Горячие Новости

Облако тегов

Есть ли логика в украинской политике Кремля – мнения экспертов

Есть ли логика в украинской политике Кремля – мнения экспертов

Следя за действиями России в отношении Украины, немецкие сторонние наблюдатели высказываются об импульсивности и нелогичности ее поведения. Очевидно, рассуждая с собственной точки зрения, находясь в Германии, не совсем понимают психологию поведения русских. Поэтому у них возникает много вопросов по этому поводу. Что явилось основной причиной украинского конфликта? Есть ли у Кремля претензии к Киеву в политическом плане? Чего в действительности хочет от Украины Кремль?

За прошедший период военных действий на Украине произошли политические процессы и внутри самой России. Анализируя события в двух странах, немецкие наблюдатели имеют пищу для размышлений, как отмечает немецкое издание DW.

На его страницах высказываются немецкие наблюдатели, которых волнует судьба Украины, которые не могут понять Россию и делают собственные выводы о сложившейся ситуации. Так, по мнению руководителя программ Восточной Европы и Центральной Азии, в Германском обществе внешней политики Штефана Майстера, причиной конфликта на Украине, ее первоисточником, явился провал политики российского руководства, действовавшего по-прежнему, как в годы советской власти.

"Ставку на Януковича Россия проиграла и стала действовать, применяя жесткий прессинг, после отстранения от его от власти", - считает немецкий наблюдатель. При этом он приписывает России преследование трех целей: сохранение своего влияния на Украину, обострение отношений с Западом, как необходимость легитимации российской власти, и третью цель наблюдатель охарактеризовал как необходимость доказательства невозможности и несостоятельности трансформации внутриполитической жизни Украины, смены режима по желаемому Киевом сценарию Майдана.

Немецкий эксперт прямо говорит, что речь идет о нормах и принципах для постсоветского пространства и о том, кто будет их устанавливать: Россия или общественное движение, подобное движению, возбудившему Майдан.

Выражая согласие с Штефаном Майстером, эксперт боннского Международного центра конверсии Андреас Хайнеман-Грюдер, пытается найти ответ на волнующий всю международную общественность вопрос о глубинных причинах конфликта, затронувшего экономику всего мира. "Кроме того, по мнению экспарта, конфликт может получить дальнейшее развитие по непредсказуемому сценарию, учитывая особенности политического режима в России", - подчеркивает издание DW.

Немецкий экспарт проводит аналогию между культом личности Сталина в 30-е годы прошлого столетия, и наличием в России популярного у народа лидера Путина, которого он называет "харизматичным". Он считает, что россияне слишком много ожидают от личности своего руководителя, абсолютно мало доверяя институтам государственной власти Российской Федерации. Им кажется, что Путину под силу решить любую проблему.

С точки зрения Хайнемана-Грюдера, в России наблюдается такой же период внутриполитического развития, как им он был в Германии в периоде между двумя мировыми войнами. В Германии тогда стремительно росла популярность фашистского движения.

Наблюдая за развитием влияния органов безопасности на принятие решений как внутриполитических, так и внешнеполитических, за популярностью партии-гегемона, и ментальной поддержкой политики Путина публицистами, священниками, философами, профессорами, эксперт склонен к мысли, что Россия стремиться Украине и соседним странам, навязать такую же антилиберальную модель развития государства.

Точка зрения немецкого наблюдателя Андреаса Умланда, политолога, старшего научного сотрудника Института Евроатлантического сотрудничества в Киеве, несколько удивительна своей обыденностью, относящейся к уровню простого обывателя, не особо утруждающего себя внедрением в политические дебри событий. Умланд объясняет всевозрастающую поддержку россиянами своего лидера Путина подсознательной завистью к Украине!?

Он пояснил, что разочаровавшиеся в существующей системе, в которой процветает коррупция, олигархи и чекисты, увидели, что можно жить иначе, как поляки, как сербы, украинцы, которые подали заявку на вступление в Евросоюз.

"И почти не придает значения эксперт росту в России национализма", - считает издание DW. Эксперт отмечает, что идеологического значения национализм в России не имеет, он лишь помогает легитимизировать действия России на Украине.

Кроме того, по мнению Умланда, в России существует четыре идеологии, которые плохо стыкуются между собой. Этноцентризм, панславизм, евразийская идеология и идеология, опирающаяся на традиционные и, как считает, эксперт, консервативные ценности. В первой этнические русские, русская кровь на первом месте, к панславизму относятся сторонники братства с украинцами, которых считают и сейчас братьями, хотят особых отношений с Беларусью, Болгарией и Сербией, а некоторые из них иногда причисляют к ним Грецию и Кипр, принимая во внимание вероисповедание.

Евразийская идеология имеет различную степень радикальности, а к четвертой относятся те, кто считает, что Россия – это истинная Европа, альтернатива Западу.

Противоречивое переплетение концепций этих идеологий, по мнению эксперта, приводит к "экзотическим умозаключениям" относительно Украины. Но переоценивать российский национализм эксперт не советует.

"Что касается населения России", - отмечает немецкий эксперт, оно находится в состоянии националистического психоза, созданного властью искусственно для заполнения возникшего вакуума легитимации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
Чехия
Чехия
ТВ Центр
ТВ Центр
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии