Горячие Новости

Облако тегов

Израиль обеспокоен «осью зла» Минск-Тегеран и поставками Ирану С-300

Израиль обеспокоен «осью зла» Минск-Тегеран и поставками Ирану С-300

Из сообщения, опубликованного в немецком журнале Der Spiegel, стало известно, что правительство Беларуси выражает готовность начать поставки Тегерану современных комплексов противовоздушной обороны С-300. Израильские власти проявляют серьезную обеспокоенность по этому поводу.

Россия, в недавнем прошлом, согласно резолюции ООН, аннулировала контракт, по которому должна была предоставить Ирану целый комплекс вооружения.
 
Лидер Белоруссии Александр Лукашенко разделяет взгляды официального Тегерана и готов поставлять в эту Исламскую Республику нужное ей вооружение, не упустив возможности заработать на этом.
 
Возможность поставок из Беларуси в Иран современных противовоздушных комплексов С-300 вызывает серьезную обеспокоенность у израильской стороны. В новостях эту сделку уже успели окрестить «осью зла». Иранским властям данное вооружение необходимо для защиты своих ядерных объектов от возможных налетов американских и израильских авиационных сил.
 
Белорусская сторона, имеющая итак не самую лучшую репутацию, в лице своего лидера Александра Лукашенко демонстративно заявила о поддержке мировоззрения иранских властей. Тем более что стране нужны дополнительные средства, и никого не смущает тот факт, что они выручены в рамках такого мероприятия.
 

Россия в свое время отказала Тегерану

 
В 2010 году Российская Федерация аннулировала военный контракт с Тегераном, в рамках которого должна была произойти поставка целого комплекса вооружения, в список которого входили и системы С-300. Отмена Россией своих обязательств по данному контракту произошла благодаря резолюции Совета безопасности ООН 1929 года. Однако эта резолюция не распространяется на вооружение, к типу которого относиться С-300. Несмотря на это российская сторона отменила поставку и этого военного оборудования, что вызвало возмущение иранской стороны. Тегеран подал в суд на Россию, поскольку его представители с самого начала обращали внимание на то, что поставка С-300 не попадает под юрисдикцию данной поправки Совета безопасности ООН.
 
Попытки Тегерана выглядели неубедительно. Желание возобновить обязательства по двустороннему договору были туманны, поскольку выполнение условий не было приостановлено, и не имел места факт их невыполнения в полном объеме. Ситуация была выигрышной для российской стороны только потому, что эти обязательства были попросту аннулированы действующим на тот момент президентом РФ. Произошло это на вполне законных основаниях. Россия к тому времени присоединилась к режиму санкций против Тегерана.
 
В результате контракт на поставку пяти комплектов оснащения для такого же количества зенитно-ракетных дивизионов был полностью отменен российской стороной. Стоимость поставки составляла 800 миллионов долларов.
 
Стоит отметить, что к России были применены штрафные санкции за расторжение договора в одностороннем порядке. Размер штрафа составил $400 млн. Потерянный имидж тоже учитывается. В странах третьего мира принято пристальное внимание уделять отношениям в данном сегменте рынка вооружения.
 
Руководство "Рособоронэкспорта" периодически сообщает о возможности осуществления поставки, которая может произойти после снятия соответствующего запрета.
 

Сотни миллионов долларов Минску не помешают

 
Власти Белоруссии разделяют политику официального Тегерана. Об этом демонстративно заявляет с политической трибуны президент Александр Лукашенко.
 
Заявление о возможной продаже Ирану ракетных комплектов С-300 могут иметь под собой небезосновательную почву.
 
В некоторых источниках выдвигается версия того, что после аннулирования контракта с Тегераном Россия, не желающая откровенно игнорировать международные требования, подтвердила свое участие, в так называемом, режиме санкций против Тегерана.
 
Новости о желании Белорусской стороны поставить Тегерану противовоздушные комплексы, некогда указанные в аннулированном контракте того же Тегерана, но только с Российской Федерацией, похоже на продолжение истории. Тем боле, что стоимость военного оборудования известна уже несколько лет. Минск с удовольствием воспользуется заработать на данной компании.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 мая
15 мая
Артемовск
Артемовск
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
Коста-Бланка
Коста-Бланка
Врач
Врач