Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Россия спешит поставить Ирану С-300?

Зачем Россия спешит поставить Ирану С-300?

Уже совсем скоро в Иране может появиться один из самых лучших образцов оружия российского производства. Глава Российского государства Владимир Путин поставил свой подпись под указом, в соответствии с которым Ирану разрешается поставить зенитные ракетные комплексы С-300. Подобную возможность российский президент получил после того, как 2 апреля Иран и шестерка международных посредников - США, Китай, Россия, Великобритания, Франция и Германия - подписали рамочные соглашения, которыми будет регулироваться ядерная проблема. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

В Кремле не стали ожидать, чем закончатся переговоры на международном уровне до 30 июня, и которые не являются гарантией подписания окончательного соглашения. Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров отметил, что «на данном этапе необходимость в такого рода эмбарго, причем в отдельном, добровольном российском эмбарго, полностью отпала».

Пять лет назад было принято решение отказать поставлять в Иран С-300. Тогда Сергей Лавров отметил, что это делалось с целью стимулировать переговорный процесс по ядерной проблеме Ирана. Сейчас же, считает глава МИД России, в этом вопросе удалось достигнуть «существенного прогресса», так как все политические аспекты удалось окончательно согласовать».

В чем причина такой быстрой реакции России.

Если же говорить о причинах такой «быстроты реагирования» со стороны Российской Федерации, то, отметил Сергей Лавров, в Кремле не могли не принять во внимание также коммерческие, репутационные аспекты». «В следствии того, что был приостановлен контракт Россия не получила крупные средства, которые нам причитались», - акцентировал внимание глава МИД РФ.

Ранее подписанный контракт, который оценивался в 800 миллионов долларов, аннулировала российская сторона, и Минобороны Ирана в 2011 г. даже решило подать иск на «Рособоронэкспорт» в Женевский третейский суд, требуя возмещения ущерба в размере почти 4 миллиарда долларов неустойки. Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что отныне «судебные издержки вряд ли возможны, если поставка осуществляется».

Кроме того, Сергей Лавров отметил, что для Тегерана нужна система, которая был напоминала С-300, с учетом неспокойной обстановки на Ближнем Востоке. «Для Ирана нынешняя система противовоздушной обороны в настоящее время весьма и весьма актуальна, в частности, с учетом резкого обострения напряженности в окружающем его пространстве, и особенно, конечно, об этом свидетельствует стремительное развитие в последние недели военной активности вокруг Йемена», - отметил глава Министерства иностранных дел России.

Решение РФ о возможной поставке С-300 Ирану не оставили без внимания американских властей Госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри поспешил высказать Сергею Лаврову озабоченность по поводу отмены запрета на поставку ЗРК Ирану.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

3 мая
3 мая
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)

Овен
Банки США
Банки США
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)