Горячие Новости

Облако тегов

Террористы ДНР обещают прекратить обстрелы

Террористы ДНР обещают прекратить обстрелы

Между представителями самопровозглашенной Донецкой народной республики и украинскими силовиками достигнута договоренность, предусматривающая прекращение обстрелов. С такой информацией выступил перед журналистами заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, сообщают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

«Достигнута договоренность на данный момент с украинской стороной о прекращении обстрелов с 12:30 воскресенья», — сказал Басурин.

До этого, как известно, украинские военные и пророссийские террористы предъявляли друг другу обвинения в том, что перемирие нарушается.

В частности, представители Министерства обороны так называемой «ДНР» обвинили военных украинской армии в том, что они на протяжении 49 раз за сутки осуществляли обстрел территории, захваченной террористами. При этом, отмечалось, что при открытии огня применялись артиллерийские и танковые орудия, минометы, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие. Также, в Минобороны отмечается, что украинские военные, используя снаряд, нанесли удар по хирургическому отделению донецкой городской клинической больницы № 21.

Помимо этого, сотрудники ведомства отмечают, что в ночь на воскресение, 12 апреля, две украинские пехотные роты совершили атаку поселка Жабуньки в районе донецкого аэропорта. Также в ДНР проинформировали, что в жилой дом в микрорайоне Азотный Куйбышевсого района Донецка попала минометная мина, выпущенная украинскими силовиками.

В свою очередь военные украинской армии заявляют, что представители самопровозглашенной ДНР с 18:00 до полуночи субботы 18 раз нарушали режим перемирия. «В сочельник вражеские силы из минометов, автоматических гранатометов и стрелкового оружия обстрелял украинские позиции в районе населенных пунктов Широкино, Николаевка, Пески, Авдеевка, Опытное. С 19:33 до 20:00 недалеко поселка Луганское было зафиксировано боевое столкновение с применением стрелкового оружия», — отмечается на странице в Facebook пресс-центра спецоперации украинской армии в Донбассе.

Напомним, что режим прекращения огня начал действовать с 15 февраля, но он постоянно нарушается.

На восток от Мариуполя ОБСЕ фиксирует нарушение перемирия.

Представители ОБСЕ в зоне военных действий на востоке Украины зафиксировали нарушение перемирия в районе населенного пункта Широкино к востоку от Мариуполя. В частности, представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ после трех дней относительного спокойствия, находясь в Бердянске, зафиксировали в 18:35 субботы, 11 апреля, обстрел, который велся из танка. По оценкам наблюдателей, огонь велся с контролируемой украинскими силовиками территории, примерно в 500 м от их позиции, по району селения Широкино (к востоку от Мариуполя), отмечается в отчете, опубликованном на сайте ОБСЕ.

Уже покидая данную зону, эксперты СММ 15 минут спустя услышали, как стреляют из стрелкового оружия и пулеметов между вооруженными подразделениями в Бердянске и Широкино.

В 19:05 субботы наблюдатели, которые находились в Мариуполе, слышали прерывистый тяжелый минометный огонь в районе Бердянск—Широкино, и констатировали вспышки в этой зоне. Длительность перестрелки составила около трех часов.

В документе отмечается, что находившиеся в Безымянном представители Объединенного центра по контролю и координации наблюдения за состоянием перемирия также проинформировали об использовании в районе Широкино артиллерии. Все произошедшее в центре охарактеризовали как «интенсивный бой».

Представители миссии ОБСЕ заявляют, что боевики самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР не позволяют представителям миссии ОБСЕ пребывать в районах, которые находятся на границе с Российской Федерацией. Наблюдатели считают, что в тех районах находится логистическая база, которая снабжает боевиков.

С такой информацией выступил вчера, 11 апреля, заместитель главы специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг в интервью авторитетной немецкой медиакомпании n-tv, сообщает Deutsche Welle.

Кроме того, сообщается, что заданием миссии не является препятствование террористам или контролирование полученных ими подкреплений.

«Нашим заданием является описание ситуации на месте. Наблюдатели не единожды информировали о переброске тяжелых вооружений с востока в направлении линии фронта и о присутствии особых видов оружия. Кроме того, мы часто видели, что вооруженные и одетые в военную форму люди со знаками различия Российской Федерации попадают на территорию Донецкой и Луганской областей», - рассказал замглавы СММ ОБСЕ.

Более того, есть информация что в настоящее время ситуация в регионе остается сравнительно спокойной. Больше всего режим нарушения огня фиксируется преимущественно на восток от Мариуполя и вокруг донецкого аэропорта.

«Обе стороны при этом используют вооружения калибром свыше 100 миллиметров, которых, в соответствии с минскими соглашениями, там быть не должно вовсе. Таким образом, можно утверждать, что вывод тяжелых вооружений по-прежнему не завершен», - отметил Хуг. В то же время он отказался предоставлять оценку о том, какая из сторон конфликта лучше исполняет Минские соглашения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соцсеть
Социальная сеть

Апартаменты

Тарас Валерьевич Березовец
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
Наманган
Наманган

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе