Горячие Новости

Облако тегов

Украина вернулась бы в 1994 год, если бы не кредит МВФ – Устенко

Украина вернулась бы в 1994 год, если бы не кредит МВФ – Устенко

По мнению Олега Устенко, исполнительного директора Международного фонда Блейзера, если бы международный валютный фонд не предоставил Украине финансовую помощь, то страна вернулась бы в 1994 год. Более детально мнение эксперта о значимости финансовой помощи МВФ для страны, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Олег Устенко заявил, что если бы не финансовая помощь, выделяемая Киеву Международным валютным фондом, то Украина вернулась бы в 1994 год. Он объяснил, что программа сотрудничества с фондом дает населению страны увидеть, образно говоря, свет в конце туннеля. При условии, что в Украине все-таки будут проведены реформы, у населения появилась надежда – свет в конце туннеля сейчас уже не идет такими изгибами, когда вообще не понятно, где он. В данной, конкретной ситуации этот свет уже четко и конкретно видно – конец 2017 года – именно там, по мнению Устенко, и есть свет.

Весь вопрос только в том, как пройти по этому туннелю. Существует достаточно большое количество рисков, однако вероятность его прохождения также достаточно высока – примерно 95 процентов, и ситуация после прохождения туннеля должна улучшится. После этого, полагает он, страна серьезно преобразится в плане позитивных изменений.

Напомним, что 11 марта Совет директоров МВФ одобрил новую, расширенную программу сотрудничества с Украиной, в рамках которой Киеву будет предоставлено 17,5 миллиарда долларов. Кроме помощи от МВФ, украинское правительство также рассчитывает на помощь и от других международных финансовых институтов, и в этом плане кредит МВФ должен стать своеобразным сигналом: с Украиной можно сотрудничать.

Альтернативой кредиту МВФ стал бы дефолт – Борода.

Максим Борода, возглавляющий Украинский институт публичной политики, в ходе пресс-конференции, организованной изданием "Обозреватель", заявил, что единственной альтернативой финансовой помощи от МВФ для Украины стало бы объявление дефолта.

По его словам, дефолт страны, учитывая кредитные рейтинги Украины, был очевиден – ведь для Киева были закрыты все внешние источники финансирования, за исключением международного валютного фонда, выступившего в роли "последнего спасителя украинской экономики".

При этом эксперт отметил, что выделение Украине финансовой помощи фондом отнюдь не является победой украинского правительства, поскольку в данном случае присутствует также и интерес со стороны МВФ, и международных партнеров - все они были заинтересованы в предоставлении Киеву финансовой помощи не меньше, чем в ее получении была заинтересована украинская власть.

Он напомнил, что Международный валютный фонд и до этого был для Украины основным кредитором, и соответственно, отказ от предоставления финансовой помощи, и, как следствие, вхождение экономики страны в дефолт, создали бы для фонда проблему, связанную с возможным невозвратом украинской стороной взятых ранее средств. Борода подчеркнул, что предоставляя Украине кредит, в МВФ тем самым также решили и проблему возврата своих же денег.

Ничего хорошего реформы, которые требует МВФ, украинцам не дадут, как не дали грекам – Охрименко.

Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко напомнил, что в Меморандуме о сотрудничестве Украины и МВФ четко прописаны все действия украинского правительства в обмен на получение финансовой помощи. Фонд, в частности, потребовал от украинского правительства повысить тарифы на газ для населения, что уже сделало правительство: с 1 апреля текущего года населения страны будет платить за "голубое топливо" уже по новым, более высоким ценам, которые и дальше будут двигаться в сторону повышения.

Кроме того, должен быть принят закон об отключении от газоснабжения должников. Одновременно с этим правительство планирует компенсировать высокие тарифы субсидиями, предоставляемыми населению – на это в бюджете предусмотрено 12,5 миллиарда гривен и провести мероприятия по выявлению лиц, получающих данные субсидии незаконно.

В течение текущего года в стране должно быть сокращено на 3 процента количество государственных чиновников, и на 20 процентов должно уменьшиться количество лиц, получающих зарплату из государственного бюджета, причем процесс сокращения должен быть завершен уже к концу сентября.

Начиная с 1 апреля правительство будет постепенно повышать возраст выхода на пенсию как женщинами, так и мужчинам, подняв его в конечном итоге на 5 лет. Впрочем, пенсионный возраст будет подниматься не сразу, а на 6 месяцев в год. Планируется также сокращение бюджетных расходов в медицине, образовании, в частности, "оптимизировать" количество учебных заведений, с одновременным повышением налогов на доходы физлиц и расширением шкалы налогов. В общем, МВФ требует от украинской власти жесткого сокращения расходов государственного бюджета.

По мнению Охрименко, все эти нововведения ничего хорошего простым украинцам не принесут, как не принесли в свое время грекам. По его словам, суть идеи МВФ в том, чтобы сейчас сократить все расходы, обложить всех налогов, и ждать, когда в стране произойдет чудо: может быть, оно произойдет через 10 лет, а может, и через 100, когда никто уже и не вспомнит ни о каких инициированных фондом реформах. Охрименко заявил, что вся логика реформ МВФ основана на снижение уровня жизни украинцев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ВымпелКом
ВымпелКом
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Милиция
Милиция