Горячие Новости

Облако тегов

В Раде предложили ввести вместо Дня победы 9 мая День памяти 8 мая

В Раде предложили ввести вместо Дня победы 9 мая День памяти 8 мая

Депутаты Верховной Рады Украины продолжают на сегодняшний день выражать собственное негативное мнение по поводу памятных советских праздников и дат. По мнению украинских законодателей, День Победы также по правде необходимо праздновать не 9, а 8 мая. Предварительно даже был внесен законопроект, предусматривающий перенос данного праздника на день раньше.

Соответствующая инициативы политиков также объясняется тем, что в цивилизованных европейских государствах о жертвах Второй Мировой войны принято вспоминать именно 8 мая каждого года. Пока окончательное решение по этому поводу не было принято, но из достоверных источников журналистам удалось узнать предположение о том, что депутаты все-таки ратифицируют представленный законопроект. Речь в данной ситуации идет о проекте под официальным названием «О дне памяти и примирения». На сайте парламента говорится о том, что на рассмотрение это вопрос предложила целая группа народных депутатов, представляющих интересы коалиционных фракций.

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что ранее лично глава государства Петр Порошенко учредил абсолютно новый военный праздник под названием «День Национальной гвардии. Теперь ежегодно соответствующую памятную дату украинское гражданское население будет отмечать 26 марта. В самое ближайшее время также реально может быть перенесен День Победы. Для этого есть объективные причины, ведь основная из них связана с подписанием пакта о безоговорочной капитуляции Германии во Второй мировой войне.

Пока неизвестная реакция представителей других фракций в Верховной Раде. Можно лишь сделать предположение о том, что Оппозиционный блок будет вновь выступать против любых предложений коалиции. Постепенно реально создается впечатление того, что эти депутаты исключительно для этой цели баллотировались в законодательный орган, но их нынешняя деятельность из-за слишком малого количества единомышленников фактически является неэффективной.

xw_1066367.jpgСам факт празднования Дня Победы 9 мая многими экспертами называется советским мифом. Именно 8-го мая Гитлеровская Германия капитулировала в войне, но по личному желанию Иосифа Сталина соответствующую дату перенесли на день вперед. Мир на европейских территориях наступил 8 мая, когда полностью был прекращен огонь. Агрессор в то же время не только морально, но и документально согласился со своим поражением. В то же время Советский союз без каких-нибудь объективных причин подписал с врагом другую капитуляцию в половине первого ночи 9 мая. Пакт о капитуляции является общим документом, но высокопоставленные представители СССР решили попросту сделать для себя другой пакт, который абсолютно не отличался по смыслу от своего аналога, но был подписан официально в другой день. Именно поэтому вся Европа считает 8 мая Днем Победы над немецко-фашистскими захватчиками, а Российская Федерация празднует это событие на день позже. С учетом того, что Украина реально пошла по пути единения со своими более развитыми европейскими партнерами, то вышеуказанный законопроект имеет абсолютное право на существование и даже на полноценную ратификацию.

8 мая 1945 году в Европе закончилась война.

E4637384-5D72-4386-A261-1BB5566DDD6B_w26Деловое издание «Биржевой лидер» считает, что для того чтобы восстановить справедливость в хронологии, необходимо сделать небольшой экскурс в историю. Судя по официальным данным, 7 мая 1945 года бригадный генерал армии Соединенных Штатов Америки Уолтер Беделл Смит, генерал-майор Суслопаров, а также начальник штаба Верховного главнокомандующего войсками западных союзников в Европе Дуайта Эйзенхауэра в немецком городе Реймс подписали официально с германским командованием акт о безоговорочной капитуляции Германии. Соответствующий документ по среднеевропейскому времени вступил в силу 8 мая 1945 года в 23 часа 1 минуту. Примечательным фактом является то, что по личному настоянию Сталина в тот же день поздним вечером важнейший исторический документ был ратифицирован в непосредственной близости от Берлина. В соответствующем мероприятии активное участие принимал советский маршал Георгий Жуков в то время, когда в СССР уже наступило 9 мая. Именно этим и объясняется разница в официальных датах, которая была сохранена до настоящего времени.

666CEB6A-1C59-49AC-A84F-0346C725726E_w26Справедливости ради следует отметить, что в Великобритании и других странах Содружества День Победы вовсе отмечается 7 мая, но все равно соответствующее важное событие ассоциируется с 8 мая. В это день в 1945 году в Лондоне возле Букингемского дворца и Трафальгарской площади собрались мирные граждане, которые получали поздравления от премьер-министра Уинстона Черчилля и короля Георга VI. Несмотря на символичность и важность соответствующего события журналисты отмечают, что в последнее время в Великобритании довольно скромно отмечается представленный праздник. Исключением являются именно круглые даты, а в 2015 году как раз будет праздноваться 70-лет со дня прекращения Второй мировой войны. Неоднозначным праздник 8 мая считается и во Франции, которая во времена войны была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. В то же время эта дата всегда отмечается простыми и высокопоставленными французами с особым размахом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
Евровидение
Евровидение
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Пекельна кухня
Пекельна кухня
Нукус
Нукус