Горячие Новости

Облако тегов

Судят не тех, кто ворует, а кто попался – Пискун

Судят не тех, кто ворует, а кто попался – Пискун

За период независимости Украины представители каждой новой власти активно говорили о том, что в первую очередь они планируют начать активную борьбу с коррупционной деятельностью. Уже прошла практически четверть века, а существенных успехов в этом плане практически никому не удалось достигнуть. Бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун на просторах издания «Фокус» решил прокомментировать соответствующие неудачи. В первую очередь он считает, что основная беда украинской правоохранительной системы заключается в бездеятельности и отсутствии стимула. Именно поэтому за решеткой оказываются далеко не самые крупные коррупционные деятели. Те, кто имеет надежду на защиту собственной незаконной деятельности, в подавляющем большинстве случаев уходят от справедливого уголовного наказания. У Пискуна весьма скептическое отношение к шансам новых государственных руководителей на успех в процессе борьбы реально с теми, кто даже в столь сложный промежуток времени для страны продолжает воровать. Он считает, что вновь дальше слов дело не пойдет. Из-за слишком формального и популистского похода из правоохранительной системы на данном этапе уходят не только взяточники, но и честные специалисты.

Несмотря на все лозунги, касающиеся обновления власти, действующая политическая элита действует по старому плану, который еще ни разу не доказывал собственную эффективность. После победы Оранжевой революции в разговорах с силовиками Виктор Ющенко обращал их взоры на борьбу с представителями бывшей власти Леонида Кучмы. После прихода к президентству Виктор Янукович сразу же начал борьбу с бывшими единомышленниками своего предшественникам. Именно поэтому та же Юлия Тимошенко и оказалась за решеткой. Что же теперь делают представители нынешней власти? Абсолютно ожидаемо они начали борьбу с бывшими соратниками Януковича и Партии регионов. Именно из-за такого однообразия полета мысли Святослав Пискун с сарказмом относится к публичной риторике депутатов и членов правительства. Бывший генеральный прокурор советует президенту и премьер-министру сделать из этого выводы, ведь не только специалисты, но и рядовые граждане замечают отсутствие результата.

Главная цель – это Виктор Янукович.

За прошедший год в информационном пространстве появилось достаточно много доказательств того, что бывшая команда Януковича активно занималась незаконной приватизацией государственного имущества и отмыванием награбленных денег. Вполне логично то, что находящиеся на свободе представители бывшей власти существенно напрягают среднестатистических украинцев, которые постепенно начинают винить в бездеятельности не только силовые ведомства, но и политических деятелей. Представители новой власти изначально говорили о том, что они разворачивают борьбу с так называемой «семьей» Януковича, но результата пока нет. Сам же Пискун скептически относится к публичному противостоянию представителей различных партий. В свое время его уволил лично Виктор Ющенко, поставив на место генерального прокурора соратника Януковича. Сразу же после этого тысячи уголовных дел были закрыты, а все подозрения с реальных преступников были сняты. Опытный правоохранитель даже не сомневается в том, что в 2005 году публично якобы противоборствующие стороны на самом деле действовали заодно, а все не входящие в этот клан специалисты подлежали увольнению или даже ликвидации в случае неповиновения.

По словам опытного специалиста, каждый Генеральный прокурор сталкивался со взятками в том или ином виде. Преступники, защитившие себя статусом политиков и силовиков, предлагали не только деньги, но также акции различных предприятий и целые бизнесы. Даже во времена президентства Виктора Ющенко, который якобы противодействовал донецким злоумышленникам, представители данного клана беспрепятственно ходили по кабинетам его администрации, выходя оттуда уже с новыми подкупленными соратниками. Для того чтобы борьба с коррупционерами была эффективной, властям необходимо создать специализированную ветку судебной системы. Только в том случае, если судьи, рассматривающие дела таких преступников, будут засекречены, можно будет надеяться на итоговый успех. Сам процесс должен быть выстроен таким образом, чтобы обвиняемые не знали имен и лиц тех, кто их судит. В таком случае автоматически снижается вероятность получения судьей взятки или возможность расправы над ним.

Справедливости ради следует привести слова Святослава Пискуна, который ввиду объективных причин абсолютно не верит в успех нынешнего подхода к борьбе с коррупционной деятельностью. Саму систему необходимо целиком менять, но в данном случае на первый план выходит вопрос о том, заинтересованы ли в этом власти. По сути, гражданское население наблюдает в правоохранительной системе разделение труда. В таком случае вполне ожидаемо при отсутствии результата попросту некому будет предъявить претензии. Даже антикоррупционное бюро далеко не за все этапы расследования несет ответственность. Именно поэтому Киеву нужно создать реально единственный орган, несущий ответственность за борьбу с коррупционерами. В таком случае на публике будет появляться конкретный специалист, перед которым будут поставлены реальные задачи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Альтера Инвест
Альтера Инвест
Дом-2
Дом-2 2008
Audi A8
Audi A8
Режиссёр
Режиссёр
Баку
Столица Азербайджана - Баку
Таунхаус
Таунхаус