Горячие Новости

Облако тегов

Число переселенцев из Крыма и зоны АТО достигает 810 тыс. человек

Число переселенцев из Крыма и зоны АТО достигает 810 тыс. человек

Согласно информации, обнародованной пресс-службой ГСЧС Украины, с территории Крымского полуострова, аннексированного Российской Федерацией, и районов, в которых продолжается антитеррористическая операция, в другие регионы государства перебрались 810 тысяч 45 граждан.

Так, из Донецкой и Луганской областей вынуждено переехали 789 тысяч 656 человек, а из Крыма и Севастополя - 20 тысяч 389 человек.

Самое большое количество перемещенных лиц пребывает в Харьковской (157 тысяч 332 человека), Луганской (154 тысячи 789 человек), Донецкой (103 тысячи 758 человек), Днепропетровской (82 тысячи 734 человека), Запорожской (60 тысяч 739 человек), Киевской (37 тысяч 60 человек) областях и в столице страны (39 тысяч 47 человек).

Меньше всего беженцев в Тернопольской (2 тысячи 494 человека), Черновицкой (2 тысячи 546 человек), Ивано-Франковской (3 тысячи 253 человека), Закарпатской (3 тысячи 577 человек), Волынской (3 тысячи 702 человека) и Ровенской (3 тысячи 688 человек) областях.

В релизе ведомства указывается, что органы местного самоуправления на постоянной основе разыскивают помещения, подходящие для расселения вынужденных переселенцев. На данный момент имеется 863 объекта, как частных, так и государственных, в которых могут разместиться еще 14 тысяч 872 беженца.

Более 810 тысяч граждан, перебравшихся из Крыма и Донбасса, в настоящее время получили кров над головой.

Такую информацию обнародовала представитель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Наталия Быстрая.

Она говорит, что граждане из Донецкой и Луганской областей, продолжают покидать небезопасные районы и обращаться в эвакуационные пункты. Быстрая отметила, что это явление, как правило, не массовое.

"В течение прошлой недели в транзитные пункты, расположенные в Донецкой области, и в региональный штаб, обратилось 613 человек, среди них 30 детей возрастом до 10 лет, а также 22 инвалида", - сообщила Быстрая.

За февраль текущего года из районов, расположенных в непосредственной близости от линии размежевания, которые регулярно обстреливаются пророссийскими сепаратистами, эвакуировались 14 тысяч 168 человек.

Всего же с начала проведения антитеррористической операции Донбасс покинули 789 тысяч 656 человек, в их числе 137 тысяч 503 ребенка и 372 тысячи 290 людей с ограниченными возможностями и пожилых граждан.

Заместитель главы миссии ОБСЕ Александр Хуг сообщает, что в окрестностях Мариуполя беженцы из-за продолжающихся военных действий лишены возможности начать нормальную жизнь. Об этом сотрудник ОБСЕ рассказал на пресс-конференции в Киеве.

Он, в частности указал, что под Мариуполем в лагере беженцев, которые вынуждены были покинуть Донецк и Луганск, постоянно "ожидают новых бомбардировок" и не могут начать жить нормально ввиду того, что военные действия продолжаются.

Проблема переселенцев решается.

В Украине строятся модульные городки для вынужденных переселенцев. Один из первых начал прием беженцев в Харькове. Он был открыт 22 января.

Временный приют получили граждане, которые были вынуждены бросить свои жилища из-за войны. Городок располагается в окрестностях харьковского аэропорта. Комплекс состоит из административного строения, двух санблоков, десяти вагончиков квартирного типа и трех общежитий. Все это было предоставлено властями Германии. Договор с беженцами заключается на полгода. Домики рассчитаны на 3 года эксплуатации.

В настоящее время тут обитают 370 человек, в их числе - 168 детей и 36 инвалидов. Все люди принадлежат к беднейшим слоям населения: многодетные семьи, женщины, растящие детей в одиночку, инвалиды. Желающие тут поселиться должны подать заявление в МЧС, которое рассматривается особой комиссией. Удовлетворяются ходатайства от наиболее незащищенных в социальном плане граждан. Каждый модуль обеспечен кухней. Все необходимое для обустройства предоставляется администрацией городка.

На условия жизни обитатели городка не жалуются, стоимость проживания здесь всего 100 гривен в месяц с человека.

Людмила, бежавшая из Луганска, заверила журналистов, что не переедет из этого городка до тех пор, пока ее "отсюда не выгонят". Ее семье выделили 2 комнаты, так как в нее входят два льготника.

Массовая эвакуация населения из опасных районов Донбасса вызывает в украинском обществе серьезный резонанс. Полемика происходит в прессе, соцсетях, во время кухонных разговоров. Тема вынужденных переселенцев - на втором месте после военных действий. В этом нет ничего удивительного: Украина впервые со времен Чернобыльской катастрофы столкнулась с миграцией в таком масштабе, людям оказалось не так-то легко к этому привыкнуть.

Наиболее остро стоит проблема политической лояльности беженцев. Согласно официальной трактовке, события на Донбассе спровоцировали российские диверсанты, а местные жители пали жертвой путинской пропаганды. Между тем такого мнения придерживаются не все. Эти несогласные возлагают ответственность за произошедшее на самих жителей мятежного региона. В результате к переселенцам зачастую относятся с осторожностью, а иногда и с откровенной неприязнью.

Последствия такого отношения беженцы чувствуют на собственной шкуре. Им могут отказать при попытке устроиться на работу или в аренде жилья, увидев донецкую или луганскую прописку. В основном это относится к тем, кто покинул Донбасс самостоятельно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Днепропетровская область
Днепропетровская область
Нукус
Нукус
Будва
Будва