Горячие Новости

Израиль может дать оружие Украине в ответ на поставки Ирану российских С-300

Зенитно-ракетный комплекс С-300
Израильские масс медиа сообщают, что Тель-Авив готов начать поставки современного оружия Украине в ответ на отмену российским президентом В. Путиным эмбарго на продажу Ирану зенитно-ракетного комплекса С-300. Об этом в эфире радио «Эхо Москвы» сообщил руководитель комитета по обороне Государственной Думы РФ Владимир Комоедов.
 
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пытался в телефонном разговоре с Владимиром Путиным отговорить его от поставок С-300 Тегерану, но российский президент сослался на то, что данное средство противовоздушной обороны является оборонительным, а не наступательным оружием, поэтому оно не угрожает безопасности Израиля.
 
Свою обеспокоенность решением главы российского государства уже выразили многие иностранные лидеры. Так, и США, и ФРГ, которые являются членами международной «шестерки», ведущей переговоры с Тегераном по ядерной программе Ирана, заявили о своей глубокой обеспокоенности решением Москвы. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о «поспешности Путина». По ее мнению, отменять санкции против Ирана нужно совместным решением, а не индивидуально каждой страной.
 
Эксперты отдела «Новости Ближнего Востока» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что на сегодняшний день договор об иранской ядерной программе еще не подписан – в на переговорах в Швейцарии неделю назад стороны лишь пришли к политическому решению. Подписание договора, в котором Тегеран обязуется ограничить направления своей ядерной программы, а Запад отменит экономическое эмбарго, введенное в 2005 году как ответ на решение Тегерана расконсервировать ядерную программу и приступить к производству обогащенного Урана, запланировано на конец весны или начало лета нынешнего года, то есть санкции против Ирана продолжают еще действовать. Стоит учитывать и тот факт, что в самом Иране многие политические силы недовольны соглашением между «шестеркой» и Тегераном и требуют отменить его.

Предупреждение или фейк?

Первоисточником информации о том, что министерство обороны Израиля рассматривает возможность поставок оружия Украине в ответ на «российскую провокацию», стало издание NRG. СМИ не называет свои источники, не приводит возможный перечень вооружений и их объем. Издание сообщает, что летальное оружие будет включено в список поставок Киеву «только в крайнем случае».
 
Ни одно СМИ Израиля или других стран пока эту информацию не подтвердило. Нет еще и комментариев израильских чиновников и политиков по этому вопросу.
 
До сих пор Тель-Авив старался занимать нейтральную – точнее, отстраненную – позицию по украинскому конфликту, в котором замешана Россия. Неофициально Израиль поддерживает Киев: в Украине работают военные инструкторы-добровольцы (не от министерства обороны либо других силовых структур Израиля), израильские клиники принимают на лечение раненных бойцов АТО, в стране собирают помощь для Украины и проводят многочисленные акции поддержки, масс медиа Израиля регулярно дезавуируют информацию российских СМИ о росте антисемитизма в Украине и т.д. Но и митингов в поддержку политики России на востоке Украине хватает.
 
Ни президент страны, ни премьер-министр, ни лидеры ведущих политических сил официально своей оценки событиям в Украине ни разу не дали.

Насколько «мирный» ЗРК С-300?

С одной стороны, российский президент В. Путин прав – зенитно-ракетный комплекс С-300 является чисто оборонительным оружием, предназначенным для сбивания летящих целей.
 
Но, как водится, есть и другая сторона, которая как раз и беспокоит Тель-Авив. В 1991 году, во время войны в Персидском заливе, режим Саддама Хуссейна выпустил по Израилю несколько десятков баллистических ракет СКАД, поставленных Ираку еще во времена СССР. Из них около 400 ракет достигли территории Израиля. Правда, число жертв среди гражданского населения и военных исчислялось единицами, но во многом это результат везения – СКАДы упали в пустынных либо малозаселенных районах Израиля.
 
Баллистические ракеты Ирана намного точнее и мощнее советских СКАДов. Тегеран является принципиальным противником самого существования Израиля как государства на Ближнем Востоке, отсюда и мощная поддержка Ираном боевиков в Палестине, Ливане, Сирии, которые постоянно атакуют еврейское государство. Сейчас ситуация на арабском Востоке вновь накаляется – из-за войны в Йемене, в которой Тегеран поддерживает мятежников-единоверцев. В Тель-Авиве обоснованно опасаются, что под шумок войны на юге Аравийского полуострова Иран может предпринять новые попытки нанести удар по еврейскому государству. А если Израиль захочет нанести ответный удар, то ему могут помешать российские С-300.

Много шума из-за денег?

В России уже не раз подчеркнули, что поставки системы ПВО Ирану являются не политическим, а экономическим вопросом. По данным иранского информационного агентства Fars, Тегеран рассчитывает получить в первой партии пять российских комплексов, за которые Москва получит 800 млн. долларов. Агентство отмечает, что поставки С-300 будут осуществлены по контракту 2007 года, который Москва в свое время заморозила из-за западных санкций против Ирана.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Ларнака
Ларнака
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Семья
Семья
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»