Горячие Новости

Что мы не знаем о Пасхе

Что мы не знаем о Пасхе

Сегодня христиане восточного обряда отмечают Воскресение Иисуса Христа. Это один из самых древних и важнейших праздников христиан.

Восточные славяне стали отмечать Пасху во времена Киевской Руси – тысячу лет назад. В Украине Пасху называют еще «Великдень», то есть Великий день. Аналогичное название у болгар – «великден». А вот западные славяне поминают не день, а ночь: Velikonoce в Чехии, Wielkanoc в Польше. Аналогично и у южных славян – Velika noč в Словении.

Слово Пасха происходит от древнееврейского слова «песах», означающего «прошел мимо, миновал».

В некоторых странах мира на Пасху принято обливать женщин водой – например, в Чехии, Словакии, Австрии. Модный тренд в последнее время – использовать не обычную воду, а туалетную или духи. Этот обычай связан со старинным поверьем, что вода целебна для женщин и повышает их плодовитость.

Самым крупным пасхальным яйцом в этом году стала крашанка в Аргентине: в городе Барилоч вручную изготовили писанку высотой 8,5 метра. На ее изготовление ушло 8 тонн шоколада.

Одно из самых необычных пасхальных яиц находится в Канаде: в городе Вегревилль его сделали… из обломков самолетов. Параметры необычной писанки – высота 8 метров, ширина 5 метров, вес 2,3 тонны.

Среди католиков и других христиан западного обряда главным символом Пасхи является заяц. Изображение пасхального зайца встречаешь везде – на открытках, плакатах, в виде сладостей и кондитерских изделий.

40 дней после Пасхи, до праздника Вознесения, христиане должны приветствовать друг друга словами «Христос воскресе» и получать в ответ «Воистину воскресе».

В этом году жители США потратили на пасхальные подарки 14,6 миллиарда долларов. А вот украинцы из-за дикой инфляции в этом году скромно отмечают Пасху. По данным агентства AgriSurvey, 63 процента украинцев намерены потратить на пасхальные угощения не более 500 гривен, еще 12 процентов – не более 1000 гривен. Стоимость средней пасхальной корзины выросла более чем в 2 раза по сравнению с прошлым годом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Пекельна кухня
Пекельна кухня
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность