Горячие Новости

Облако тегов

В Киеве шахтеры пикетируют АП, требуя отставки министра энергетики

В Киеве шахтеры пикетируют АП, требуя отставки министра энергетики

Свыше одной тысячи шахтеров пикетируют Администрацию президента Украинского государства, передают средства массовой информации.

Участники митинга имеют при себе плакаты с требованиями, в которых выражена просьба не уничтожать энергетическую сферу. Они прибыли под здание Администрации президента. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Поблизости ворот, которые ведут во двор администрации, их встретил кордон сотрудников правоохранительных органов. Шахтеры потребовали, чтобы их пропустили за ворота, в противном случае, как огласили отдельные участники акции, они снесут забор.

Конкретных требований митингующие пока не выдвигали, однако выразили желание передать свои требования Петру Порошенко.

Как передавалось, в Киеве во вторник осуществился Третий съезд шахтеров Украины, на котором было принято постановление об обращении к главе Украины об отставке министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина.

Съезд шахтеров, в котором участвовало приблизительно 800 делегатов, также потребовал созвать заседание СНБО, на котором обязаны быть выработаны меры по урегулированию кризисной обстановке в угольной сфере.

Как передавали средства массовой информации, по сообщениям МОО «Луганское землячество», страна выделила луганским шахтерам менее 120 тысяч гривен на заработные платы в апреле и мае.

Согласно распределению, горняки Луганской области в апреле обязаны получить 88 тысяч 86 гривен заработной платы, а в мае — сумма государственных средств составит 30 тысяч 774 гривен. Итого — 118 тысяч 860 гривен. Бюджетные средства поступят на счета ГП «Первомайскуголь» и ОАО «Лисичанскуголь».

Шахтеры требуют отставки В. Демчишина.

Под Администрацией президента на улице Банковой прибыли несколько тысяч сотрудников угольной промышленности из различных профсоюзов. Они потребовали отставки министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, а также отзыва законов, принятых парламентом в отношении понижения шахтерских пенсий.

Первый заместитель председателя Независимых профсоюзов горняков Украины Анатолий Акимочкин перечислил перечень требований участников протеста.

«Третий съезд шахтеров требует от главы Украины направить в отставку министра энергетики и угольной промышленности В. Демчишина. Также осуществить заседание СНБО, чтобы определить проблемы, имеющие связь с ликвидацией кризиса в угольной промышленности», - говорит А. Акимочкин, выступая перед шахтерами на Банковой.

Он отметил, что на этом же съезде шахтеров выдвинуто требование отмены постановления Верховной Рады о снятии 15 процентов шахтерских пенсионных выплат и еще 15 процентов с пенсии, что превышает три минимальных заработных платы.

«Требуем отмены этих дискриминационных законов и выплаты пенсий шахтерам в полном объеме», - говорит А. Акимочкин.

Митингующие кричат «Ганьба!»

Их руководители устроили импровизированную сцену вблизи КПП, с которой выдвигают требования к правительству Украины: погасить задолженность по заработной плате перед горняками, а также не закрывать шахты.

Выступающий огласил, что инициативная группа из 20 граждан направит письменные требования в Администрацию президента Украины, а после этого участники митинга запланировали отправиться к помещениям Верховной Рады и Кабинета министров.

30d160bcf0d7f84ee36b041ef54d0fa5.jpg

328048febdff5f489204d40328305f2f.jpg

da51680ca1b3f2837c95ec22a40e1e26.jpg

ed82568be9ef6ce1bc892caf370008ec.JPG

Руководитель Радикальной партии Олег Ляшко полагает, что политика, которую ведет министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, – это антигосударственная политика, которая осуществляется в интересах Российской Федерации.

Про это Ляшко огласил в эфире телевизионного канала 24.

Свою позицию народный депутат пояснил тем, что Украине не хватит угля для грядущего отопительного сезона, и в Министерстве энергетики об этом знают, собираясь приобретать недостающее топливо в Российской Федерации по завышенной стоимости.

«К грядущей зиме требуется готовиться уже сегодня. Нам необходимо 28 миллионов угля, чтобы прожить следующую зиму. А в самой действительности будет добыто 17 миллионов. А где Демчишин возьмет недостающие 11 миллионов тонн угля? Демчишин – марионетка Путина и олигархов Российской Федерации Григоришина и Бабакова, которые подобным образом желают войти на энергетику Украины», – говорит Ляшко.

Если отставки не будет, полагает парламентарий, а Демчишин и дальше будет оставаться на посту – это будет значить коллапс энергетики Украины, десятки тысяч граждан останутся без работы, а государственный бюджет – без налоговых поступлений. Со слов политика, сделав ставку на импорт, глава Министерства энергетики уничтожает отечественную угольную сферу – за уголь Украины платят 1 тысячу 100 гривен за тонну, между тем, Российской Федерации дают 1 тысячу 800 гривен за тонну.

«Это значит, что следующей зимой мы начнем втридорога приобретать в Российской Федерации уголь и электрику. Или будем сидеть без тепла и угля. Я предупреждал президента, что политика, которую они проводят, – это политика, направленная на крушение собственной угольной и энергетической промышленности, и она наносит вред национальной безопасности», – говорит Ляшко.

«Шахтеры вынесут на вилах не только Демчишина, но и всех, кто его покрывает. Ведь мы кормим российских энергетиков и шахтеров!» – заключил он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна