Горячие Новости

Облако тегов

Золотовалютные резервы Украины снова сокращаются

ЗВР Украины снова сокращаются
В апреле объем золотовалютных резервов Национального банка Украины сократился на 3,4 процента - до 9,631 миллиарда долларов. Такая информация была обнародована на сайте Национального банка Украины.
 
В соответствии с опубликованными данными, на 1 марта объем резервов в иностранной валюте составил 8,665 миллиарда долларов, резервная позиция в Международном валютном фонде – 0,03 миллиона долларов, специальные права заимствования были равны 38,05 миллиона долларов, запасы золота составили 927,89 миллиона долларов.
 
По информации Национального банка Украины, сокращение резервов в апреле связано, прежде всего, с необходимостью осуществления платежей в рамках погашения и обслуживания государственного и гарантированного государством долгов в иностранной валюте на сумму 737 миллиона долларов. В том числе по облигациям внешнего государственного займа и государственным ценным бумагам сумма составила 387 миллионов долларов, Международному валютному фонду было перечислено 218 миллионов долларов.
 
Помимо этого, сообщается, что на уровень резервов повлияли интервенции Национального банка по продаже иностранной валюты, сумма которых составила 240 миллионов долларов. 140 миллионов долларов из указанной суммы были проданы НАК «Нафтогаз Украины». Как сообщили в регуляторе, размер интервенций по приобретению иностранной валюты составил 158 миллионов долларов.
 
В сообщении также отмечается, что в апреле объемы международных резервов удалось несколько увеличить благодаря 161 миллиону долларов, полученным в результате конвертации на международном валютном рынке китайских юаней, помимо этого, также увеличению поспособствовало поступление средств в размере 250 миллионов евро, которые были выделены Европейской комиссией в пользу правительства украинского правительства.
 
Как сообщалось ранее, по предварительным оценкам, объем золотовалютных резервов Национального банка Украины, в марте увеличился в 1,8 раза - до 9,970 миллиарда долларов. К окончанию текущего года Национальный банк Украины рассчитывает на наращивание объема золотовалютных резервов до 18,3 миллиарда долларов.
 

Напомним, что в течение прошедшего года объем золотовалютных резервов регулятора сократился на 12,883 миллиарда долларов (на 63,1 процента). 

Национальный банк Украины на 12 мая установил официальный курс гривны на уровне 20,5899 грн/$. Таким образом, по сравнению с предыдущим банковским днем, НБУ повысил курс гривны на 13,3 копейки, - отмечают аналитики брокера Hantec Markets

Официальные курсы гривны по отношению к другим валютам установлены на следующем уровне:
- 2310,3884 грн за 100 евро.
- 4,057 грн за 10 рублей.
 

МВФ дал прогноз размеру ЗВР Украины. 

Ранее сообщалось, что ключевым кредитором Украинского государства – Международным валютным фондом – был сделан прогноз относительно развития экономики Украинского государства в целом. В частности, кредитор Украины также спрогнозировал рост украинских золотовалютных резервов. По прогнозам Фонда, к 2020 году объемы украинских золотовалютных резервов достигнут 38,7 миллиарда долларов. Об этом сообщается в документах Фонда, которые были размещены на корпоративном сайте.
 
При этом, в соответствии с данными Фонда, в текущем году объем государственных резервов будет увеличен в 2,5 раза по сравнению с показателями, которые были зафиксированы в марте, достигнув 18,3 миллиарда долларов. Как отмечается в прогнозе Фонда, после этого размеры золотовалютных резервов Украины в среднем будут расти на 5-6 миллиардов долларов каждый год вплоть до наступления 2019 года. К этому году, в соответствии с прогнозом Фонда, размеры государственных резервов достигнут показателя в 38,4 миллиарда долларов.
 
Помимо этого, в Фонде также спрогнозировали колебания курса национальной валюты Украины. По информации Международного валютного фонда, курс национальной валюты – гривны – по отношению к американскому доллару в период с текущего года до наступления 2020 года будет колебаться в диапазоне 21,7 – 23,7 гривен за доллар.
 
Также в Международном валютном фонде в 2016 году прогнозируется выход на положительную динамику экспорта и импорта. В соответствии с документами Фонда, в среднем, этот показатель будет составлять около 5 процентов. К 2020 году, по информации кредитора Украины, рост экспорта будет составлять около порядка 6,5 процента, рост импорта при этом составит 7,9 процента.
 
Как сообщалось ранее, в феврале объемы золотовалютных резервов Национального банка Украина снизились на 12,4 процента, достигнув 5,625 миллиарда долларов. Таким образом, размер государственных резервов в феврале обновил более чем 11-летний минимум после провала в июне 2003 года до 6,218 миллиарда долларов. В соответствии с опубликованным данными, на 1 марта резервы Национального банка в иностранной валюте составляли 4,698 миллиарда долларов, резервная позиция в МВФ при этом составила 0,03 миллиона долларов, специальные права заимствования – 3,94 миллиона долларов, золото – 922,47 миллиона долларов.
 
Затем, 11 марта, Международным валютным фондом была одобрена новая программа кредитования экономики Украинского государства сроком на 4 года. В рамках этой программы объем предусмотренного финансирования составляет 17,5 миллиардов долларов. 13 марта Украине по новой программе был выделен первый транш. Объем первого транша составил около 5 миллиардов долларов. Из выделенных Международным валютным фондом средств 2,8 миллиарда долларов были потрачены на поддержку государственного бюджета. Еще 2,2 миллиарда долларов из первого транша пошли в золотовалютные резервы государства. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Армения
Армения
Nokia Corporation
Nokia Corporation
Внедорожник
Внедорожник

Орден Красной Звезды
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины