Горячие Новости

Облако тегов

В ГПУ собрали материалы для суда в Гааге над руководством России

В ГПУ собрали материалы для суда в Гааге над руководством России

Генеральная прокуратура Украины подготовила обобщенные аналитические материалы о совершении целой совокупности преступлений, которые подпадают под нормы статей 7, 8 Римского устава (преступлений против человечности и военных преступлений) высшими должностными лицами Российской Федерации и руководителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые были совершены начиная с 20 февраля прошлого года.

В этих материалах были собраны все имеющиеся данные о причастности к совершению преступлений высших должностных лиц Российской Федерации, а также руководителей террористических группировок. Об этом эксперты раздела «Новости Украины» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» узнали из специального сообщения, сделанного пресс-службой Генеральной прокуратуры Украины. Эти материалы сегодня уже были направлены в Кабинет министров Украины, откуда после их рассмотрения они будут переданы в Международный уголовный суд.

При этом в пресс-службе ГПУ также напомнили, что Верховной Радой Украины еще 4 февраля текущего года было принято постановление №145-VIII, которым было принято заявление «О признании Украиной юрисдикции Международного уголовного суда о совершении преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами Российской Федерации и руководителями террористических организаций ДНР и ЛНР, которые привели к особо тяжким последствиям и массовому убийству украинских граждан».

Кроме данного постановления как Кабмину, так и ГПУ было поручено собрать все необходимые материалы, а также требующуюся доказательную базу для обращения в Международный уголовный суд о совершении преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами Российской Федерации и руководителями террористических ДНР и ЛНР.

Светит ли суд в Гааге Путину?

Конечно же, намерениям правительства Украины наказать агрессора следует отдать должное, однако в данном вопросе есть несколько весьма существенных «но».

Во-первых, Украина так и не ратифицировала Римский устав. Это означает, что обратиться в Международный уголовный суд для нее будет не так просто, как хотелось бы. Несмотря на то что данный суд все-таки открыл предварительное расследование преступлений, которые в свое время совершил беглый президент Украины Виктор Янукович, его исход остается неопределенным, так же как и перспективы ратификации устава парламентом.

Во-вторых, если Украине все-таки удастся обратиться в Международный уголовный суд, она имеет право подать иск лишь против отдельно взятых личностей, что в конечном итоге может привести под суд лишь обыкновенных марионеток в лице главарей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а не, как хотелось бы, их «повелителя».

В-третьих, Российская Федерация, так же как и Украина, до сих пор не ратифицировала Римский устав. Такое положение вещей дает ей право вообще никак не реагировать на решения данного суда.

Кстати, для Украины также будет весьма проблематично обратиться с соответствующим иском и в Международный суд Организации Объединенных Наций. А все дело в том, что Российская Федерация напрочь отказывается признавать себя стороной происходящего на территории Украины конфликта. А значит, она не захочет вступать в суде в перепалку с Украиной по собственному желанию, как того требуют международные правила. О признании боевиков государственным субъектом речи даже не идет.

Единственной альтернативой для решения этого вопроса является создание некоего специального трибунала, который будет заниматься исключительно украинскими вопросами. То есть должно быть что-то по типу югославского или сьерра-леонского трибунала. Но и для его создания необходимо соответствующее решение Совета безопасности ООН, которое не будет принято даже в самое ближайшее время. Так, к примеру, с 1994 по 2014 год югославский трибунал завершил лишь 141 дело по отношению к преступлениям, которые были совершенны во время различных конфликтов на Балканах. И это не принимая во внимание время на создание самого органа.

Как бы там ни было, путь в международные суды для врагов Украины станет изнурительным и долгим. Гаага умеет ждать, но хватит ли настойчивости и сил у украинских властей? Отсюда и следует резонный вопрос: стоит ли Владимиру Владимировичу Путину, президенту Российской Федерации, не только опасаться, но и хотя бы думать о возможном суде против него самого и его соратников? Многие эксперты предполагают, что действия российского лидера были давно и наперед просчитаны, а значит он изначально прекрасно понимал, что все его злодеяния останутся безнаказанными. Что же получается? Владимир Путин может делать с Украиной все, что взбредет ему в голову, и при этом оставаться абсолютно безнаказанным, как это случалось со многими достаточно известными мировыми диктаторами? В истории, и правда, имеется множество моментов, углубивших в которые становится понятно, что Гаагский трибунал далеко не так страшен, как может показаться изначально, и имеет не такое огромное количество полномочий, как хотелось бы Украине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 июля
6 июля
3 января
3 января
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
iPhone
iPhone
12 апреля
12 апреля