Горячие Новости

Облако тегов

Израильские ученые: грибы вешенки эффективны в борьбе с раком

Израильские ученые: грибы вешенки эффективны в борьбе с раком

Говорят, что по вкусу вешенки напоминают белые грибы, однако по питательной ценности они их превосходят.По пищевой ценности гриб вешенка далеко опережает как овощи, так и мясо. Белков в вешенке (в сухом весе) содержится до 50,3%, жиров – до 2,5%, углеводов – до 5,0%, а экстрактивных веществ – около 45,0%. По содержанию белков вешенки немного уступают качественному мясу, однако их качеству равных ей нет.

Помимо того, вешенка - это отличная кладовая, в которой содержится уникальный набор самых нужных человеку различных минеральных солей и прочих ценных веществ. Кроме микроэлементов (магний, калий, кобальт, железо и пр.), фосфора (в этом случае вешенку можно сравнить только с молоком и рыбой), она содержит полный комплекс витаминов в таком сочетании, которого не имеется ни в одном из знакомых продуктов питания: группы РР, С, D, А, пантотеновая кислота и т.д. Уровень биотина в этих грибах в несколько раз больше, чем в молоке, шпинате и яйце, а количество тиамина сопоставимо с содержанием его в овсянке, пшеничном хлебе, капусте и фасоли. Состав липидов схож с составом, который есть в растительных маслах самых высших сортов. Также в вешенках содержится огромное количество уникальных активных веществ. В связи с этим диетологи всей планеты, включая Голливуд, рекомендуют своим подопечным диету с вешенкой.

Самые последние исследования говорят, что вешенка имеет способность выводить из организма человека радиоактивные элементы, помогает профилактике и лечению гепатита, язвы желудка, холецистита, радикально уменьшает уровень холестерина в организме, предупреждая этим развитие атеросклероза, нормализует как повышенное, так и пониженное давление.

При варке, тушении, жарке вешенка практически не меняет объем и свой составе благодаря большому количеству различных полисахаридов.

Ферменты и витамины вешенки улучшают самочувствие человека и свертываемость крови, ускоряют регенерацию ран и язв кишечника и желудка, помогают при сбоях в липидном обмене, при атеросклерозе, ожирении, облегчают лечение диабета и заболеваний печени, уменьшают сердечные боли и оказывают помощь при лечении расширенных вен, импотенции и бесплодия.
Ферменты вешенки имеют высокую эффективность против паразитов и бактерий.

Итальянские доктора используют вешенку для лечения у человека тропической малярии, пневмонии, язвенного заболевания, роговицы глаз. Еще препараты на основе вешенки помогают при аллергии.

Совсем недавно установили, что вешенка при некоторых условиях имеет противоопухолевое воздействие и укрепляет иммунную систему человеческого организма. В последнее время, у нас и за границей, из вешенки на различных стадиях ее жизни выделяются и получают патенты противоопухолевые препараты, не оказывающие токсического влияния на человеческий организм и при этом достаточно успешно подавляют злокачественные клетки.

Как сообщает журнал «Биржевой лидер», это подтверждается израильскими учеными. В сюжете, который прошел на ТСН говорится, что простые вешенки оказались весьма эффективными и действенными в противодействии злокачественным клеткам. Данный факт установили ученые Института биохимии в Еврейском университете Иерусалима. Ученые смогли выделить из вешенок уникальный экстракт, который вступает в реакцию с отдельными молекулами в раковых клетках и убивал их. В условиях лаборатории действие экстракта этих грибов испытывали на клетках у мышей и у людей. На живых организмах данную вытяжку не проверяли, но ученые утверждают, что профилактический эффект вытяжки сомнения не вызывает. Помимо этого они считают, что экстракт вешенок может быть основой для дальнейшей разработки антираковых лекарств уже в скором будущем.

Вешенка также является настоящей находкой для любого повара, для каждой домашней хозяйки. Готовка блюд из этих грибов полностью избавляет кулинара от такой не слишком приятной процедуры, как борьба с песком, при этом не требуется предварительное отваривание вешенок. Вся предварительная подготовка вешенок заключена в их ополаскивании и обрезании основания ножки. Вешенку можно тушить, варить, жарить, солить, бланшировать, мариновать, сушить, квасить и пр. Салат из сырых шляпок вешенок считается настоящим деликатесом, не считая его лечебных качеств. Блюда из этих грибов при любом методе приготовления сохраняют очень выраженный грибной аромат и вкус, а также целебные свойства.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яна Рудова
Яна Рудова

Соболев Сергей Вячеславович
17 марта
17 марта
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
Microsoft Office
Microsoft Office