Горячие Новости

Облако тегов

Лавров: В ночном обстреле Донецка виновата Украина

Как уже сообщал «Биржевой лидер», минувшая ночь в Донецке вновь оказалась неспокойной. Ближе к полуночи начались интенсивные обстрелы различных районов некогда миллионного города, в том числе, прилегающих к разрушенному аэропорту. Украинская сторона заявляет, что огонь вели пророссийские террористы и российская армия для прикрытия вылазок своих разведывательно-диверсионных групп, вместе с тем, в Кремле, традиционно, во всем обвиняют Украину.

«Украина нарушает Минские договоренности» - глава МИД РФ.

Россия наиболее оперативно отреагировала на ночные события в Донецке, и вскоре после того, как начались обстрелы Донецка из тяжелых орудий, руководитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров поспешил обвинить Украину в срыве так называемых Минских договоренностей и призвал ОБСЕ «потребовать от Киева» прекратить их нарушение. «В связи с сообщением о том, что Вооруженные силы Украины начали обстрел Донецка из крупнокалиберных орудий, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров связался по телефону с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Сербии Ивицей Дачичем и призвал его использовать свои полномочия, чтобы Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине потребовала от Киева немедленно прекратить грубое нарушение Минских соглашений», - говорится в официальном сообщении российского внешнеполитического ведомства.
 
Вместе с тем, по свидетельствам очевидцев, понять, кто именно первым начал огонь, невозможно, более того, наиболее интенсивно обстреливались районы, прилегающие к Донецкому аэропорту, в том числе и те, которые контролируются силами АТО. В частности, по информации пользователей социальных сетей, весь Путиловский микрорайон оказался в дыму, кроме того, были зафиксированы звуки залпов в Киевском районе, который прилегает к Донецкому аэропорту, также плотный бой шел в районах, близких к аэропорту имени Прокофьева – Песках и Спартаке. Был обстрелян район Путиловского моста, а также северная часть Донецка. Как сообщают местные жители, огонь велся по направлению объездной дороги между Ясиноватой и Донецком. Кроме того, «Грады» и тяжелая артиллерия, расположенные в разных районах Донецка, а также в Макеевке, обстреливали Пески и Авдеевку. Очевидцы предположили, что стреляют из тяжелой артиллерии и минометов. Информация о боевых столкновениях появилась и на сепаратистских сайтах. В частности, сообщают о залпах танковых орудий в районе шахты «Трудовская» в восточной части Донецка.
 
Достоверно выяснить то, кто именно первым открыл огонь, пока не удалось, вместе с тем украинские СМИ со ссылкой на информационный портал Informator сообщают о том, что в Песках, Марьинке и части Курахово диверсионно-разведывательные группы пророссийских террористов пытались атаковать позиции украинских военных. По данным упомянутого сайта, который ссылается на собственный ​​источник, находящийся на месте событий, диверсантов прикрывает русская артиллерия, что, судя по всему, и было основной причиной ночного обстрела из тяжелых орудий.

Предыдущая ночь в Донецке также прошла под канонаду.

Как сообщала накануне на своем сайте подконтрольная террористам «Донецкая городская администрация», ночь на субботу в Донецке также была тревожной. В сообщении говорится о том, что в Донецке в ночь на субботу периодически раздавались звуки выстрелов из тяжелого вооружения. «Ночью в Донецке со стороны северного направления периодически были слышны звуки работы тяжелого вооружения», - сообщает оккупационная «администрация». Там также отмечают, что по состоянию на 9 часов утра 2 мая в городе наступила тишина, и новые сообщения о происшествиях от оставшихся в Донецке горожан не поступает.
 
Кроме того, в «администрации» сообщают, что на утро 2 мая без газоснабжения остается 1028 абонентов, также все еще остаются обесточенными 11 трансформаторных подстанций, а на отдельных участках городских дорог будет перекрыто движение. «Сегодня движение городского общественного и автомобильного транспорта по улице Артема от проспекта 25-летия РККА до проспекта Богдана Хмельницкого будет перекрыто с 7 часов 30 минут до 12 часов по техническим причинам», - добавляют в «Донецкой городской администрации».
 

О ситуации в зоне АТО в субботу утром сообщили в пресс-центре штаба по проведению Антитеррористической операции. Там отмечают, что ситуация остается стабильно тяжелой и напряженной, а пророссийские террористы и подразделения регулярной российской армии продолжают практику применения запрещенных видов оружия. В частности, как уточняют в штабе АТО, в период с 18 часов и до полуночи 1 мая российско-террористические войска 32 раза нарушили режим соблюдения прекращения огня, в том числе произошло одно боевое столкновение, при этом в ходе вооруженных провокаций пророссийские террористы 7 раз применяли минометы калибра 120 миллиметров и дважды - артиллерию калибра 122 миллиметра, что является грубым нарушением Минских договоренностей. «В частности, огню из тяжелой артиллерии подверглись позиции сил Антитеррористической операции в районе населенных пунктов Авдеевка, Опытное, Пески, Трехизбенка и Широкино. Кроме того, противник провел 8 обстрелов из 82-миллиметровых минометов», - говорится в сообщении пресс-центра штаба АТО. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

8 августа
8 августа
Египет
Египет
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Лондон
Лондон
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич