Горячие Новости

Облако тегов

«Возвращенцы» из Донбасса являются угрозой для России – Сова

«Возвращенцы» из Донбасса являются угрозой для России – Сова

25 марта текущего года Информационно-аналитический центр «Сова» представил ежегодный доклад, который посвящен проявлениям радикального национализма и ксенофобии в России в прошедшем году. Авторы доклада подчеркнули, что «как и вся жизнь Российской Федерации с начала минувшего года, милитантная и политическая деятельность русских националистов преимущественно была связана с украинскими событиями - «Майданом», а потом и военными действиями».

Основные тезисы доклада в интервью журналистам издания «Deutsche Welle» прокомментировал Александр Верховский, руководитель центра «Сова».

149_verx.jpg«Большая часть русских националистов приветствовали украинский «Майдан», потому что рассматривали это как позитивный пример антиолигархической революции. Также они рассматривали «Майдан» как националистическую революцию, потому что, как и российская пропаганда, очень сильно переоценивали в тех событиях роль «Правого сектора». Однако когда начались события с присоединением Крымского полуострова, российское ультраправое движение разделилось. Некоторые радикальные националисты начали выступать против «русской весны». На этот счет у них имеются разные теории, однако в основном, такого рода их позиция обусловлена тем, что они полагают, что украинцы и русские - один народ, а правительство Путина - это антирусское правительство. После начала военных действий на Донбассе это разделение сохранилось с небольшими вариациями», - отмечает эксперт.

В вышеуказанном докладе отмечается, что с началом кризиса в Украине официальная риторика государственных СМИ и властей Российской Федерации во многом стала перекликаться с риторикой националистов - к примеру, те же термины «русский мир» или «русская весна». Однако, что это означает для российских ультраправых сил? «В основном для них это создает только дополнительные сложности. У них и так не было много сторонников, а теперь их стало еще намного меньше. Националисты, которые являются противниками «русской весны», оказались в маргинальном положении - даже более маргинальном, нежели раньше. А сторонники говорят почти то же самое, что и говорит наше телевидение, из-за чего они просто потеряли собственный голос», - подчеркивает Верховский.

Новый вид политического насилия.

Авторы доклада отмечают, что «в минувшем году пришлось столкнуться с новым видом политического насилия со стороны праворадикально настроенных граждан: речь о нападениях на тех людей, кого они посчитали «национал-предателями» либо «пятой колонной». «В традиционном смысле праворадикалы (те, кто относился к ним и до событий с Крымом), собственные поведенческие схемы не изменили. А насилие в отношении политических противников - это, в большинстве случаев, дело рук новых прокремлевских националистических активистов. Новый феномен действительно заключается в том, что люди, которые провозглашают националистические идеи, параллельно ориентируются на Кремль и часто безнаказанно совершают нападения. Конечно, иногда наказание следует, однако в целом, как нам кажется, происходит постепенная медленная легитимация политического насилия», - отмечает Верховский.

Согласно его словам в настоящее время вся политика в Российской Федерации имеет отношение к событиям на территории Украины, поэтому традиционная для праворадикалов антиммигрантская тема немного поблекла. «Однако их собственная тема - это, в первую очередь, естественно, мигранты, поэтому никуда они не уйдут от этого. То, что в прошедшем году наблюдалось меньше случаев физических нападений на улицах, скорее всего объясняется тем, что большинство потенциальных преступников отправились воевать на Донбасс», - отметил Верховский.

В вышеуказанном докладе авторы подчеркнули, что «среди граждан России, которые воюют в Украине, ультраправые составляют лишь небольшую долю». Существует ли вероятность того, что люди, которые не относятся к праворадикалам и которые воюют в Донбассе, после возвращения могут влиться в ряды националистов? Александр Верховский отмечает, что это очень серьезная угроза. «Естественно, все националистами не станут. Там воюют разные люди с разными взглядами. Однако, конечно, за период нахождения в Украине люди могут познакомиться с новыми группами, новыми для себя идеями, что потом может отразиться на их деятельности», - подчеркивает эксперт.

Согласно его словам «возвращенцы» из Донбасса опасны уже тем, что они возвратятся из войны. «Это естественно, поскольку люди возвращаются с войны. У таких людей боевое настроение. Они вольются в какие-то политические течения, вероятнее всего, радикальные. Один раз нам уже приходилось наблюдать что-то похожее в начале 90-ых годов. Это, в целом, грозит опасностью всем. Это угроза для мигрантов, поскольку вернутся нападающие на них люди, и случаи нападений будут снова умножаться. Для страны опасность заключается в том, что после возвращения этих людей будет более нестабильная ситуация. Угроза будет и для самой оппозиции, поскольку, по моему мнению, насилие в отношении политических противников станет более распространенным. Будет хуже всем. А самое главное, что с этим ничего нельзя сделать. Можно пытаться как-то минимизировать этот ущерб, однако его нельзя полностью упразднить, поскольку это граждане России, и они когда-то вернутся», - отметил Верховский.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
Adidas AG
Adidas AG
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
17 марта
17 марта
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
istorija_turizma
История туризма