Горячие Новости

Облако тегов

ОБСЕ: На Донбассе не полностью отведено тяжелое вооружение

ОБСЕ: На Донбассе не полностью отведено тяжелое вооружение

Ни украинская сторона, ни пророссийские бандформирования не закончили отвод тяжелых вооружений. Об этом заявил Александр Хуг, зампредседателя миссии ОБСЕ в Украине. «Наблюдателями проводится мониторинг отвода тяжелых вооружений с обеих сторон. Когда мы изучаем места, где должна храниться вся отведенная техника, то зачастую регистрируем, что там присутствует не вся техника», - заявил он.

Кроме этого миссия ОБСЕ рекомендует украинской стороне усовершенствовать порядок пересечения разграничительной линии в зоне конфликта

«СММ ОБСЕ призывает украинскую власть усовершенствовать эту систему», - заявил Флориан Розенбергер, начальник отдела по правам человека СММ ОБСЕ во время сегодняшней пресс-конференции в украинской столице.

Согласно его словам, ОБСЕ знает о желании правительства облегчить ситуацию с получением пропусков путем введения электронной системы. «Однако, как наблюдается, это не всегда имеет успех на территориях, где есть перебои с поставками электроэнергии», - отметил Розенбергер.

Власть Украины приняла 55,5 процента заявлений на перемещение из оккупированной зоны, - ОБСЕ.

Люди вынуждены долгое время ожидать выдачи пропуска на выезд. На 22 апреля текущего года, власти Украины приняли лишь 55,5 процента заявлений на перемещение из оккупированной территории. Об этом заявил Розесбергер. «22 апреля СММ получила сообщение, что из 90 тысяч заявок на перемещение, которые были получены в Донецкой области от начала действия временного порядка, только 50 тысяч проработаны», - сказал он.

Кроме этого, Розенбергер подчеркнул, что проблема не только в небольшом количестве обработанных заявок, а и в том, что люди, проживающие на оккупированной территории, вынуждены очень долго ждать выдачи пропуска. «Требования самой контрольно-пропускной системы и неспособность вовремя обработать полученные заявки, привели к такой ситуации, что некоторым людям пришлось ждать пропуска около 50 дней», - отметил он.

Горячие точки на Донбассе.

В зоне проведения АТО горячими точками боестолкновений продолжают оставаться Горловка, Широкино и территория возле аэропорта. Об этом сказал Александр Хуг. «Ситуация после подписания Минских договоренностей в части комплекса мер изменилась. Военные действия в настоящее время сконцентрированы в определенных районах. Горячими точками, как все знают, продолжает оставаться территория Широкино, территория возле аэропорта, а также населенный пункт Горловка», - сообщил Хуг.

Наблюдатели ОБСЕ в понедельник стали свидетелями новых интенсивных боев возле донецкого аэропорта и Широкино под Мариуполем. В частности, на наблюдательном пункте на донецком железнодорожном вокзале, оккупированном террористами, наблюдателям сообщили, что с 10 на 11 мая в той местности артиллерийских обстрелов не было. Однако за время пребывания наблюдателей на этом пункте с восьми часов утра до пяти часов вечера члены миссии слышали 105 взрывов, а также стрельбу из стрелкового оружия и пулеметов.

Также утром в понедельник наблюдатели отметили спокойствие в районе поселка Бердянское возле Широкино, которое подконтрольное украинским войскам, однако увидели многочисленные свежие следы от взрывов. Один свежий кратер был возле наблюдательного поста ОБСЕ. По словам местных жителей, обстрелы произошли предыдущей ночью.

В Широкино 11 мая было спокойно, однако, как только наблюдатели покинули село в 16.15, на его окраине началась стрельба из минометов и стрелкового оружия. А в 16.30 возле Бердянского и Широкино происходила довольно интенсивная перестрелка из зенитных установок, танков и минометов. На 19.20, когда миссия ОБСЕ покидала эту местность, бои еще длились, отмечается в сообщении.

Террористами подводится подкрепление к переднему краю – Тымчук.

Дмитрий Тымчук, координатор группы «ИС» сообщил, что боевики продолжают активно обстреливать антитеррористические силы, в том числе применяя тяжелые вооружения. Согласно его словам, за последние сутки в районе Авдеевки украинские позиции были два раза обстреляны 152-миллиметровой ствольной артиллерией. Помимо этого, бандформирования активно использовали 120-миллиметровые минометы в районе Песков, Красногоровки, Трудовского, шахты Бутовка. На данных участках боевики методически пытаются разрушать оборонную систему украинских войск.

В районе Луганского, Лозового, Светлодарска и Мироновского сепаратисты активно использовали 122-миллиметровую артиллерию и 120-миллиметровые минометы.

В районе Широкино, противник использовал 122-миллиметровые орудия и 120-миллиметровые минометы. Вдоль побережья в сторону Мариуполя и севернее этого города было зафиксировано использование противником БПЛА.

Также Тымчук подчеркивает, что продолжается переброска средств и сил боевиков к приморскому направлению. В Куйбышевский и Петровский районы Донецка прибывает усиление для бандитской группировки, сосредоточенной в городе. В Донецк, через Макеевку прибыли две группы террористов по 50-60 человек. Также отмечается активизация противника на участке Степное - Марьинка. В этом районе также были зафиксированы попытки со стороны противника вести наземную разведку.

Тымчук подчеркивает, что продолжается усиление войск противника путем перегруппировки к переднему краю.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
Графики Форекс
Графики Форекс
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
население Испании
Население Испании
22 марта
22 марта