Горячие Новости

Облако тегов

Украина получила от агентства Moody's преддефолтный рейтинг

Украина получила от агентства Moody's преддефолтный рейтинг

«Международное рейтинговое агентство Moody's снизило суверенный долговой рейтинг Украины c «Caa3» до «Ca», с отрицательными ожиданиями», - говорится в докладе организации.

Как следует из релиза, основной причиной снижения рейтинга есть большая вероятность убытков зарубежных частных кредиторов, которые они могут понести из-за планов украинского Кабмина по реструктуризации большинства долгов по еврооблигациям.

Прогноз отражает предположение Moody's о том, что размер внешней задолженности Украины останется по-прежнему слишком высоким, невзирая на реструктуризацию долга и обещание начать масштабные реформы.

В релизе также отмечается, что, несмотря на переговоры по отдельными моментам реструктуризации, которые еще ведутся, Moody's полагает, что возможность возникновения проблем с ликвидностью ценных бумаг и, следовательно, дефолта по государственному долгу чрезвычайно высокая.

В конце прошлого месяца мировое рейтинговое агентство Fitch Ratings опустило показатели основных украинских предприятий. В их числе оказались Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины», крупнейший металлургический холдинг «Метинвест», частный энергетический холдинг «ДТЭК», горнорудная компания «Ferrexpo».

Суверенный индекс лидирующих предприятий агрокомплекса, в частности, «Кернел», «Авангард», МХП и «Укрлендфарминг», тоже опустился до отметки «СС».

23 марта Fitch Ratings оставило показатели Киева в иностранной и национальной валюте на уровне «CC» и национальный долговременный рейтинг «BB (ukr)». Прогноз по национальному долгосрочному показателю - отрицательный.

Кроме того, агентство оставило прежним кратковременный индекс дефолта эмитента столицы Украины в зарубежной валюте на отметке «C».

В этой связи министр финансов Украины Наталия Яресько отметила, что имеется высокая вероятность утраты второго транша от МВФ.

Кроме того, г-жа Яресько сказала, что в случае, если переговоры Украины со своими кредиторами не будут успешно завершены к концу весны, когда планируется пересмотр программы МВФ на 17,5 млрд. долларов, то государство может оказаться «вне программы МВФ».

Ранее в интервью The Wall Street Journal министр финансов Наталия Яресько, находившаяся в тот момент с визитом в США, заявила, что для реставрации экономики Украине нужна более значительная финансовая помощь.

Она сказала, что кредит, который украинское правительство уже получило, поможет стабилизировать банковскую систему, однако его не хватит на то, чтобы нормально поддержать экономику и обеспечить ее рост.

Ранее «Биржевой лидер» сообщал, что согласованная Международным валютным фондом для Украины программа расширенного финансирования (Extended Fund Facility, EFF) и предоставление финансов из других источников, поспособствуют улучшению кредитных рейтингов Украины. Однако это может произойти не сразу, а скорее всего, к середине осени текущего года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

12 апреля
12 апреля
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
7 августа
7 августа
31 мая
31 мая
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович