Горячие Новости

Облако тегов

Европарламент проведет консультации для ввода миротворцев в Украину

Европарламент проведет консультации для ввода миротворцев в Украину

В Европарламенте состояться консультации относительно возможного ввода в Украину миротворческого контингента. Более детально о намерении евродепутатов рассмотреть вопрос о возможном вводе миротворцев в Украину узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Сегодня, 21 февраля, в ходе состоявшейся в Харькове пресс-конференции евродепутат от Германии Ребекка Хармс, сопредседатель фракции "Партии зеленых" в Европейском парламенте, сообщила, что на следующей неделе евродепутаты намереваются обсудить вопрос относительно возможного ввода на украинскую территорию миротворческого контингента.

Она подчеркнула, что Европейский парламент является тем институтом, который большего всего старается поддержать Украину в сложившейся сейчас ситуации. Переговоры относительно тех событий, которые происходят в настоящее время в этой стране, запланированы в Европарламенте на 23 и 24 февраля. Основной темой предстоящей дискуссии Хармс назвала тему возможного ввода миротворцев на украинскую территорию в частности, дискуссия будет направлена на согласование совместного заявления и общей позиции ЕП по данному вопросу, и подготовка этой общей позиции состоится в понедельник, 23 февраля.

1685291_20140926193315.gif-001-640x360.j

Евродепутат также напомнила, что европейский парламент абсолютным большинством голосов поддержал достигнутые в белорусской столице мирные договоренности. По ее словам, Российская Федерация должна дать четкий сигнал, что российская сторона также поддерживает режим прекращения огня на Донбассе. Ребекка Хармс считает, что фиксируемые в данном регионе постоянные перемещения военной техники противоречат условиям тех договоренностей, которые недавно были достигнуты в Минске.

Вместе с тем она выразила убеждение недостаточности полномочий, которые сейчас есть у находящейся в восточной части Украины мониторинговой миссии ОБСЕ – по словам евродепутата, имеющегося у международных наблюдателей мандата недостаточно для того, чтобы содействовать становлению устойчивого перемирия.

Если Европарламент не одобрит ввод миротворцев в Украину, то он должен предложить какое-то альтернативное решение – Хармс.

Хармс заявила, что в случае, если Европейским парламентом не будет поддержана идея о вводе на территорию Украины миротворческих сил, то евродепутаты должны будут предложить какое-то свое, альтернативное решение украинского конфликта. Если инициатива Петра Порошенко не найдет поддержки в стенах европейского парламента, значит депутаты должны сказать, какая вообще может быть альтернатива данному решению. При этом она отметила, что в настоящее время для Европейского Союза весьма сложно сформулировать единое мнение и отреагировать на действия со стороны Российской Федерации на территории Восточной Украины.

Напомним, что в ходе состоявшегося 18 февраля заседания СНБО Петр Порошенко предложил обсудить вопрос о возможном вводе на украинскую территорию международного миротворческого контингента. По его словам, наиболее приемлемым для страны вариантом стала бы полицейская миссия европейского Союза, которая бы работала на украинской территории на основании мандата, выданного Советом Безопасности ООН.

Члены СНБО поддержали данную инициативу главы государства – по их мнению, миротворческие силы на Донбассе нужно разместить не только вдоль линии разграничения сторон конфликта, но и на неконтролируемых Киевом участках украино-российской границы.

На следующий день, 19 февраля, Мачей Поповски – замгенсека Европейской службы внешнеполитической деятельности заявил, что глава европейской дипломатии Федерика Могерини, в случае получения от украинской стороны запроса по поводу отправки в Украину полицейской миссии Евросоюза, сперва должна его проанализировать, и лишь после этого вынести это обращение на рассмотрение стран-членов Европейского Союза.

ООН готова отправить своих миротворцев в Украину – Пан Ги Мун.

Генсек ООН Пан Ги Мун, комментируя в ходе телефонного разговора с главой украинского МИД Павлом Климкиным инициативу украинских властей ввести на территорию Донбасса международный миротворческий контингент, объяснил, что украинская сторона с данной инициативой должна сперва обратиться в Совет Безопасности ООН. Он подчеркнул, что Организация Объединенных Наций готова к выполнению любого решения, которое будет принято по данному вопросу Совбезом.

По словам Пан Ги Муна, Украине с вопросом о предоставлении миротворческого контингента ООН для обеспечения мира на территории Донбасса в первую очередь нужно обратиться в Совет Безопасности, поскольку только этот орган уполномочен решать вопросы, связанные с отправкой миротворческих сил в любой уголок нашей планеты.

Вместе с тем помешать вводу на украинскую территорию миротворческих сил сможет Российская Федерация, у которой, согласно уставу ООН, есть право накладывать вето на любые решения Совета Безопасности, поэтому Россия сможет, при желании, заблокировать и этот вопрос.

Отметим, что представители самопровозглашенных республик уже высказались по поводу возможного ввода на Донбасс миротворческого контингента – в частности, глава "Народного совета ДНР" Андрей Пургин заявил, что это преждевременный шаг. По его словам, если на Донбассе и нужен миротворческий контингент, то этот контингент должен быть из Российской Федерации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
лев
Лев
6 марта
6 марта
иранский народ
Народ Ирана