Горячие Новости

Облако тегов

В Украине мало женщин-руководителей, и получают они меньше мужчин

В Украине мало женщин-руководителей, и получают они меньше мужчин

В течение последнего времени в Украине начала наблюдаться тенденция к заметному увеличению количества представительниц прекрасного пола, которые занимают руководящие должности в государственных органах управления. Многие эксперты прогнозируют существенный рост количества женщин-руководителей и в частном бизнесе. В настоящее время на четырех управленцев-мужчин у нас в стране приходится одна женщина-руководитель. Такие результаты показало исследование, проведенное Международным кадровым порталом HeadHunter Украина.

На протяжении года на портале в разделе «Высший менеджмент», было размещено около 16 тысяч резюме, из которых 80 процентов резюме мужчин и около 20 процентов резюме женщин. Немного лучшая, чем в целом по Украине, сложилась ситуация в столице: тут 75 процентов мужчин и 25 процентов женщин соответственно.

«Мы наблюдаем практически аналогичные тенденции и статистику уже в течение последних двух лет. Женщин-управленцев очень мало и в ближайшем будущем существенного изменения этого соотношения прогнозировать мы не можем, - сообщила журналистам «Вестей» Руслана Березовская, руководитель экспертно-аналитического департамента hh.ua. - Гендерная дискриминация существует, хотя о ней и не хотят говорить».

Частично сложившуюся ситуацию может объяснить позиция самих представительниц прекрасного пола, которые не желают занимать руководящие должности. «Есть юристы и маркетологи, за которыми многие конкуренты устраивают самую настоящую охоту, бухгалтеры, как говорится, от Бога. Но дело в том, что для женщин новая ступень в строительстве карьеры - потеря какой-то части себя, в связи с этим многие отказываются от перспективы занять должность, например, «главной сволочью предприятия» (директором по персоналу) или «самым главным жадиной компании» (финансовым директором)», - подчеркнула Татьяна Пашкина, эксперт кадрового портала rabota.ua.

Однако, по мнению экспертов, основным фактором является влияние традиционно сложившихся опасений, что женщина уйдет в декрет или будет отлучаться для ухода за болеющими детьми. «У меня в практике имел место случай, когда на должность руководителя претендовали одна женщина и двое мужчины. Конкурсная комиссия сразу же сузила свой выбор до двух кандидатов, полагая, что мужчины более умные и мобильные. А женщина - «может просто уйти в декрет», - рассказала Руслана Березовская.

Женщины на высоких постах.

Постепенно ситуация меняется, хоть процесс идет еще достаточно медленно. У молодого поколения предпринимателей больше ценятся профессиональные качества, а не гендерная принадлежность специалиста. Квалификация, знания, навыки, реальный вклад в работу предприятия - вот что наиболее всего важно. В связи с этим, молодых женщин-руководителей по количеству больше, нежели дам постарше.

Признаки перемен в будущем заметны и по тому, какие должности начали занимать женщины в органах власти. К примеру, стоит вспомнить Оксану Сыроид, вице-спикера, Валерию Гонтареву, главу Нацбанка Украины и Наталию Яресько, руководителя Минфина.

«Динамика положительная. Женщины занимают достаточно высокие посты, даже в силовых структурах (к примеру, Эка Згуладзе, замминистра МВД). Это достаточно хороший тренд, показывающий, что дискриминации нет. Было бы у женщин желание занимать эти позиции», - убеждена директор Елена Грищук, HR-агентства «Форсаж».

Аналогичная ситуация и в крупном бизнесе. К примеру, представительством Майкрософт в Украинском государстве руководит Надежда Васильева.

Согласно мнению Татьяны Пашкиной, женщины достаточно легко добиваются успеха, начиная собственный бизнес, а особенно небольшой. «Женщины более гибкие, они быстро формулируют и переформатируют команды. Здесь им нет равных», - подчеркивает Пашкина.

По ее словам, женщине проще состояться на посту начальника юридического департамента, директора по маркетингу, директора HR-департамента. Также женщины достаточно хорошо проявляют себя в роли директоров по развитию и экономических директоров.

Согласно данным HeadHunter Украина, чаще женщины делают карьеру, занимаясь наукой и образованием, искусством, развлечениями и СМИ. Кроме этого наиболее успешны женщины по таким направлениям как туризм, салоны красоты, фитнес, маркетинг и управление персоналом. Однако, при этом, даже в указанных отраслях женщины составляют не более половины всех соискателей. Более того, в области маркетинга и управления персоналом представительниц прекрасного пола всего лишь треть.

Наименьшая доля женщин-руководителей в таких сферах как ІТ, добыча сырья, производство, антикризисное управление, строительство и недвижимость. «Отчасти незначительное количество женщин в промышленности связано с тем, что на такого рода профессии изначально идут учиться очень мало девушек», - полагает Руслана Березовская. Она подчеркивает, что в советское время руководящие должности в промышленности часто занимали люди, не имеющие экономического образования, которые сумели «вырасти» как специалисты на производстве. С того времени в этих отраслях практически ничего не изменилось.

Зато в сервисе, ритейле и HoReCa, руководителем уже в настоящее время может стать лишь человек, имеющий высшее образование (экономическое или управленческое). И тут у женщин и мужчин шансы теоретически равны, так как уровень образования идентичен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
4 июля
4 июля
Молитва
Молитва
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес