Горячие Новости

Облако тегов

В Украине мало женщин-руководителей, и получают они меньше мужчин

В Украине мало женщин-руководителей, и получают они меньше мужчин

В течение последнего времени в Украине начала наблюдаться тенденция к заметному увеличению количества представительниц прекрасного пола, которые занимают руководящие должности в государственных органах управления. Многие эксперты прогнозируют существенный рост количества женщин-руководителей и в частном бизнесе. В настоящее время на четырех управленцев-мужчин у нас в стране приходится одна женщина-руководитель. Такие результаты показало исследование, проведенное Международным кадровым порталом HeadHunter Украина.

На протяжении года на портале в разделе «Высший менеджмент», было размещено около 16 тысяч резюме, из которых 80 процентов резюме мужчин и около 20 процентов резюме женщин. Немного лучшая, чем в целом по Украине, сложилась ситуация в столице: тут 75 процентов мужчин и 25 процентов женщин соответственно.

«Мы наблюдаем практически аналогичные тенденции и статистику уже в течение последних двух лет. Женщин-управленцев очень мало и в ближайшем будущем существенного изменения этого соотношения прогнозировать мы не можем, - сообщила журналистам «Вестей» Руслана Березовская, руководитель экспертно-аналитического департамента hh.ua. - Гендерная дискриминация существует, хотя о ней и не хотят говорить».

Частично сложившуюся ситуацию может объяснить позиция самих представительниц прекрасного пола, которые не желают занимать руководящие должности. «Есть юристы и маркетологи, за которыми многие конкуренты устраивают самую настоящую охоту, бухгалтеры, как говорится, от Бога. Но дело в том, что для женщин новая ступень в строительстве карьеры - потеря какой-то части себя, в связи с этим многие отказываются от перспективы занять должность, например, «главной сволочью предприятия» (директором по персоналу) или «самым главным жадиной компании» (финансовым директором)», - подчеркнула Татьяна Пашкина, эксперт кадрового портала rabota.ua.

Однако, по мнению экспертов, основным фактором является влияние традиционно сложившихся опасений, что женщина уйдет в декрет или будет отлучаться для ухода за болеющими детьми. «У меня в практике имел место случай, когда на должность руководителя претендовали одна женщина и двое мужчины. Конкурсная комиссия сразу же сузила свой выбор до двух кандидатов, полагая, что мужчины более умные и мобильные. А женщина - «может просто уйти в декрет», - рассказала Руслана Березовская.

Женщины на высоких постах.

Постепенно ситуация меняется, хоть процесс идет еще достаточно медленно. У молодого поколения предпринимателей больше ценятся профессиональные качества, а не гендерная принадлежность специалиста. Квалификация, знания, навыки, реальный вклад в работу предприятия - вот что наиболее всего важно. В связи с этим, молодых женщин-руководителей по количеству больше, нежели дам постарше.

Признаки перемен в будущем заметны и по тому, какие должности начали занимать женщины в органах власти. К примеру, стоит вспомнить Оксану Сыроид, вице-спикера, Валерию Гонтареву, главу Нацбанка Украины и Наталию Яресько, руководителя Минфина.

«Динамика положительная. Женщины занимают достаточно высокие посты, даже в силовых структурах (к примеру, Эка Згуладзе, замминистра МВД). Это достаточно хороший тренд, показывающий, что дискриминации нет. Было бы у женщин желание занимать эти позиции», - убеждена директор Елена Грищук, HR-агентства «Форсаж».

Аналогичная ситуация и в крупном бизнесе. К примеру, представительством Майкрософт в Украинском государстве руководит Надежда Васильева.

Согласно мнению Татьяны Пашкиной, женщины достаточно легко добиваются успеха, начиная собственный бизнес, а особенно небольшой. «Женщины более гибкие, они быстро формулируют и переформатируют команды. Здесь им нет равных», - подчеркивает Пашкина.

По ее словам, женщине проще состояться на посту начальника юридического департамента, директора по маркетингу, директора HR-департамента. Также женщины достаточно хорошо проявляют себя в роли директоров по развитию и экономических директоров.

Согласно данным HeadHunter Украина, чаще женщины делают карьеру, занимаясь наукой и образованием, искусством, развлечениями и СМИ. Кроме этого наиболее успешны женщины по таким направлениям как туризм, салоны красоты, фитнес, маркетинг и управление персоналом. Однако, при этом, даже в указанных отраслях женщины составляют не более половины всех соискателей. Более того, в области маркетинга и управления персоналом представительниц прекрасного пола всего лишь треть.

Наименьшая доля женщин-руководителей в таких сферах как ІТ, добыча сырья, производство, антикризисное управление, строительство и недвижимость. «Отчасти незначительное количество женщин в промышленности связано с тем, что на такого рода профессии изначально идут учиться очень мало девушек», - полагает Руслана Березовская. Она подчеркивает, что в советское время руководящие должности в промышленности часто занимали люди, не имеющие экономического образования, которые сумели «вырасти» как специалисты на производстве. С того времени в этих отраслях практически ничего не изменилось.

Зато в сервисе, ритейле и HoReCa, руководителем уже в настоящее время может стать лишь человек, имеющий высшее образование (экономическое или управленческое). И тут у женщин и мужчин шансы теоретически равны, так как уровень образования идентичен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Вилла
Вилла
Астана
Столица Казахстана город Астана