Горячие Новости

Облако тегов

Штепе официально оглашено обвинение: суд продолжат 30 марта

Штепе официально оглашено обвинение: суд продолжат 30 марта
Неле Штепе зачитали обвинительный акт, и теперь она стала официально обвиняемой. 

Штепе зачитали обвинение. 

Неля Штепа, ранее возглавлявшая горсовет Славянска, обвиняется в поддержке сепаратистов, в том, что она не приложила должных усилий для предотвращения захвата административных зданий, провела незаконный «референдум», способствовала укреплению блокпостов сепаратистов.
 
Список обвинений был настолько большим, что обвинительный акт зачитывался не менее одного часа. Всего документ занял 24 страницы, а оглашали обвинение прокуроры по очереди.
 
В обвинительном акте, который зачитали вчера, 4 марта, в суде, также отмечается, что в результате захвата города сепаратистами в Славянске были убиты 117 местных жителей, 198 горожан были ранены, разрушено или повреждено 1574 объекта жилой и нежилой недвижимости.
 
Экс-мэр виновной себя не считает, а по поводу интервью, в котором якобы была на стороне сепаратистов, подчеркнула, что тогда ее держали в плену и принуждали к таким заявлениям.
 
Видео Youtube :
 
По ее словам, почти все время, которое описано в обвинительном акте (когда захватывали здания, устанавливали блокпосты и прочее), она была в плену у боевиков, так как отказалась им подчиняться.
 
«Я провела 81 день в плену за отказ принимать сторону ополченцев, и к тем статьям, которые мне инкриминируют, не имею никакого отношения», - заявила Штепа, отметив, что прокуроры Харькова работают не на Украину, а на сепаратистов.
 
Теперь суд, который продолжится 30 марта, будет рассматривать обвинение уже по существу, и к тому времени прокуратура должна подготовить доказательную базу, которая, по их мнению, убедит суд вынести обвинительный приговор в отношении Нели Штепы.
 
Напомним, что город Славянск, мэром которого на тот момент была Неля Штепа, весной прошлого года захватила группа вооруженных людей. Захват удалось осуществить благодаря тому, что местные милиционеры и силовики не оказали заметного сопротивления, а некоторые из них и вовсе приняли сторону ДНР.
 
Лидером ДНР в Славянске был Игорь Гиркин, хотя формально в городе появился «народный мэр» Пономарев. При этом официальным мэром оставалась Штепа, так как Украина не признавала никаких действий, происходящих в Славянске (ни «референдум», ни выборы «народного мэра»).
 
Через несколько месяцев силы АТО смогли взять Славянск практически в кольцо, но на штурм города не шли, так как это привело бы к многочисленным разрушениям и жертвам. В результате переговоров (неофициальная версия) Гиркину позволили «тихо» покинуть Славянск со своими людьми, после чего в город вошли украинские военнослужащие, и была восстановлена украинская власть. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Гороскопы
Гороскоп для инвестора
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович