Горячие Новости

Облако тегов

МВД: В Донецкой области задержаны два особо опасных террориста

Российская Федерация не оставляет попыток дестабилизации ситуации в соседней Украине. При этом, используются различные диверсионные методы, в том числе и подготовка террористических актов в населенных пунктах, что стало особенно актуально в период майских праздников.

Задержаны два жителя Мариуполя – Аброськин.

По информации руководителя Управления Министерства внутренних дел Украины в Донецкой области Вячеслава Аброськина, сотрудниками донецкой областной милиции задержаны два особо опасных террориста самопровозглашенной ДНР, которые долгое время находились в розыске. Как отметил Аброськин на своей странице в социальной сети Facebook, оба задержанных террориста являются жителями Маруполя. «Первый, гражданин Х., 1968 года рождения, активист пророссийского движения. В апреле-мае минувшего года - один из кандидатов в «народные мэры» Мариуполя, но тогда толпа его не поддержала. Имел отношение к «первому министру обороны ДНР» Игорю Хакимзянову, 1980 года рождения», - сообщил Аброськин, который добавил, что самого Хакимзянова в мае прошлого 2014 года задержали бойцы батальона «Азов», а позднее, в сентябре, его обменяли на пленных военнослужащих Вооруженных сил Украины.
 
Главный донецкий милиционер уточнил, что задержанный Х. является двоюродным братом Александра Романца, который состоит в террористической организации ДНР и является там «начальником разведки батальона «Православный Восток», вследствие чего Романец также ранее был объявлен в розыск. Помимо этого, Х. подчинялся боевику Сергею Пономаренко по прозвищу Террорист, жителю Мариуполя, который является «куратором Мариупольского направления ДНР», и с августа минувшего года также находится в розыске.
 
Сообщил Аброськин также подробности и в отношении второго задержанного террориста. «Второй задержанный – гражданин Б., 1982 года рождения. С прошлого года находился в розыске. Входил в преступную террористическую группу «Мангуста» бандформирования ДНР - зачинщиков беспорядков и виновников трагедии 9 мая прошлого года в Мариуполе», - добавил руководитель Управления МВД Украины в Донецкой области.

СБУ: На 9 мая боевики готовили теракты в Харьковской и Донецкой областях.

По словам руководителя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, сотрудники украинских спецслужб совместно с Министерством внутренних дел и Генеральной прокуратурой провели масштабные контртеррористические мероприятия в связи с возможными терактами в Украине 9 мая. Об этом, как сообщает информационное агентство «ЛИГАБизнесИнформ», глава СБУ сообщил во вторник в Киеве на брифинге, отвечая на вопрос журналистов относительно вероятности терактов в День Победы и подготовки силовиков к их нейтрализации.
 
«Для нас очень важно, что по состоянию на 5 мая Служба безопасности Украины полномасштабно и беспрецедентно, вместе с Министерством внутренних дел Украины и Генеральной прокуратурой, провели контртеррористические мероприятия в наших городах, во всех без исключения», - подчеркнул Валентин Наливайченко, по словам которого, на протяжении пяти последних дней были пресечены попытки диверсионных групп по осуществлению террористических актов, в частности, в Харькове и в Донецкой области. «Я хотел бы сообщить, что на протяжении пяти дней, по материалам СБУ, арестованы четверо граждан Российской Федерации и нейтрализована каждая диверсионная группа, в состав которой они входили. Двое из них - в Харьковской области, двое - в Донецкой области», - заявил глава украинской спецслужбы.
 
По словам Наливайченко, подобные факты свидетельствуют о том, что пророссийские диверсанты не оставляют попыток по дальнейшей дестабилизации ситуации в Украине. «Задержание этих людей и нейтрализация диверсионных групп, в которые они входили, только за последние пять дней свидетельствует о том, что агрессор продолжает присылать на нашу территорию диверсантов. Поэтому, говоря о вероятности проведения террористических актов к 9 Мая, для нас важнее не вероятность, а возможность их нейтрализовать», - сказал руководитель Службы безопасности Украины.
 
Напомним, что в минувший вторник в штабе по проведению антитеррористической операции сообщили о том, что главари боевиков готовят масштабную провокацию на день 9 мая, в частности, они намерены расстрелять мирную демонстрацию в Донецке для того, чтобы потом начать масштабное наступление на украинские позиции, обвинив в гибели людей подразделения АТО.
 
По мнению бывшего руководителя Службы внешней разведки Украины Николая Маломужа, наряду с инструментами военного характера, используемыми на Донбассе, Кремль будет пытаться дестабилизировать ситуацию и другими способами, включая подрыв стабильности и безопасности в Украине изнутри. Эксперт полагает, что это будут, прежде всего, провокации, террористические акты и диверсии. «Россия сейчас будет планировать операции, цель которых — обвинить Украину в нарушении Минских соглашений. Кроме того, они постараются дестабилизировать ситуацию за счет диверсионных и террористических актов», - подчеркнул Маломуж.
 

По его словам, одной из главных стратегических целей российского нацлидера в отношении Украины является внутриполитическая дестабилизация, которая, как он предполагает, позволит взять соседнее государство «голыми руками». При этом Путин рассчитывает как на экономические проблемы Украины, так и на «пятую колонну» в украинском политикуме, представленную не так давно отстраненными от власти экс-регионалами, а также его кумом Виктором Медведчуком. «Российские аналитики уже рассчитали, что повышение цен на газ, электроэнергию, продукты питания и бензин приведет к социальному и политическому взрыву. Пророссийские силы будут поднимать людей, ставить вопрос о досрочных выборах, и на этой волне появится новый политический блок, который заявит, что готов спасать Украину. Сейчас Россия делает ставку на представителей «Оппозиционного блока» и Виктора Медведчука», - отметил экс-глава Службы внешней разведки Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
BMW 7
BMW 7
2 июня
2 июня
24 апреля
24 апреля
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения