Горячие Новости

Облако тегов

Угроза терактов и диверсий в Харькове снизилась – ИС

Угроза терактов и диверсий в Харькове снизилась – ИС

Начальник управления СБУ в Харьковской области Александр Пивовар, выступая на пресс-конференции 29 апреля, рассказал о подготовке на территории России или в Крыму диверсионных групп. Доказательством этого служат выявленные в ходе допросов свидетельства, основанные на фактах обнаружения у допрашиваемых карт и учебников, привезенных диверсантами с собой. Центрами подготовки диверсантов являются города Тамбов, Белгород и Ростов.

Александр Пивовар доложил также о 24 диверсионно–разведывательных группах численностью от 3-х до 8-ми человек, которые были фактически ликвидированы уже в начале 2015 года. Эти группы проходили подготовку на территории Российской Федерации, а их кураторами были сотрудники ГРУ ВС РФ или ФСБ РФ.

18 килограмм пластида было обнаружено силовиками в апреле в одном из найденных тайников с оружием.

В связи с этим, начальник управления СБУ Харьковской области обратился к населению с просьбой быть чрезвычайно бдительными и при обнаружении подозрительных предметов, детонаторов или патронов, очень похожих на взрывное устройство, соблюдать осторожность, ограничив доступ к нему, и обратиться за помощью в МЧС, милицию или на горячую линию СБУ.

Восемь тысяч милиционеров охраняли Харьков и Харьковскую область во время проведения майских праздников.

Пивовар сделал заявление по поводу взрыва в «Стене» 12 ноября, в котором указал на то, что виновные, а это харьковские партизаны стреляли в Лозовский военкомат, готовили убийство проукраинского активиста и причастны к подрыву шахты на Малышева и завода пиротехники.

На Харьковщине, по словам Пивовара, существует несколько «законсервированных» групп, а также группы, проходящие подготовку в Тамбове и в Крыму. В общей сложности на территории Харькова и области действовали и действуют 10 групп диверсантов. Руководителями этих групп являются харьковчане, курируемыми спецслужбами РФ, находящимися в Белгороде. Часть диверсантов была обменена,  в соответствии с мирным планом президента, на украинских военнопленных.

Анализ уровня угрозы за период с 06.05. по 13.05.2015 года в Донецкой и Луганской областях показывает стабильно напряженную ситуацию с высоким уровнем угрозы диверсий и терактов силами пророссийской агентуры и ДРГ российско-террористических войск.

На фоне некоторого смягчения риторики руководства самопровозглашенных республик, рассуждающих о возможности «автономии», активность террористических групп в зоне АТО не снижается и даже, наоборот, может активизироваться, приобретая форму давления на украинское руководство. Поэтому степень угрозы для этого региона остается высокой - 10 баллов.

Чуть поменьше угроз в Одесской области. Простой анализ ситуации показывает, что в городе достаточно антиукраинских сил, которые в полной мере не контролирует местная власть.

Закрыли глаза на происходящие в отдельных случаях проявления сепаратизма и пророссийских настроений и правоохранительные органы, что позволило избежать отдельных конфликтов. Это, по словам Пивовара, плохо может сказаться на будущем – чувство безнаказанности и способность человека повлиять на ситуацию приведет «любителей повеселиться» к плохим результатам.

Кроме того, опасность может идти со стороны Приднестровья, где формируются диверсионные группы. Ситуация оценивается в 9 баллов.

С 8 до 7 баллов снизился уровень угроз в Харьковской области. События минувшей недели легли в основу этих выводов. В майские праздники в городе не было случаев диверсии, терактов или особых случаев. Несколько попыток дестабилизации было, однако правоохранительные органы продемонстрировали отличную подготовку и пресекли всякого рода попытки нарушить порядок или спровоцировать конфликт.

Действия властей области и активистов-общественников свидетельствуют о формировании региональной силы, которая может адекватно отреагировать на возникновение угроз на самом начальном этапе. Так, заблаговременно были устранены готовящиеся препятствия, а именно: были запрещены все несанкционированные митинги, силами активистов были организованы ночные дежурства у памятников в честь воинов Великой Отечественной войны.

По сообщению пресс-службы АТО, военные саперы смогли предотвратить теракт, запланированный на время проведения праздничного мероприятия, посвященного 70-й годовщине победы во Второй мировой войне,  у мемориала на горе Артема. Были найдены и обезврежены замаскированные взрывоопасные устройства.

Военный вертолет, который был привлечен к поискам, обнаружил машину Mitsubishi Pajero неподалеку от Святогорска с противотанковыми гранатометами, боеприпасами и стрелковым оружием. Факты указывают на подготовку теракта. Вместе с тем угроза терактов и диверсий со стороны пророссийских сил, к сожалению, пока не исчезла.

На уровне пяти баллов сохраняется уровень угрозы в Днепропетровской области.

Наблюдается снижение уровня угроз в Николаевской области, в Херсонской области и в Запорожской области. Оценивается уровень снижения угроз в этих регионах соответственно: с 4 до 3 в Николаевской и Херсонской, с 5 до 4-х - в Днепропетровской области. В ходе проведения праздника возникающие «тестовые» конфликтные ситуации быстро нейтрализовывались совместными слаженными действиями активистов и милиции, что говорит о том, что антиукраинские силы в этом регионе достаточно слабы. Угрозы от них нет, и консолидироваться им не хватит сил.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

22 апреля
22 апреля
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
коттедж
Коттедж
AGASstudio
AGASstudio
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
София
София