декоммунизации страны, сдержал свое обещание – политическая сила обратилась в КС и потребовала отменить закон, запрещающий коммунистическую символику. Более детально обращение "Оппозиционного блока" в Конституционный суд с просьбой отменить запрещающий коммунистическую символику закон изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Представители "Оппозиционного блока" обратились в Конституционный суд по поводу принятых Верховной Радой законов о декоммунизации страны. В частности, данная политическая сила потребовала, чтобы КС своим решением отменил принятый парламентом закон, запрещающий на территории Украины коммунистическую символику. Как объяснил один из членов ОП Александр Вилкул, у каждого из населенных пунктов страны есть право на принятие самостоятельного решения относительно того, какие праздники нужно отмечать, и какие улицы нужно переименовывать.

Политик подчеркнул, что вопрос о переименовании населенных пунктов должен решаться по итогам проведенных местных референдумов. При этом Вилкул напомнил, что на переименование улиц потребуются огромные средства, которые ради этого будут вытянуты с финансирования социальных программ, дорог, зарплат, пенсий и так далее.

На все это придется потратить миллиарды гривен, за которые будут куплены таблички с новыми названиями улиц, причем средства на их переименование планируется брать именно из местных бюджетов. Еще один момент, являющийся, по словам народного депутата, самым главным: переименование доставит огромное неудобство многим людям, которым придется переделывать все документы.

39856.jpgПо его мнению, принятые украинским парламентом законы, запрещающие коммунистическую символику, приведут в итоге к расслоению украинского общества по идеологическому признаку, и это чревато серьезными последствиями. "Именно в этой связи в "Оппозиционном блоке", - отметил он, - и было принято решение относительно необходимости обращения в Конституционный суд на предмет проверки соответствия данных законов нормам украинской Конституции".

Отметим, что представители оппозиционной политической силы обратились также к местным громадам с призывом выступить с протестом против принятых парламентом законов и об обращении с коллективным протестом к главе государства и к Верховной Раде, потребовав отмены антикоммунистических законов.

В законах присутствует целый ряд нелепых норм, которые обязательны к выполнению.

Издание "Вести" отмечает, что несмотря на обещания со стороны Администрации президента о внесении в парламент в срочном порядке ряда поправок к законам о декоммунизации страны, они так и не были внесены. В итоге весь пакет законов вступил в силу именно в том виде, в котором он и был принят Верховной Радой, и целый ряд тех нелепых норм, которые содержатся в этих законах, становится обязательным к выполнению.

В частности, закон, осуждающий коммунистический и нацистский режимы в Украине и запрещающий пропаганду их символики, запрещает публичную демонстрацию и ношение медалей и орденов с советской символикой, запрещает публичное использование цитат, вроде ленинской, призывающей к учебе – ее уже нельзя будет процитировать в СМИ даже в кавычках, поскольку в итоге это может обернуться серьезными неприятностями. Под запрет также попадают и фильмы вроде "17 мгновений весны" (впрочем, название фильма приводить можно).

Причем это далеко еще не все несуразицы, присутствующие в творчестве украинских народных избранников. Те запреты, которые, по логике парламентариев, должны были нанести удар по коммунистическому прошлому страны, зацепили также и те немногие страницы истории Советской Украины, которые парламент пока еще не предал анафеме, в частности, героев Великой Отечественной. Более того, удар нанесен даже по политическому полю уже независимого периода истории.

После вступления законов о декоммунизации в силу в средствах массовой информации нельзя показывать положительный образ Леонида Кравчука и Леонида Кучмы, первого и второго президентов независимой Украины, в их бытность членами ЦК Компартии Украины во времена Советского Союза. Кроме того, средства массовой информации по причине вышеупомянутого запрета на публичное использование цитирования слов, сказанных в свое время видными коммунистическими деятелями, если буквально выполнять нормы законов, не смогут приводить не только прямую речь двух президентов страны, но и прямую речь ряда других современных политиков: Ивана Кириленко, Анатолия Матвиенко и Андрея Кожемякина – последний, напомним, в молодые годы работал в Комитете государственной безопасности.

Впрочем, Владимир Вятрович, возглавляющий Институт национальной памяти и автор данного законопроекта, объяснил журналистам издания, что закон запрещает цитирование только тех высказываний, в которых оправдывается коммунистический режим, а об этом сегодня ни Кожемякин, ни Кучма, ни Кравчук говорить не будут. Однако если их именем со временем захотят назвать улицу, то с этим могут возникнуть определенные проблемы, поскольку в данном случае эти политики попадают под запрет наравне с Владимиром Лениным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
Антон Гусев
Гусев Антон
Банки Европы
Банки Европы
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Платежные системы
Платежные системы