Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня во Львове устроят Поливальный понедельник

Сегодня во Львове устроят Поливальный понедельник

Празднование череды пасхальных праздников на Западной Украине отличается обилием традиций. Во Львове сегодня состоится празднование Поливального понедельника, традиционно проводимого на следующий день после Пасхи. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Второй день пасхальных праздников в народе еще называют Поливальным понедельником. Считается, что вода сегодня имеет чудодейственные свойства, способна обеспечить здоровьем облитого человека на весь следующий год. На Западной Украине этот день воспринимается как символ неизменного веселья и мокрой одежды.

Традиции давних времен позволяют молодым парням в этот день обливают девушек водой. Считалось, что вода на следующий день после Пасхи очищает облитого человека. Традиционно за обливание водой девушки дарили парням писанки. Современное празднование этого дня несколько отличается от традиций древности.

Атрибутикой этого дня считаются пластиковые бутылки, наполненные водой. Люди разного возраста обливаются водой, желая друг другу крепкого здоровья. Примечательно то, что выходки мальчишек, «вооруженных» пластиковыми бутылками с проделанными в пробке отверстиями, не считаются чем-то предосудительным, скорее, наоборот.

Поливальный понедельник во Львове традиционно отмечается с не меньшим размахом, чем сама Пасха. Привычка обливать прохожих водой превращает центр Города Львов в своеобразное место проведения фестиваля. Позитивно воспринимают традицию даже туристы, не привыкшие к подобным народным гуляниям, всеобщее веселье не оставляет их равнодушными.

В этом году центр Львова также станет местом общегородского обливания водой. Пресс-служба мэрии заранее проинформировала о том, что в полдень на площади Рынок, начнется обливание водой. Для всех желающих повеселиться оборудована специальная площадка, с подачей воды и возможностью после обливания просушить одежду или волосы.

На площади Рынок, возле входа в Львовскую мэрию местными властями оборудована специальная площадка с частичным ограждением, где и состоится «водная битва». Для удобства участников мероприятия на площадку проведены специальные системы подачи воды температурой 8 градусов, чтобы народное гуляние не обернулось простудой для облитых граждан.

Просушить одежду или волосы все желающие смогут с помощью специальных сушек. Несколько приборов будут установлены в хоре Ратуши. При этом муниципальная дружина будет следить за тем, чтобы народные гуляния проходили в атмосфере правопорядка, без каких-либо неприятных инцидентов.

Традиции + инновации = Поливальный понедельник по-львовски.

Следует отметить, что идея придать празднованию Поливального понедельника упорядоченность возникла уже давно, но реализована была только в прошлом году. Местные власти во главе с мэром Андреем Садовым решили исключить из празднования фактор спонтанности, организовав обливание водой в специальном месте, на главной площади города.

После распоряжения мэрии в самом центре города было организовано площадку для обливания. Идея горожанам понравилась, к празднованию присоединилось множество львовян. Принимали участие в мероприятии и гости города, даже иностранные туристы, традиционно приезжающие во Львов для ознакомления с местным празднованием Пасхи.

Следует отметить, что до прошлого года в праздновании Поливального понедельника присутствовала некоторая спонтанность. Облитым мог оказаться практически любой прохожий. Попасть под импровизированный душ имели возможность все горожане, вне зависимости от улицы, которой решили пройти в этот день года. 

Обливание в прошлом году впервые прошло по четким правилам. Каждый, кто хотел обливать кого-то, или быть облитым самим, пришел на площадь Рынок. По подсчетам, которые провели местные власти после праздника, установили, что в прошлогодний Поливальный понедельник для «водной битвы» было использовано 50 кубометров воды, обливались которой горожане на протяжении целых 6 часов.

Отдельного внимания заслуживает и оборудование площадки для «мокрой битвы». На площади Рынок установили 5 стоек для подачи воды оптимальной температуры, работали аппараты высокого давления. На входе в место проведения акции людям выдавали полиэтиленовые шапочки и специальные водные пистолеты. Вблизи площадки было установлено несколько фургончиков с фенами.

 

Следует отметить, что некоторые любители обливания не воспользовались предложенными шапочками и пистолетами, поскольку пришли уже подготовленными. На некоторых «бойцах» уже были полиэтиленовые шапочки, специальные очки. Некоторые пришли на площадь Рынок сразу в гидрокостюмах.

В прошлом году погода способствовала веселью львовян. На протяжении всего дня светило солнце, поэтому фургончики с фенами понадобились не всем участникам «битвы», некоторые сушили одежду под лучами солнца. В этом году погода также благосклонна, день выдался солнечный.

 

Старт «водной битве» в прошлом году давал сам Андрей Садовой любимый многими львовянами градоначальник открывал мероприятие, и, конечно же, оказался облит. Он просил горожан проявить снисходительность, поскольку в первой половине дня уже был облит водой достаточное количество раз. Львовяне мэра послушали, но полностью сухим из воды Садовой выйти не сумел.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Туркменистан
Туркменистан
Таможенный союз
Таможенный союз
29 мая
29 мая
Всемирный банк
Всемирный банк
Ташкентская область
Ташкентская область
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович