Горячие Новости

Облако тегов

Транзит газа через Украину может подорожать на 30%

Транзит газа через Украину может подорожать на 30%
Владимир Демчишин, глава Министерства энергетики и угольной промышленности, рассчитывает достичь договоренности с «Газпромом» касательно увеличения ставки транзита газа из Российской Федерации через территорию украинского государства на 30 процентов. Такое заявление было сделано украинским министром во время брифинга.
 
По словам Владимира Демчишина, в настоящее время ставка транзита российского газа составляет 2,88 доллара за 1 тысячу кубических метров на 100 километров в 1 квартале. Глава Министерства энергетики подчеркнул, что для себя он поставил цель повышения данного тарифа как минимум на 30 процентов.
 
Также Владимир Демчишин отметил, формула расчета ставки транзита, существующая в настоящее время и указанная в контракте с российским «Газпромом», учитывает исключительно транспортные услуги. Однако, по мнению украинского министра, в этой формуле также должны учитываться и средства, которые расходуются на поддержание существующей газотранспортной инфраструктуры государства.
 
Отметим, что Владимир Демчишин рассчитывает обсудить вопросы, связанные с повышением ставки транзита российского газа через территорию украинского государства, во время трехсторонних газовых переговоров, которые планируется провести в Бельгии 20 марта.
 
Видео Youtube :

Доля «Газпрома» в импорте газа в Украину в 2015 году будет ниже 40%. 

Помимо этого, украинское правительство планирует, что доля «Газпрома» в объеме газа, импортируемого в украинское государство, в 2015 году будет составлять до 40 процентов. Такое заявление было сделано председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» Андреем Коболевым в эфире информационной телепрограммы «События» на канале ТРК «Украина».
 
 
Андрей Коболев отметил, что традиционно украинское правительство никогда не предваряет детали своей переговорной позиции. По мнению Андрея Коболева, это является не сильно эффективным и немного подрывает переговорную позицию. В то же время глава украинской компании отметил, что не может не радовать тот факт, что российский контрагент еще до проведения переговоров выражает готовность идти на определенные уступки. По словам Андрея Коболева, это чрезвычайно приятно для украинской стороны.
 
При этом Андрей Коболев отметил, что в текущем году доля «Газпрома» в импорте газа в украинское государство в самом максимальном варианте будет составлять 40 процентов. По мнению главы правления «Нафтогаза», для российской стороны это является хорошим стимулом достичь договоренности с украинским правительством или хотя бы попытаться договориться.
 
На замечание корреспондента по поводу, что все-таки свои условия диктует «Газпром», а не «Нафтогаз», Коболев заявил, что нельзя с уверенностью говорить о том, что в текущем году российская газовая компания находится в положении, когда можно диктовать свои условия. Свою позицию по данному вопросу Коболев объяснил тем, что работа, которая была проделана украинским правительством за прошедший год, прохождение зимнего периода без кризиса, максимизация реверсных поставок перестали позволять «Газпрому» иметь статус монополиста в поставках импортного газа в украинское государство.
 
Напомним, что ранее украинский премьер-министр Арсений Яценюк поставил ключевой задачей на трехсторонних газовых переговорах, которые должны состояться 20 марта, добиться диверсификации источников газовых поставок. Такое заявление было сделано главой украинского правительства во время заседания Кабинета министров в среду.
 
Арсений Яценюк отметил, что на 20 марта запланировано проведение трехсторонних переговоров о поставках природного газа в украинское государство.
 
При этом глава украинского правительства отметил, что Российская Федерация будет привлекаться в качестве одного из поставщиков газа, однако ключевой задачей переговорного процесса является диверсификация источников газовых поставок.
 
По словам премьер-министра, идея украинского правительства заключается в следующем – летом в украинские хранилища необходимо провести закачку максимально возможных объемов, помимо этого, необходимо перейти к приобретению природного газа из государств-членов ЕС. Арсений Яценюк отметил, что для правительства государства это является приоритетными задачами, поскольку так будет «дешевле и стабильнее».
 
Тем временем, в российском правительстве заявили о готовности рассмотрения возможности предоставления скидок на газ для украинского государства в рамках действующего ныне контракта «Нафтогаза» с «Газпромом» при условии соответствующего обращения украинской стороны. Такое заявление было сделано в эфире одного из российских телеканалов министром энергетики Российской Федерации Александром Новаком.
 
По словам российского министра, действующим контрактом, в целом, предусматривается возможность предоставления скидок. При этом Новак отметил, что это было и раньше, поскольку в 2013 году, и в 2014 году Россия предоставляла скидку. Однако, по словам Новака, во многом размер скидки зависит от текущей обстановки, от конкурентоспособности российского газа, от рынка, и других факторов. По словам российского министра, этот вопрос должен обсуждаться отдельно. При этом Новак подчеркнул, что теоретически подобная возможность существует. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Парламент
Мертвое море
Мертвое море
28 апреля
28 апреля
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
20 мая
20 мая
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)