Горячие Новости

Облако тегов

Социологи: 30% жителей Донбасса в бедственном положении

Социологи: 30 % жителей Донбасса в бедственном положении

Социологи отмечают крайне непростое положение, в котором оказались жители Донбасса – 30 процентов населения данного региона заявили о своем бедственном положении, терпеть которое и дальше уже просто невозможно. Более детально заявления социологов относительно бедственного положения населения Донбасса изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В ходе инициированного Гуманитарным штабом Рината Ахметова круглого стола, посвященного гуманитарным проблемам населения Донбасса и потребностям как местных жителей региона, так и вынужденных переселенцев, было отмечено: 30 процентов населения, проживающего на территории Луганской и Донецкой областей, заявили о своем бедственном положении, которое дальше терпеть просто невозможно. При этом всего лишь 7 процентов данного региона назвали свою жизнь не такой уж и плохой, заявив, что в сложившихся условиях "можно жить".

Данная статистика была получена в результате исследования потребностей в гуманитарной помощи населения Донбасса, проведенного социологами Киевского международного института Социологии. Директор института Наталья Харченко, озвучивая итоги исследования, сообщила, что в целом перемирие положительно сказалось на восприятии общей ситуации жителями данного региона.

В частности, по сравнению с итогами опросов, которые были проведены в ноябре-октябре 2014 года, можно констатировать: восприятие ситуации населением Донбасса существенно улучшилось. По мнению 38 процентов опрошенных жителей данного региона, ситуация в течение последнего времени улучшилась, при этом 14 процентов респондентов заявили об ухудшении ситуации, и в этом плане Харченко отмечает явный прогресс. Большая часть населения Донбасса оценивает сложившуюся в настоящее время ситуацию как терпимую – об этом в ходе опроса заявили 70 процентов респондентов.

Впрочем, о глобальном улучшении ситуации, как экономической, так и гуманитарной, говорить пока что не приходится. Согласно итогам репрезентативного опроса, который был проведен социологами КМИС, 75 процентов населения всей Украины одобряют прекращение боевых действий на территории Донбасса, и поддерживают этот процесс. По словам Харченко, процесс прекращения огня в восточной части Украины находит большую поддержку со стороны населения страны.

Отметим, что по заказу Гуманитарного штаба Рината Ахметова была подготовлена гуманитарная карта, на которой были отмечены потребности населения двух восточных украинских областей – Луганской и Донецкой, а также описана гуманитарная ситуация в регионе, в основу которой легли данные, собранные социологами Киевского международного института социологии в марте текущего года.

187799528.jpg

Ключевым аспектом проведенного социологами нового исследования стала оценка потребностей населения данного региона в динамике – ранее исследования проводились в декабре, ноябре, октябре и в сентябре прошлого года. Кроме того, социологи изучили потребности вынужденных переселенцев, покинувших свои места проживания, но не выехавших за пределы региона. В ходе проведенных с сентября прошлого года и по март текущего социологических опросов социологи изучали потребности населения Луганской и Донецкой областей в медикаментах, продуктах питания, непродовольственных товарах, а также изучали ситуацию в регионе с работой образовательных и медицинских учреждений.

Штаб Ахметова увеличит гуманитарную помощь жителям Донбасса.

Между тем в Гуманитарном штабе Рината Ахметова заявляют о намерении увеличить в апреле текущего года количество продуктовых наборов, отправляемых населению Донбасса. Многие жители региона благодарны известному бизнесмену за оказываемую его благотворительным фондом гуманитарную помощь, поскольку без нее ситуация превратилась бы и вовсе в критическую – у населения зачастую нет никаких доходов, чтобы приобрести продукты питания или необходимые лекарства.

Чиновники, работающие в Министерстве юстиции Украины, должны найти какой-то выход из сложившейся ситуации, поскольку в настоящее время население контролируемой боевиками части Донбасса угодило в правовую ловушку. Жители региона обвиняют данное ведомство в том, что именно по инициативе Минюста они сейчас не могут официально ни родить детей, ни жениться, ни даже умереть.

В настоящее время государственная база для регистрации на оккупированных сепаратистами территориях является закрытой, однако и на территориях, контролируемых украинскими властями, не работают все бланки, даже украинского образца. По словам адвоката Алексея Бузарова, органы украинской власти выдвигают антиконституционные незаконные требования относительно предоставления разного рода документов. Кабинетом министров Украины сейчас не делается вовсе никаких шагов, при помощи которых можно было бы регламентировать все это специальным законом, и в этом заключается основная проблема.

Украинские чиновники заявляли об упрощении пропускного режима и пересмотре процесса регистрации документов, однако на Донбассе живет категория мирных граждан, которым данные решения помочь все равно не смогут – в регионе остались тысячи колясочников, лежачих инвалидов, которых так и не удалось эвакуировать, и в течение практически целого года они не получают ничего, кроме гуманитарной помощи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Комсомольская правда
Комсомольская правда
Пловдив
Пловдив

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
Дом-2
Дом-2 2006
4 октября
4 октября