Горячие Новости

Облако тегов

В Израиле нашли храм эпохи Иудейского царства, которому 3 тысячи лет

В Израиле нашли храм эпохи Иудейского царства, которому 3 тысячи лет

Неподалеку от Иерусалима израильскими археологами были обнаружены остатки храма, которым уже 2750 лет. Строительство храма относят ко временам существования Иудейского царства.

Тель Мотца, являющееся местом раскопок, располагается всего в нескольких километрах от Иерусалима. Именно тут археологи смогли найти фундамент постройки, имеющей массивные стены, ритуального назначения.
 
Ученые считают, что найденное строение, которое обнаружили при проведении дорожных работ в Тель Мотце, действовало одновременно с Храмом Соломона в Иерусалиме. Обнаружили здание при работах на шоссейной дороге из Тель-Авива в Иерусалим. С восточной стороны располагался главный вход в здание. Согласно словам археологов, это свидетельствует о соответствии практике народов Ближнего востока. Ведь известно, что на восходе у них лучам солнца необходимо было проникать в храм, символизируя, таким образом, божественное присутствие.
 
Сообщается, что археологами была откопана в центре храмового дворика прямоугольная конструкция. Ученые считают, что она служила в качестве алтаря. Около конструкции археологи нашли несколько ритуальных глиняных сосудов в форме потиров. Кроме того, были найдены фигурки животных и людей. Имеются в виду скульптурные изображения человеческих голов, которые имеют плоские головные уборы и курчавые волосы. Что касается фигурок животных, то это, прежде всего, были упряжные лошади. Все это свидетельствует о влиянии на раннюю Иудею соседних, языческих цивилизаций.
 
Согласно словам специалистов, данная находка в Тель Мотца является редким документальным свидетельством существования во времена первого Храма в Иудее ритуальных сооружений. Просуществовали такие места поклонения до момента возникновения религиозной реформы Исаии и Езекии. Напомним, что в результате данных реформ абсолютно все религиозные церемонии стали концентрироваться в иерусалимском храме.
 
Ученые считают, что новые находки, которые в последнее время сделаны под Иерусалимом, могут многое изменить в изучении монархической эпохи в Израиле.
 
В Библии постоянно подчеркивается уникальность Храма в Иерусалиме в отношении всего, что связано во время монархии с религиозным иудейским культом. Археологам, таким образом, было невероятно сложно найти религиозные, культовые места, которые удалены от центров иудейской религии.
 

Тель Мотца

 
Аналитики раздела "новости Израиля" журнала "Биржевой лидер" напоминают, что Тель Мотцу откопали еще в конце 90-х – начале 2000-х годов. На сегодняшний день является очевидным, что населенный пункт являлся очень важным в эпоху железного века. Археологами поселение характеризуется как Мотца, которое упоминается в книге Иисуса Навина.
 
Другими важными откопанными строениями называют подземные хранилища, склады, общественные здания. Согласно мнению археологов, данное место, скорее всего, исполняло роль склада для пшеницы, а также являлось некоторым перевалочным пунктом по пути в Иерусалим.
 
В районе проводились строительные работы, поскольку шоссе №1 изменяет расположение, убыстряя и сокращая дорогу после модернизации из Иерусалима в Тель-Авив и обратно.
 

Что будет с храмом после постройки дороги

 
Одной из наиболее важных проблем археологов и израильского Управления древностей называют установление правильного баланса между проведением строительных работ для населения страны, которое растет, и сохранением истории.
 
Не раз уже освоение земель под строительство приводило к очень важным археологическим открытиям. В связи с эти, с целью сохранения исторического наследия, прежде чем проводить строительные работы, нужно получить специальное разрешение на это от МВД, Управления древностей и Министерства общественных работ. До того, как провести строительство, проводят широкомасштабные исследования. Именно так, например, сделали множество новых открытий при расширении шоссе, которое ведет в Иерусалим.
 
В результате, при расширении одной из главных магистралей Израиля, храм, который обнаружили в Тель Мотце, останется в целости и сохранности, поскольку дорога будет проходить над ним. Также будут уплотнены и защищены раскопанные руины, а ритуальные предметы, найденные на месте раскопок, будут переданы в музеи.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мертвое море
Мертвое море
21 июня
21 июня
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
24 марта
24 марта
27 июля
27 июня