Горячие Новости

Облако тегов

За каждого пленного боевики требуют до 10 тысяч долларов – СБУ

За каждого пленного боевики требуют до 10 тысяч долларов – СБУ

Средняя денежная сумма выкупа за нынешних пленных военных АТО равняется от 2 тысяч гривен до сразу 10 тысяч долларов, заявил руководитель главного следственного управления СБУ В. Вовк, о чем сообщают СМИ. "Цены называются разные: это от 2 тысяч гривен и сразу же до 10 тысяч американских долларов", - рассказал он, отвечая на заданный вопрос о том, какой в среднем выкуп требуют за одного бойца.

По словам Вовка, все зависит от т. н. статуса. "Украина - большое государство, но когда идет речь о жизни и смерти, то можно все узнать. К примеру, у кого в семье, какие именно доходы, какие вообще родственники. Один "казак" удерживал 5 парней. Как они рассказали, просил за пятерых 2 тысячи. Для среднестатистического бизнесмена - небольшие деньги. Бывает, что за "известного" бойца просят 50 тысяч долларов. А некоторые просто хотят 700 гривен. Но чтобы им данные деньги на карту обязательно перечислить. Среди них множество мошенников", - объясняет он.

Также генерал-майор В. Вовк заявил, что в плену террористов остается до сих пор 397 человек. "Есть 2 варианта освобождения. Сейчас силовой отвергается. Другой - переговоры. Хотя процесс на самом деле непростой, все равно наших ребят возвращаем домой. По нашим сведениям, их в плену осталось 397 человек, освободили 2586", - рассказал он. Кроме этого, Вовк отметил, что военных АТО по разным обвинениям вывозят в Россию, например, по данным МИД, в РФ примерно 30 человек пребывает под следствием.

При этом немного ранее руководитель Центра освобождения пленных при нынешнем Минобороны Ю. Тандит заявил, что всего в плену боевиков пребывает около 300 граждан Украины, часть из них вывезена в соседнюю РФ. "Мы знаем, где наши парни находятся, даже несмотря на то, что та сторона заявляет, что 16 человек, которых мы на прошлой неделе забрали, последние. Имеются факты нахождения на российской территории. Мы знаем места, где наши ребята находятся, это приграничные области, определенные облцентры, кроме Петербурга и Москвы, Ростов и Курск, где мы увидели следы наших ребят. Я так думаю, что мы будем в ближайшее время точно знать, подтверждается данная информация или нет", – добавил Тандит.

По словам г-на Тандита, сегодня украинская сторона уже подготовила сразу несколько групп сепаратистов, которых передать готовы на ту сторону в абсолютно любой момент.

"Там (в ДНР и ЛНР) есть должностные лица, которые активно мешают возобновлению этого процесса. Мы надеемся, что РФ как участник достигнутых договоренностей свой вклад внесет в то, чтобы дальше выполнять все договоренности, не только лишь по отводу тяжелого вооружения, а еще и по освобождению заложников", – подытожил он.

Волонтер: "Пленных удерживают для медиа".

63_main.jpgПроцесс освобождения украинских пленных сильно застопорился. Последний большой обмен состоялся еще в начале этого месяца: тогда сепаратисты отпустили 16 человек. А ведь, согласно февральским Минским договоренностям, освободить всех без исключения должны были до 5 марта.

Как рассказывает Юрий Тандит, сейчас данный процесс идет, но медленно и фрагментарно. "Группы людей освобождаются в разных местах полевыми командирами.

Но есть объективные причины, по которым этот процесс идет не так, как нам хотелось бы. Основная здесь проблема в том, что имеются трудности со списками, которые нам другая сторона предлагает, ведь не все люди, которых они сейчас просят вернуть, живые. А им почему-то кажется, что они живы, — пояснил Тандит. — К тому же, тех людей, которые еще и совершают преступления против независимости и целостности Украины, другая сторона просто считает гражданскими. Но как можно называть гражданским человека, который вывозит на нашу территорию за деньги 4-х диверсантов с оружием?".

В свою очередь волонтер В. Майстренко рассказывает, что украинцев в РФ вывозить нормальная практика на сегодняшнем Донбассе. "К примеру, Сергей Рудник – гражданский. Он совместно с женой одного из киборгов ехал на Донбасс, чтобы забрать того из плена. Его же самого взяли в плен в Горловке, прямо на въезде в этот город и сейчас он пребывает в Тихорецком СИЗО Краснодарского края. Ему предъявили обвинение в противозаконном пересечении границы. Получается следующее: Рудника в Горловке взяли — привезли в Россию, и он еще границу незаконно пересек", — возмущается Майстренко.

Волонтер при этом добавляет, что пленные для боевиков это один из инструментов информационной войны. "Их не для того содержат, чтобы на своих обменять, а просто для раскачки сегодня ситуации внутри всей Украины, — говорит Майстренко. — К примеру, террористы звонят родственникам пленных и заявляют, что для того, чтобы их близких отпустили, нужно идти к ВРУ, Администрации президента, Кабмину и другим админзданиям и устраивать митинги. Такие есть звонки постоянно. До тех пор, пока наши пленные будут интересны русским медиа, их не отпустят".

Активист движения "Восток-SOS" А. Мокроусова поясняет, что в заложниках остаются солдаты еще с города Иловайска. "В наши дни условия их содержания незначительно изменились. Пыток стало меньше с той стороны, но людей продолжают и дальше избивать. Это конечно не тот период зверства, который осенью наблюдался, но пленные страдают", — резюмировала г-жа Мокроусова, сообщают специалисты издания "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 февраля
3 февраля
иудаизм
Иудаизм
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге