Горячие Новости

Облако тегов

Коломойский атакует активы Ахметова

Коломойский атакует активы Ахметова

На днях представителям общественности стали известны самые первые результаты разразившегося масштабного энергетического противостояния двух современных финансовых титанов Украинского государства И. Коломойского и Р. Ахметова. Об этом пишет издание "Деловая столица".

Здесь речь идет о последнем решении Хозяйственного суда, отказавшем компании крупнейшего днепропетровского олигарха "ИК "Бизнес-Инвест" в настоятельном требовании отменить конкурс, на котором еще в 2012 году проданы были 45% акций ПАО "Западэнерго". Эта новость разделила рынок страны на два враждующих лагеря. У одних сразу же появился повод утверждать, что видный донецкий миллиардер, чья корпорация DTEK и стала в итоге победителем вышеупомянутых торгов, как и прежде обладает огромным административным ресурсом в Украине. Вторые же, наоборот, связывают поистине сенсационную (промежуточную) победу г-на Ахметова с процессом постепенного ослабления авторитета Коломойского, который запущен был после его скандального увольнения с поста руководителя Днепропетровской ОГА.

Каждая из данных версий имеет полное право на существование, но они как минимум не учитывают двух важнейших обстоятельств. Во-первых, И. Коломойский заранее предупреждал своего оппонента о плане нападения, заявив публично о нарушениях во многих приватизационных конкурсах ФГИУ нескольких последних лет. Во-вторых, группа "Приват" не стала традиционно воплощать в жизнь свой план (отбирая поступательно одно предприятие за другим), а начала борьбу сразу по всей без исключения линии фронта, пробуя отменить приватизацию не только лишь упомянутого "Западэнерго", а еще и "Днепроблэнерго" и "Днепрэнерго".

Данные обстоятельства создали по-настоящему идеальные условия для того, чтобы ранее запущенные процессы быстро превратились в занудные судебные сериалы, сама продолжительность которых легко может измеряться месяцами. При этом, с одной стороны, в подобном развитии событий для Коломойского нет никакой выгоды, ведь он не достигает ранее заявленного результата. Но если на ситуацию взглянуть под специальным долгосрочным углом, то "приватовская" стратегия быстро обретает логичные черты: официальные публичные претензии к Ахметову вокруг его империи создают инвестиционно непривлекательную среду.

То, что такой фактор иметь может решающую роль в последующей судьбе империи бизнесмена из Донецка, легко доказать. Многие предприятия из его бизнес-группы сейчас переживают время производственного кризиса, при этом неизменным его спутником является финансовый. Решить на местном уровне эту проблему Ахметов не в состоянии по причине отсутствия надлежащего административного ресурса в Украинском государстве. Поэтому его главная ставка – разные зарубежные инвесторы. До недавнего времени активное сотрудничество с последними себя абсолютно полностью оправдывало, но в наши дни нерезиденты десятой дорогой обходят Р. Ахметова. Ничего здесь личного: за последнее время официальный кредитный рейтинг его известного энергетического холдинга ДТЭК резко снизился до уровня "С", при этом сам прогноз авторитетных международных рейтинговых агентств остается "негативным".

Какой-либо прямой связи между данной тенденцией и непосредственно действиями Коломойского нет, потому что сам фактор оккупации определенной части Донбасса (а с ним вместе и настоящий паралич многочисленных предприятий ДТЭК) никто никоим образом не отменял. Но как бы там ни было, однозначно можно заявить о том, что сегодняшняя стратегия Коломойского дает недвузначный сигнал: весь бизнес олигарха Ахметова пребывает под постоянной угрозой реприватизации, а при подобных условиях одалживать денежные средства донецкому бизнесмену кто-то вряд ли захочет. Оставшись наедине с острой проблемой погашения имеющихся собственных публичных кредитных обязательств (к примеру, евробондов) Ахметов вполне может прийти к решению о незамедлительной продаже бизнеса, или как минимум его некоторой части. Судя по всему, его к этому и подводит известный днепропетровский коллега.

Террористы похвастались помощью от Ахметова, - Д. Тымчук.

"Власти" т. н. ДНР и ЛНР заговорили о существенном улучшении ситуации в этом регионе, что произошло также и благодаря помощи со стороны олигарха Р. Ахметова. Об этом сообщил нардеп и глава группы "Информационное сопротивление" Д. Тымчук.

"Согласно заявлениям представителей т. н. "власти" ДНР и ЛНР, начала постепенно выравниваться ситуация в области продовольственного обеспечения двух оккупированных районов. Значительную роль в "исправлении ситуации" в наши дни играют так называемые "гумконвои" Ахметова", - написал он.

А тем временем сеть супермаркетов "Брусничка" прекращает в Донецке свою работу. Магазины организовали распродажу товаров и всего своего торгового оборудования. Об этом сообщают сразу несколько анонимных источников в городе Донецке. Продукты в этих магазинах распродают с 50-процентной скидкой, в ряде случаев говорят о демонтаже имеющегося торгового оборудования, что отмечают специалисты издания "Биржевой лидер".

Есть информация, что руководство ДНР приняло решение о полной "национализации" сети магазинов "Брусничка".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
13 мая
13 мая
Мариуполь
Мариуполь
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк