Горячие Новости

Облако тегов

Нынешняя Россия гордится преступлениями советского режима – Лукас

Нынешняя Россия гордится преступлениями советского режима – Лукас

Эдвард Лукас, британский журналист, корреспондент «The Economist» по Центральной и Восточной Европе, старший вице-президент Центра анализа европейской политики, считает, что никому не должно стыдно быть россиянином. Однако гордиться теми преступлениями, которые можно назвать преступлениями советского режима, это не что иное, как путь в никуда.

Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что по мнению британского журналиста, с момента наступления новой холодной войны, вновь открыли и заныли все старые советские раны. Поэтому теперь постсоветские страны так рьяно пытаются объяснить странам Запада, что именно их так пугает в Российской Федерации. Однако Россия видит это совершенно в ином свете, что можно подтвердить двумя пропагандистскими видео, недавно вышедшими на экраны.

Первое из них носит название ««Я – русский оккупант». Особое внимание в нем уделяется позитивным аспектам советского правления в странах Балтии, Украине и Центральной Азии. Рассказывается там и о разрухе и несчастье, которые они постигли в результате своей независимости. «Рассказчик завершает голосом, в котором звучит нотка угрозы, что русские любят мир, но и сражаться умеют отлично», - пишет Лукас.

Второе видео вышло более длинное и более философское. Похоже на то, что видео было снято той же студией, поскольку сделано из аналогичных фото советских времен и схожих коллажей. Называется оно «Я устал извиняться». В нем рассказано о военных и культурных победах России, а затем – о ужасах европейской колониальной политики. В нем же задается вопрос, почему россиянин должен чувствовать вину, если другие государства ее не чувствуют? «Настало время ощутить гордость за то, что ты – россиянин», - утверждает рассказчик.

«Как и в любом образчике качественной пропаганды, пара зерен правды в этих видео есть. Когда в 2001 году я летел из Афганистана глубокой ночью, то, выглянув из окна, был поражен: река Пяндж проводила четкую границу между непроницаемой тьмой на юге и мерцающими огоньками Таджикистана на севере. Таджикистан – беднейшая из постсоветских республик, но от правления Кремля у нее остались заасфальтированные дороги, а уровень грамотности среди населения достигал почти 100%. Другие страны оправдывают свое имперское прошлое похожими примерами», - пишет Эдвард Лукас.

При этом он утверждает, что преступления Советского Союза это вовсе не мелочь, поскольку именно из-за них была разрушена львиная доля Европы. «Ленин вывел государственный террор на такой уровень, что перед ним померкли «достижения» Инквизиции и Французской революции», - пишет автор статьи. А Сталинская коллективизация, Голодомор и трудовые лагеря появились еще раньше, нежели до этого додумался Гитлер. «Игнорируя этот период своей истории и раздражаясь, когда ей о нем напоминают, современная Россия действительно заставляет своих соседей нервничать. Возможно, этого она и добивается», - подытожил господин Лукас.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
Badoo
Badoo
иранский народ
Народ Ирана
12 апреля
12 апреля
9 августа
9 августа