Горячие Новости

Облако тегов

Сенаторы США утвердили Джанет Йеллен главой ФРС

Сенаторы США утвердили Джанет Йеллен главой ФРС

Йелен станет первой женщиной-руководителем за всю историю ведомства. Йелен, которой исполнилось 67 лет, работала заместителем главы ФРС до настоящего времени. Ею будет занято место Бернанке, который 31 января уйдет в отставку после двух сроков во главе ФРС.

Сенатом в понедельник была утверждена кандидатура Джанет Йелен, дабы она стала председателем совета управляющих Федеральной резервной системой США.

За Джанет Йелен проголосовали 56 сенаторов из 100, 27 же оказались против, а все остальные в голосовании не участвовали. Во время голосования Джанет Йелен необходимо было всего лишь набрать простое большинство из ста сенаторов. Демократы, которые имеют в сенате большинство, провели в конце прошлого года правило, которое не дает оппозиционным республиканцам устраивать обструкцию для кандидатов на федеральные должности.

До настоящего времени Йелен, которой сейчас 67 лет, занимала пост заместителя главы ФРС. Занимала она данную должность с 2006 года. Теперь же она займет место Бернанке, который уйдет в отставку 31 января после двух сроков на посту главы ФРС.

Основным вызовом для Джанет Йелен будет вопрос о продолжении практики количественного смягчения – приобретения государственных ценных бумаг Центробанком, которое на данный момент эквивалентно печатанию денег для того, дабы подержать экономику. Раньше советом управляющих ФРС при поддержке Джанет Йелен была сокращена покупка государственного долга до 75 миллиардов долларов в месяц с 85 миллиардов. Случилось это на фоне ускорения экономического роста, а также на фоне уменьшения показателей безработицы, которая, тем не менее, для США остается на высоком уровне в 7 процентов.

Джанет Йелен будет первой женщиной во главе ФРС за 100 лет американского Центрального банка.

Барак Обама поддержал кандидатуру Джанет Йелен.

Кандидатуру Джанет Йелен в ноябре прошлого года поддержал президент США Барак Обама. Объявляя об этом, он признался в том, что такое решение для него "является в плане экономики одним из самых важных". Барак Обама назвал Джанет Йелен специалистом высокой квалификации, который "прекрасно понимает, как работают рынки и экономика не только в теории, но и в реальном мире".

Являясь, в реальности, «правой рукой» Бернанке, Джанет Йелен было поддержано принятое в декабре руководством ФРС решение о том, чтобы начать сворачивать программу помощи национальной экономике. Бернанке тогда сказал о том, что он всегда плотно консультировался с Джанет Йелен, даже еще за долгое время до того, как ее кандидатура была выдвинута президентом. "Такие шаги ими также обсуждались, также она поддерживает их полностью", - говорил Бернанке.

Краткая биография.

Джанет Йеллен — известный американский экономист, зампредседателя Совета управляющих Федеральной резервной системой Соединенных Штатов (с 2010 по 2014 год), а с 7 января текущего года глава Федеральной резервной системы.

Джанет Йеллен родилась 13 августа 1946 года в Бруклине (штат Нью-Йорк) в небольшой еврейской семье. Отец Джулиус Йеллен был семейным врачом. Мать Анна Блюменталь. Джанет окончила среднюю школу форта Гамильтон. Муж — Джордж Акерлоф, лауреат Нобелевской премии по экономике, американский экономист. Сын — Роберт Акерлоф, доцент Университета Уорик.

В 1967 году получила бакалавра в Университете Брауна. В 1971 года стала доктором философии Йельского университета. В 1971-1976 годах преподавала в Гарварде, а в 1978-1980 годах в лондонской школе экономики. С 1997 по 1999 возглавляла Совет экономических консультантов при американском президенте. В 2004-2010 годах занимала должность президента Федерального резервного банка в городе Сан-Франциско. С 2009 года член Комитета по открытым рынкам ФРС Америки с правом голоса. 4 октября в 2010 году получила должность заместителя председателя Совета управляющих Федеральной резервной системой Соединенных Штатов Америки.

9 октября в прошлом году Йеллен выдвинули кандидатом на должность главы ФРС. На этом посту она должна сменить Бена Бернанке, чьи полномочия заканчиваются 31 января этого. Для подтверждения ее кандидатуры будет необходимо одобрение 60 членов Сената Соединенных Штатов. 6 января этого года американский Сенат утвердил ее в должности главы ФРС Соединенных Штатов. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
26 апреля
26 апреля

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
19 апреля
19 апреля
Египет
Египет
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович