Горячие Новости

Облако тегов

Яценюк призывает бороться с коррупцией по примеру Польши

Яценюк призывает бороться с коррупцией по примеру Польши

«Принимая сегодня в Киеве председателя польского Центрального антикоррупционного бюро П. Войтуника, украинский премьер Яценюк объявил о том, что борьба с коррупцией в Украине должна строиться по принципам, апробированным в Польше», - сообщает издание «Биржевой лидер».

Выступая на брифинге для журналистов по итогам встречи с Войтуником, глава украинского правительства заявил о готовности обратиться к правительству Польши с просьбой направить в Украину специалистов по противодействию коррупции для оказания помощи в мерах, принимаемых властью для борьбы с коррупцией и проведения экспертной оценки соответствующих законодательных актов. «Яценюк также отметил, что визит Войтуника в Киев состоялся благодаря приглашению украинского правительства для совместного обсуждения развития комплексной стратегии борьбы с коррупцией», - сообщила пресс-служба Кабмина.

Яценюк подчеркнул, что такая стратегия должна быть построена по польскому образцу, так как, по его мнению, там она получилась четкой и понятной. Он также рассказал, что, в частности, в ходе встречи обсуждались такие детали стратегии, как координация правоохранительной системы с органами государственной власти, без которой плодотворная борьба невозможна. При этом было четко заявлено, что работы Национального бюро для преодоления коррупции не хватит. Еще один показательный момент - это преодоление коррупции в высших эшелонах власти и, кроме нее, еще и «повседневной» коррупции, с которой гражданам приходится сталкиваться ежедневно и во многих местах: в ГАИ, в налоговой, на таможне, в больнице, школе.

Премьер-министр попросил Войтуника о помощи с польской стороны относительно усовершенствования отечественного законодательства в плане борьбы с коррупцией. В Украине уже есть десятки законов, которые нуждаются в экспертизе, а Польша уже прошла этот этап. Теперь украинское правительство хотело бы анализа со стороны польских специалистов по всем таким украинским законам. Продолжая свою мысль, Яценюк сообщил, что уже переговорил со своей польской коллегой Э. Копач о том, чтобы специалисты из Польши были направлены правительством в Украину для помощи во внедрении программы противодействия коррупции.

Борьба с коррупцией в Украине.

В это время в Киеве правоохранительные органы продолжают не на словах, а на деле выявлять коррупционеров от власти. Согласно сообщению прокуратуры Киевской области, ее представители вместе с сотрудниками СБУ, представлявшими Главное управление по борьбе с коррупцией и оргпреступностью, а также Главное управление собственной безопасности Государственной фискальной службы, задержали при получении взятки около 60 тысяч гривен двоих сотрудников киевской ГФС.

Эти оперуполномоченные оперативного управления ГУ ГФС в Киеве, как уже установлено, давили на гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью, с целью получения неправомерной выгоды за снятие препятствий при отправке экспортных пиломатериалов. Преступники требовали за каждый контейнер 5 тысяч гривен. Оперативники ГФС были задержаны при повторном получении части денег в сумме 43 тысячи гривен.

Как пояснили в прокуратуре, в рамках расследования продолжаются обыски в помещении оперативного управления ГУ ГФС в Киеве. Кроме того, обыски проводятся в квартирах подозреваемых. Также следствие проводит необходимые действия, в том числе розыскные, с целью установления всего круга обстоятельств, имеющих отношение к данному уголовному преступлению. Что касается задержанных, то им уже готовится сообщение о подозрении в совершении преступления согласно части 3 статьи 368 УК Украины, также решается вопрос относительно избрания меры пресечения.

Продолжают следить за продвижением борьбы с коррупцией и за рубежом Украины. Эта борьба, как считается, является одним из важнейших этапов выхода страны из кризиса, а также продвижения комплекса проевропейских реформ. Госсекретарь МИД ФРГ Ш. Штайнлайн считает, что нельзя допустить, чтобы реформы в Украине и борьба с коррупцией потерпели фиаско, потому что иначе груз этой проблемы будет давить не только на саму страну, но и на репутацию всего Евросоюза, а также и позиции ЕС в отношениях с другими странами. Европа в связи с этим готова всячески помогать Украине, включая финансовую помощь. Таковы были слова дипломата, произнесенные им в среду на берлинском Третьем Восточном форуме. Штайнлайн также охарактеризовал проблему модернизации и стабилизации как такую, что простирается дальше границ Украины. Это важно, по его мнению, для всего региона, в том числе и для России.

Ранее, по словам немецкого чиновника, Западу не раз доводилось слышать только пустые слова и неправдивые заверения. Теперь же Германия готова активно участвовать в украинском реформировании. Правительство ФРГ имеет план действия, где отражены те направления, по которым Германия окажет всестороннюю поддержку. Это реформа в правовой сфере и в системе самоуправления, реформирование энергетики, поддержка гражданского общества. В прошлом году Берлин профинансировал такие проекты в объеме 130 млн. евро, а в этом году готов предоставить 200 млн., а также выделять дополнительные средства. Вместе с тем Штайнлайн призвал «не романтизировать Майдан», отметив, что там были разные люди, с разными мотивами, «не все были готовы прийти к западной демократии». Но при этом всех объединило желание избавиться от коррупции и олигархии, что в понимании украинцев было «Европой».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


HiWayFX
1 марта
1 марта
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
остров
Остров
28 января
28 января
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович