Горячие Новости

Облако тегов

ВР приняла в первом чтении закон о госслужбе

ВР приняла в первом чтении закон о госслужбе

Верховной Радой Украины со второй попытки была принята в первом чтении новая редакция проекта закона №2490 о госслужбе. Такое решение было поддержано голосами 226 народных депутатов.

Проектом закона предусматривается размежевание политических и административных должностей, осуществление конкурсных процедур подбора кадров на госслужбу, а также приоритет карьерной службы и увеличение персональной ответственности служащих государственного аппарата за выполнение своих обязанностей. Предполагается, что новым законом будет обеспечиваться децентрализация госслужбы и должное качество ее работы. Принятие новой редакции закона о госслужбе предусматривается Соглашением об ассоциации Украины с Евросоюзом, а также текстом коалиционного соглашения.

Парламентарии долго не могли принять проект закона о госслужбе за основу, поэтому документ был поддержан во время вечернего заседания только после обещания спикера Владимира Гройсмана о том, что документ ко второму чтению будет доработан по полной процедуре.

В соответствии с принятым законопроектом, началом государственной службы считается момент принесения публичной присяги государственного служащего.

Служащий государственного аппарата не имеет права состоять в какой-либо политической партии, участвовать или проводить предвыборную агитацию, а также совмещать свои рабочие обязанности на должности государственной службы с работой депутата.

Также госслужащему запрещается «демонстрация своих политических взглядов и совершение других действий или бездеятельности, которые могут являться свидетельством его особого отношения к определенным политическим партиям, и оказывать негативное влияние на имидж государственного органа и доверие к органам власти или же таить в себе угрозу для конституционного строя страны, ее территориальной целостности и безопасности нации».

Помимо этого, запрещается назначать на должность государственной службы лицо, которое станет непосредственным подчиненным близкого лица или в подчинении которого будут находиться близкие лица. В соответствии с проектом закона, прекращение государственной службы происходит в случае достижения служащим государственного аппарата возраста 60 лет (в настоящее время - 65 лет).

Игорь Попов, народный депутат от «Радикальной партии», во время своего выступления на трибуне парламента заявил о том, что, вероятно, парламентарии боятся поддержать этот документ, высчитывая свой стаж госслужбы, а также пытаясь соблюдать интересы своих помощников-консультантов. Также нардеп отметил, что в том случае, если представители нынешней коалиции действительно намерены менять систему государственного управления, указанный закон необходимо принимать. При этом Попов отметил, что те положения, которые можно исправить, будут исправлены ко второму чтению, а вопросы же стажа госслужбы отпадут сразу после отмены спецпенсий.

Напомним, что на утреннем пленарном заседании народные депутаты не поддержали этот законопроект. Андрей Парубий, первый вице-спикер парламента, в связи с этим заявил, что лидеры фракций должны провести работу с парламентариями по вопросу дисциплины. Также Парубий предложил публикацию списков тех народных депутатов, которые пропускают пленарные заседания.

Кроме того, депутатами был принят в первом чтении закон №2489 о службе в органах местного самоуправления. Принятие этого документа поддержали 232 народных депутата. Этим законом определяются организационные и правовые основы службы в органах местного самоуправления. Документ, в частности, предусматривает проведение конкурсного набора на административные должности в органы местного самоуправления.

ВР провалила законопроект о Военной милиции.

Помимо этого, Верховной Радой не был поддержан в качестве основы проект закона № 1882 «О Военной милиции». Инициаторами законопроекта являются народные депутаты Паламарчук и Король от «Блока Петра Порошенко».

Авторы законопроекта предложили создание Военной милиции - правоохранительного органа, подчиненного министру обороны, который будет предназначаться для обеспечения законности и правопорядка в украинских Вооруженных силах и Министерстве обороны. Предлагается расширение сферы деятельности Военной милиции также на военнослужащих правоохранительных органов специального назначения и Госспецсвязи, Госспецтранспорта и ряда других военных формирований.

По мнению авторов законопроекта, в настоящее время в стране сложилась ситуация, при которой действующая сегодня система органов досудебного расследования не может обеспечивать проведение эффективного и оперативного расследования массовых военных преступлений. По этой причине народные депутаты предлагают предоставить статус органа досудебного расследования следственным подразделениям Военной милиции.

Проектом закона предусматривается наделение полномочиями следователей Военной милиции на проведение досудебного расследования преступлений против установленного порядка прохождения военной службы, которые предусмотрены статьями 402-421, 425-435 УК и совершены военнослужащими. Также сюда относятся преступления, совершенные госслужащими и сотрудниками Минобороны, украинских Вооруженных сил и других структур при исполнении ими служебных обязанностей на военных объектах или в расположении воинской части. Исключение составляют те преступления, которые относятся к подследственности других органов досудебного расследования.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 мая
25 мая

Орден Богдана Хмельницкого III степени
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
София
София

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
iOS
iOS