Горячие Новости

Облако тегов

Украина стала очередным Афганистаном для Путина - Gazeta Wyborcza

Украина стала очередным Афганистаном для Путина -  Gazeta Wyborcza

По мнению известного польского журналиста Адама Михника, шеф-редактора издания Gazeta Wyborcza, для президента РФ Владимира Путина Украина может сыграть ту же роль, что и в свое время Афганистан для Советского Союза. Более детально мнение Михника о том, что Украина может стать для российского президента новым Афганистаном, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Адам Михник, комментируя украино-российский конфликт, заявил, что остановка украинской армией вторжения Российской Федерации является повторением истории с Афганистаном, об который в свое время "сломал зубы" Советский Союз. По его словам, Украина сумела остановить вторжение Владимира Путина, и это второй подобный случай в истории. Ранее Советский Союз успешно вторгался на территорию Венгрии, затем – Чехословакии, но после этого последовала неудача в Афганистане. Сейчас Российская Федерация "сломала зубы" об Украину, которая стала для современной России вторым Афганистаном.

Михник уверен в том, что нынешний хозяин Кремля сам себя загнал в ловушку. Первой ошибкой Владимира Путина стало принуждение экс-президента Украины Януковича к отказу от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Вторая ошибка российского лидера – мнение, будто бы украинцев можно сломать при помощи силы. И, наконец, третьей ошибкой, которую допустил Путин, стал расчет на то, что ни Европейский Союз, ни Североатлантический альянс не будут слишком бурно реагировать на новые локальные конфликты, и Москва сможет занять восточную часть Украины столь же легко, как ранее она проделала это с Крымским полуостровом.

Практика показала, что Путин заблуждался. После зимней Олимпиады в Сочи, когда президентом Украины был еще Виктор Янукович, в руках у российского лидера были все карты, однако теперь он превратился в политика в изоляции. Все знают, что президент Российской Федерации лжец, не веря ни одному слову из сделанных Путиным заявлений. По мнению польского журналиста, единственное, чего сейчас по-настоящему опасаются западные страны – так это непредсказуемости Владимира Путина.

Единственным шансов для России в данном случае является становление в соседней Украине демократии, и поэтому западные страны должны помочь украинскому руководству в ее становлении. Кроме того, уверен Михник, Запад должен предоставить Украине оружие. Путин, отметил журналист, понимает только разговор, ведущийся на языке силы, и пытается захватить Украину без войны. Однако он должен знать – без войны сделать это у него не получится.

Говоря о политическом режиме, установившемся в Российской Федерации, Адам Михник охарактеризовал его как "гнилой авторитаризм". Он заявил, что был неправ, кода считал Владимира Путина типичным советским сотрудником Комитета государственной безопасности – ведь сотрудники советской спецслужбы, как правило, являются людьми предсказуемыми, тогда как нынешний российский лидер абсолютно непредсказуемый человек.

Парубий: Путин может развернуть войну на Донбассе.

По мнению народного депутата Украины, экс-секретаря СНБО Андрея Парубия. Владимир Путин уже в самое ближайшее время может принять решение о возобновлении боевых действий на Донбассе, чтобы триумфально завершить их уже к 9 мая. В интервью изданию "Новое время" он напомнил, что Российская Федерация стянула к границе с Украиной огромную военную силу, и по многочисленным данным – это уже не является ни для кого секретом, риск широкомасштабной наступательной военной операции в ближайшие несколько недель будет оставаться очень высоким.

2015-03-06_9_parubiy.jpg

Парубий объяснил, что согласно задумке самого Владимира Путина, данная военная операция должна быть проведена блестяще, и завершиться до 9 мая – это должно стать демонстрацией всей мощи российских Вооруженных сил.

Как раз этими опасениями – что Россия может перейти в полномасштабное наступление, народный депутат и объясняет необходимость предоставления Украине западными странами оружия, и в первую очередь, подчеркнул он, речь идет о поставках для украинской армии противотанковых систем Javelin.

Говоря об итогах своего визита в соединенные Штаты, Парубий рассказал: американская сторона утверждала, что Украине будет предоставлено оружие как только сепаратисты перейдут в наступление на Мариуполь. Однако сам политик возражал на это, что после наступления на Мариуполь начнутся разговоры, будто оружие украинской стороне предоставят уже в случае наступления на Харьков, а потом – после начала наступления на Киев. В случае если действительно начнется полномасштабное наступление на украинскую территорию, то Украине необходимы будут технические средства, при помощи которых страна сумела бы остановить агрессию.

Парубий отметил, что многие в Соединенных Штатах соглашаются с его позицией, однако здесь еще свою роль играет позиция, занимаемая ведущими странами Европейского Союза – в первую очередь речь идет о Германии. Визит канцлера этой страны Ангелы Меркель в США, во время которого она убеждала американского лидера Барака Обаму в бесперспективности варианта с поставками Украине оружия, во многом определил принятие решение отказать Киеву в поставке летальных видов вооружений.

Экс-секретарь СНБО напомнил, что гарантии безопасности Украине в случае ее отказа от ядерного оружия давал именно Вашингтон, и он не собирается ездить по европейским странам, как ему советуют, убеждая их изменить свою нынешнюю позицию – Соединенные Штаты, если они считают себя лидером, должны понимать: лидерство – это не только статус, но и ответственность наряду с необходимостью принимать решения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Foxconn
Foxconn

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР

Cоca-Cоla
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович