Горячие Новости

Облако тегов

Минэнерго Украины не откажется от планов закрытия нерентабельных шахт

Минэнерго Украины не откажется от планов закрытия нерентабельных шахт

В Минэнерго наконец решили подробно рассказать, как им представляется будущее украинской угольной отрасли. Одной из основных задач в рамках преобразований в угледобывающем секторе Министерство энергетики и угольной промышленности Украины считает наращивание добычи на государственных предприятиях, что даст возможность понизить себестоимость энергоносителя. Об этом сообщается в презентованной недавно «Программе преобразований» деятельности предприятий угольной отрасли Украины находящихся в собственности государства.

В министерстве полагают, что находящиеся под его контролем шахты в настоящее время нерентабельны из-за того, что не проводились необходимые реформы на протяжении 20 лет, в результате чего основные фонды безнадежно устарели. Кроме того, немаловажно и то, что большинство горнорудных предприятий работают в тяжелых геологических условиях добычи, при серьезном ограничении экспортных возможностей в связи с излишним содержанием серы в большинстве сортов угля. Помимо того, отмечаются и неудовлетворительное состояние расчетов со стороны конечных получателей.

Переизбыток административных кадров в аппарате шахт и угольных предприятий негативно влияет на себестоимость. Сокращение персонала на этих предприятиях начнется именно с этих категорий. Увеличение добычи даст возможность сохранить работу большинству горняков, как утверждается в документе.

Кроме того, будет произведена консервация либо ликвидация государственных шахт, добыча в которых экономически невыгодна. Сокращенных сотрудников будут обеспечивать работой на других предприятиях, либо после переобучения трудоустроят в иных сферах экономики.

Сообщается, что под консервацию попадут пять шахт, а будут ликвидированы – шесть.

Полное закрытие произойдет не ранее, чем на указанных предприятиях исчерпаются доступные запасы угля. Также немедленно будут закрыты те их них, где убыточность спровоцирована окончательным исчерпанием ресурсов.

Оптимизация ожидает в целом 24 госшахты.

Она предполагает внедрение более эффективной структуры менеджмента, уменьшение числа административных работников и части персонала, занятого на непрофильных и вспомогательных предприятиях.

При этом в ведомстве сообщают о возможности проведения приватизации отдельных угольных шахт.

Как известно, из 90 угледобывающих предприятий, находящихся под управлением Минэнергоугля, 35 шахт расположены на территориях, подконтрольных киевским властям. 55 шахт (в том числе все шахты, добывающие наиболее энергоемкий уголь антрацитовой группы) находятся на территории Донецкой и Луганской областей, которую в настоящее время контролируют самопровозглашенные республики.

Накануне, бастующие шахтеры провели акции протеста под законодательным органом Украины, Администрацией президента и зданием правительства. В настоящее время горянки вновь протестуют у стен Верховной Рады. Люди выдвигают требования не закрывать шахты, оказать содействие отрасли и уволить с поста руководителя Минэнерго Владимира Демчишина.

Во время брифинга глава Минэнергоугля Владимир Демчишин заявил, что только за счет увеличения объемов добычи можно обеспечить снижение себестоимости на трудных с точки зрения геологии и технологии государственных угледобывающих предприятиях до 1200 гривен за тонну.

В то же время он сообщил, что в прошлом месяце многие госпредприятия работали либо с неполной загрузкой, либо вообще простаивали, что спровоцировало увеличение себестоимости добытого энергоносителя.

Демчишин отметил, что при условии поставок на уровне 420 тысяч тонн, имевших место в прошлом месяце, себестоимость составляла 2000 гривен. При такой цене производителя нет смысла рассуждать об экономической целесообразности, заявил Демчишин.

По его мнению, хорошая себестоимость энергоносителя может быть обеспечена при увеличении добычи с 6 млн. тонн в год до 10 млн. тонн, поэтому так важно увеличить инвестиции в угледобывающую отрасль Украины.

Министр поведал, что в подготовленной программе реформирования отрасли предполагается финансирование завершения работ по пуску в эксплуатацию шахты №10 «Нововолынская», в сумме 800 млн. гривен, направляемых на модернизацию и оборудование для новых горизонтов, а также подготовлен план по временному возобновлению дотирования угледобывающий государственных предприятий.

При этом Демчишин особо отметил необходимость уменьшить количество административно-управленческого персонала.

Как известно, практически все шахты на подконтрольной Украине территории производят уголь низкокалорийной марки «Г», который можно использовать только на Углегорской ТЭС в Светлогорске. Этот город, хотя и находится на подконтрольной украинским военным территории, расположен в опасной близости от линии разграничения.

В то же время коксующийся уголь сорта «Ж» извлекают только на нескольких шахтах.

В целом на 35 шахтах, говорит Демчишин, трудятся 52 тысячи горняков. Министр заявил, что значительную часть этих людей ожидает увольнение, особенно это касается административных работников, которых, по его словам, «излишне много».

Ранее, 15 апреля, премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал поручение Министерству энергетики и угольной промышленности до конца недели предоставить в Кабмин план реформирования угледобывающей промышленности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Кино
герб
Гербы стран мира
17 января
17 января
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
Лесбиянки
Лесбиянки