Горячие Новости

Облако тегов

Турция считает Крым неотъемлемой частью Украины

Турция считает Крым неотъемлемой частью Украины

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции, находясь с визитом в украинской столице, отметил, что его государство считает Украину своим стратегическим партнером и поддерживает ее территориальную целостность, включая Крымский полуостров.

«Турция готова развивать, а также углублять отношения с Украинским государством, которое является для нее стратегическим партнером. Турция поддерживает на любой платформе политическую и территориальную целостность и независимость Украины, включая Крымский полуостров», - заявил Эрдоган.

Как сообщила пресс-служба лидера Украины, турецкий президент поблагодарил Порошенко за поддержку крымских татар. Лидер Турции подчеркнул, что крымские татары продемонстрировали свою верность Украине, однако платят очень высокую цену за свою принципиальную позицию.

Лидеры государств обсудили вопросы относительно нарушения прав представителей крымскотатарского народа на территории Крыма. «Мы договорились, что в дальнейшем скоординируем наши действия, в частности и в вопросе крымских татар в международных организациях», - подчеркнул Петро Порошенко.

Как сообщила пресс-служба президента Украины, беседа Порошенко и Эрдогана длилась в течение трех часов. Стороны обсуждали вопросы развития культурных и экономических отношений, а также вопрос безопасности в регионе. «Атмосферу доверия и стратегический баланс разрушила агрессия РФ против Украины», - заявил Петр Порошенко. Говоря о ситуации в Черноморском регионе украинский лидер выразил благодарность Турецкой республике за поддержку усилий украинских властей пригласить в Украину миротворческую миссию ООН с целью деэскалации ситуации в Донбассе.

Анкара опаздывает со словами и делами.

Согласно мнению Павла Жовниренко, председателя правления Центра стратегических исследований, заявления по итогам визита президента Турции в Украину опоздали как минимум на год. «Голоса Турции на украинские события не было слышно в течение целого года. Одновременно с этим, мы не слышали каких-либо осуждений в адрес Российской Федерации. Весь этот период в регионе происходили разные события - Армения вступила в ТС, на украинском востоке была нарушена территориальная целостность страны, аннексируется Крымский полуостров, США и ЕС принимают санкции против РФ. А Турция относительно соседнего государства, с которым у нее были довольно неплохие отношения, молчит», - отмечает Павел Жовниренко.

ekspert-yanukovich-sel-v-takoy-shpagat-c

Согласно его мнению, Турция могла бы эффективно после аннексии Крымского полуострова поддержать политику санкций в отношении РФ. «В первую очередь, такого рода действия официальной Анкары, были бы направлены не против самой РФ, а в адрес крымских татар, которые массово проживают и в Турции. Крымскотатарскому народу была бы ясна позиция Турции. И это была бы своего рода декларация солидарности с турецкой стороны в адрес крымских татар», - отмечает Павел Жовниренко.

Одновременно с этим, Жовниренко полагает, что проблему аннексии полуострова в настоящий момент невозможно рассматривать раздельно с ситуацией вокруг оккупации восточных регионов Украины.

«Аннексия полуострова и военные действия в Донбассе, - это одна проблема, - полагает Жовниренко. - Необходима ясность в понятиях, что происходит между РФ и Украиной. Если это война, значит надо четко сказать - это война. Если Российская Федерация - агрессор, надо ясно и твердо сказать что в Донбассе действуют прокремлевские марионеточные режимы».

Расхождение слова и дела.

Согласно мнению Валентины Самар, руководителя Центра журналистских расследований, за прошедший год с турецкой стороны неоднократно звучали слова о необходимости уважать территориальную целостность Украины. «Да, это хорошие слова, однако давайте будем смотреть на действия. Судовладельцы из Турции в настоящее время являются наибольшими нарушителями санкций, введенных ЕС и США в отношении морских портов Крымского полуострова. Турецкие бизнесмены сегодня приезжают на полуостров и открывают там бизнес. Вместе с Российской Федерацией Турция блокирует строительство терминала на побережье Черного моря для приема сжиженного газа. Если Турция хотела помогать крымским татарам, тогда надо было что-то делать, ведь одними только словами помощь не оказывается», - отмечает Валентина Самар.

3699585_1.jpg

Согласно словам политолога Алексея Курпаса, позицию Турции в отношении Крыма можно охарактеризовать, «стремлением не навредить отношениям ни с одной, ни с другой страной». «Когда Крым вернется Украине, Турции напомнят и нарушение санкций ее кораблями, и заигрывания с российским президентом, и боязнь потери туристов из РФ. Это, в первую очередь, отразится на самом президенте Турции, его политической силе», - отмечает Алексей Курпас.

Также он полагает, что Турции необходимо определиться, когда речь идет о введении санкций против крымской и российской властей. «Попытку понравится Брюсселю предоставлением Украине незначительной финпомощи, я бы назвал некой «взяткой пострадавшему». Однако Эрдоган может присоединиться к лидерам мирового сообщества, требующим от РФ выполнения международных законов. Для этого многого не надо - занять решительную и твердую позицию в отношении Кремля и поддержать крымскотатарский народ в их праве жить на территории Украины», - полагает Алексей Курпас.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
Радио
Радио

Shareinstock: биржа стартапов
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович