Горячие Новости

Облако тегов

Госорганы так и не стали помощниками для бизнеса – бизнес-омбудсмен Украины

Госорганы так и не стали помощниками для бизнеса – бизнес-омбудсмен Украины

По мнению украинского бизнес-омбудсмена Альгирдаса Шеметы, государственные органы Украины так и не стали для бизнеса помощниками. Более детально мнение бизнес-омбудсмена об отношениях между бизнесом и государственными органами в стране узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Форбс-Украина" отмечает, что Альгирдас Шемета, ранее два раза занимавший у себя в Литве должность главы Министерства финансов, уже вошел в историю Украины – в конце прошлого года Верховная Рада утвердила его в должности первого бизнес-омбудсмена. Теперь его обязанность – защита интересов украинского бизнеса перед властью – бизнес-омбудсмен должен выступать медиатором в конфликтах, возникающих между представителями бизнес-сообщества и органами власти. В своем интервью изданию Шемета объяснил, что приоритетом в его деятельности является защита интересов украинского бизнеса.

Три направления деятельности бизнес-омбудсмена.

По его словам, появление в стране подобной структуры предоставляет представителям бизнеса возможность подать жалобу на действия государственных органов или же пожаловаться на бездействие с их стороны. Основная работа бизнес-омбудсмена заключается в том, чтобы принять данные обращения, оценить их, и в случае если они небезосновательны, дать все необходимые рекомендации по устранению возникшей проблемы и препятствованию ее повторному появлению.

Вторым аспектом деятельности защитника прав бизнесмена в Украине является выдача систематических рекомендаций государственным органам – данные рекомендации направлены на улучшение бизнес-климата в стране в целом. Есть еще третье, также очень важное направление деятельности бизнес-омбудсмена – мониторинг самой разной информации, и проведение ее анализа с целью последующего инициирования расследования осуществляемых властями действий.

384617847.jpgСовет бизнес-омбудсмена, в который входят 14 человек, хочет создать в Украине систему, в рамках которой у бизнеса была бы возможность проследить весь процесс работы данного органа, начиная с момента подачи бизнесменом жалобы. Должны быть установлены четкие правила и сроки рассмотрения поданных обращений, а результаты их рассмотрения должны быть доступными. Например, для жалоб будут определены категории: в одну попадут те, которые требуют незамедлительной реакции, в другую – жалобы, рассмотрение которых сможет пойти на пользу сразу всей отрасли, а не только одному, отдельно взятому субъекту. Шемета напомнил, что согласно принятым международным стандартам, на рассмотрение одной поданной жалобы отводится, в среднем, от 6 до 8 недель.

Бизнес-омбудсмен рассказал, что он уже встречался не только с представителями украинского бизнеса, но и с представителями различных министерств, ведомств и ассоциаций, поскольку очень важным моментом является получение как можно более полной картины сложившейся ситуации. Проблемы, которые есть в Украине, понятны – если говорить о вопросах регулирования деятельности бизнеса, то здесь, в первую очередь, бизнесмены жалуются на работу таможенной службы и налоговых органов. Речь, в частности, идет не только о коррупции, но и о некоторых процедурных моментах, таких как запутанность процессов или длительность рассмотрения вопросов: все это создает для бизнеса весьма некомфортные условия.

В Украине государственные органы продолжают считать себя не помощниками бизнеса, а контролерами – Шемета.

Объясняя сложившуюся в Украине ситуацию, Альгирдас Шемета отметил, что одним из основных моментов здесь является отношение государственных органов к бизнесу: они по-прежнему продолжают считать себя не помощниками бизнеса (как это должно быть), а его контролерами. В конце 90-х годов в Литве была проведена соответствующая реформа, и после ее реализации была изменена сама суть государственных органов: их основной функцией стало оказание помощи бизнесу по самому широкому спектру вопросов – от вопросов налогообложения и до вопросов безопасности.

Часть украинского бизнеса работает в тени, однако, по словам Шеметы, теневая экономика существует не только в Украине. Для того чтобы посодействовать выходу бизнеса из тени, необходимо упрощать существующие правила, упрощать процедуры, а также упрощать всю существующую систему в целом. Он рассказал, что даже в процессе создания Совета бизнес-омбудсмена пришлось столкнуться со многими, совершенно бесполезными действиями, которые, тем не менее, приходится выполнять для того, чтобы работать прозрачно и легально.

Очень часто на саму суть вопроса не обращают никакого внимания, при этом очень пристально наблюдают за соблюдением всех формальностей – слов, знаков препинания, и так далее. Если поданная заявка не соответствует каким-то формальным требованиям, то все попросту возвращается на исходную позицию. Подобные, весьма затянутые процедуры, требуют наличия огромного терпения, повышая при этом затраты на ведение легального бизнеса. Поэтому и возникает ситуация, когда для ведения прозрачного бизнеса нет никакого стимула.

Рассказывая о том, как Совет намерен следить за выполнением данных им рекомендаций, Шемета объяснил, что государственные учреждения будут предоставлять информацию о внедрении изменений, о проделанной работе, тогда как Совет будет внимательно за этим наблюдать. В случае невыполнения рекомендаций, сперва об этом будет сказано самому учреждению, а если и после этого не будет никакого результата, то начнется давление уже через средства массовой информации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
Коста-Бланка
Коста-Бланка
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
фунт йена
Фунт йена
ТНК-BP
ТНК-BP
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»