Горячие Новости

Облако тегов

Израиль обеспокоен «осью зла» Минск-Тегеран и поставками Ирану С-300

Израиль обеспокоен «осью зла» Минск-Тегеран и поставками Ирану С-300

Из сообщения, опубликованного в немецком журнале Der Spiegel, стало известно, что правительство Беларуси выражает готовность начать поставки Тегерану современных комплексов противовоздушной обороны С-300. Израильские власти проявляют серьезную обеспокоенность по этому поводу.

Россия, в недавнем прошлом, согласно резолюции ООН, аннулировала контракт, по которому должна была предоставить Ирану целый комплекс вооружения.
 
Лидер Белоруссии Александр Лукашенко разделяет взгляды официального Тегерана и готов поставлять в эту Исламскую Республику нужное ей вооружение, не упустив возможности заработать на этом.
 
Возможность поставок из Беларуси в Иран современных противовоздушных комплексов С-300 вызывает серьезную обеспокоенность у израильской стороны. В новостях эту сделку уже успели окрестить «осью зла». Иранским властям данное вооружение необходимо для защиты своих ядерных объектов от возможных налетов американских и израильских авиационных сил.
 
Белорусская сторона, имеющая итак не самую лучшую репутацию, в лице своего лидера Александра Лукашенко демонстративно заявила о поддержке мировоззрения иранских властей. Тем более что стране нужны дополнительные средства, и никого не смущает тот факт, что они выручены в рамках такого мероприятия.
 

Россия в свое время отказала Тегерану

 
В 2010 году Российская Федерация аннулировала военный контракт с Тегераном, в рамках которого должна была произойти поставка целого комплекса вооружения, в список которого входили и системы С-300. Отмена Россией своих обязательств по данному контракту произошла благодаря резолюции Совета безопасности ООН 1929 года. Однако эта резолюция не распространяется на вооружение, к типу которого относиться С-300. Несмотря на это российская сторона отменила поставку и этого военного оборудования, что вызвало возмущение иранской стороны. Тегеран подал в суд на Россию, поскольку его представители с самого начала обращали внимание на то, что поставка С-300 не попадает под юрисдикцию данной поправки Совета безопасности ООН.
 
Попытки Тегерана выглядели неубедительно. Желание возобновить обязательства по двустороннему договору были туманны, поскольку выполнение условий не было приостановлено, и не имел места факт их невыполнения в полном объеме. Ситуация была выигрышной для российской стороны только потому, что эти обязательства были попросту аннулированы действующим на тот момент президентом РФ. Произошло это на вполне законных основаниях. Россия к тому времени присоединилась к режиму санкций против Тегерана.
 
В результате контракт на поставку пяти комплектов оснащения для такого же количества зенитно-ракетных дивизионов был полностью отменен российской стороной. Стоимость поставки составляла 800 миллионов долларов.
 
Стоит отметить, что к России были применены штрафные санкции за расторжение договора в одностороннем порядке. Размер штрафа составил $400 млн. Потерянный имидж тоже учитывается. В странах третьего мира принято пристальное внимание уделять отношениям в данном сегменте рынка вооружения.
 
Руководство "Рособоронэкспорта" периодически сообщает о возможности осуществления поставки, которая может произойти после снятия соответствующего запрета.
 

Сотни миллионов долларов Минску не помешают

 
Власти Белоруссии разделяют политику официального Тегерана. Об этом демонстративно заявляет с политической трибуны президент Александр Лукашенко.
 
Заявление о возможной продаже Ирану ракетных комплектов С-300 могут иметь под собой небезосновательную почву.
 
В некоторых источниках выдвигается версия того, что после аннулирования контракта с Тегераном Россия, не желающая откровенно игнорировать международные требования, подтвердила свое участие, в так называемом, режиме санкций против Тегерана.
 
Новости о желании Белорусской стороны поставить Тегерану противовоздушные комплексы, некогда указанные в аннулированном контракте того же Тегерана, но только с Российской Федерацией, похоже на продолжение истории. Тем боле, что стоимость военного оборудования известна уже несколько лет. Минск с удовольствием воспользуется заработать на данной компании.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 августа
15 августа
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
Михаил Терехин
Терехин Михаил
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Астана
Столица Казахстана город Астана
Эйлат
Эйлат