Горячие Новости

Облако тегов

Армии США нужно изучать битву за Дебальцево – Foreign Policy

Армии США нужно изучать битву за Дебальцево – Foreign Policy

До сих пор не забыто то, как уже после достижения очередных договоренностей в Минске российско-террористические войска стали атаковать Дебальцево. Впоследствии они оккупировали соответствующий населенный пункт, разрушив перед этим значительную часть местной инфраструктуры. Известный американский журналист Томас Рикс озвучил собственную версию того, каким все-таки образом боевикам удалось добиться успеха в данном противостоянии. По его мнению, Вооруженные силы США в обязательном порядке должны извлечь урок из представленного поражения украинцев. Эксперт напомнил о том, что на протяжении 15 последних лет американцы пытаются активно противостоять незаконным повстанцам в Афганистане и Ираке. Еще одним примером может послужить как раз нынешний российско-украинский конфликт на Донбассе. Ключевой урок из сражений в Дебальцево для американские войска может заключаться в правильном применении бронированной техники одновременно в качестве защиты и мобильной боевой мощи.

Уже 18 февраля боевики полностью окружили Дебальцево, а на территории соответствующего населенного пункта остались отрезанные от основных сил подразделения украинской армии. Бойцы антитеррористической операции были вынуждены покинуть пределы котла, но отвод происходил не настолько профессионально, как этого хотело изначально командование. В первую очередь проблема в данном случае заключалась в том, что боевики не следовали основным правилам войны. Затем уже очевидцы и уполномоченные должностные лица отмечали то, что наемники даже не скрывали своего использования российской тяжелой бронированной техники. Сразу же после этого эксперты стали выражать уверенность в том, что в боях за Дебальцево на стороне террористов участие принимали квалифицированные солдаты и офицеры регулярной армии Российской Федерации. Именно успех боевиков в Дебальцево наглядно продемонстрировал то, что использование высококачественной бронированной техники в современных тактиках ведения боя до сих пор эффективно и востребовано. В конце января террористы на все сто процентов использовали присланную им ранее из России технику для того, чтобы отбросить силы украинской армии за пределы вышеуказанного населенного пункта.

Среди многочисленных факторов успеха террористов в Дебальцево эксперт выделяет также профессиональное одновременное использование самых разнообразных родов войск. Определено ясно, что мифические «ополченцы» не могли за столь короткий промежуток времен настолько качественно обучиться военной тактике и стратегии ведения боя. Абсолютно точно единое командование осуществлялось российскими специалистами, которые для достижения поставленных перед собой целей своевременно применяли артиллерию, а затем пускали в ход свою пехоту и танки. Артиллерия наемников предварительно достаточно профессионально наносила удары по украинским колоннам. Из-за этого многие украинские военнослужащие были вынуждены покинуть свои боевые машины. В дальнейшем они передвигались уже пешком, что существенно упрощало задачу по их уничтожению и окружению. Именно в этот момент активизировались танковые группы противника и специально обученные военизированные подразделения, которые выполняли локальные задачи для достижения общего успеха.

Действия боевиков лучше координировались.

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что после поражения украинцев в Дебальцево многие бойцы АТО с сожалением констатировали факт того, что ребятам периодически попросту приходилось спасаться бегством, ведь артиллерия противника слишком точно била по боевым машинам. Изначально создавалось впечатление, что у боевиков намного больше шансом на победу, ведь их действия профессионально координировались единым штабным центром. Даже командир добровольческого батальона «Донбасс» Семен Семенченко выражал уверенность в том, что в Дебальцево украинской армии хватало техники и людей для того, чтобы ликвидировать террористические группы. При этом всем отсутствовало слаженное командование и координация последующих действий. Такая рассеянность и непрофессионализм ответственных членов штаба АТО и привела в итоге к весьма плачевному результату. Семенченко в очередной раз обвинял командование в некомпетентности и слабой заинтересованности в победе.

За год сражений украинские войска окончательно осознали, что боевые машины, которые в условиях реального противостояния не могут защитить свой экипаж, автоматически утрачивают ценность и эффективность. Уже давно стало ясно, что отсутствие профессионализма говорит о том, что бронированная техника не слишком сильно влияет на исход боя. Судя по недавним заявлениям авторитетных зарубежных экспертов, украинцы при выходе их Дебальцево имели намного больше шансов для спасения, но для этого им необходимо было вовремя покинуть свои боевые машины, которые попросту были живой мишенью для вражеской артиллерии. Следует также признать, что большая часть украинской бронированной техники является не слишком эффективной из-за того, что она была произведена еще в советские времена. В то же время террористам из России зачастую присылают высококачественные современные аналоги.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
20 октября
20 октября
Обработка алмазов
Обработка алмазов

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
8 апреля
8 апреля
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)