Горячие Новости

Облако тегов

Польше не верит, что в мае ЕС предоставит Украине безвизовый режим

Руководство Министерства иностранных дел Польши считает достаточно сложной задачей добиться того, чтобы Европейский Союз принял решение об отмене виз для украинцев к саммиту Восточного партнерства. Именно с таким заявлением в Лодзе выступил Рафал Тшасковский, заместитель главы Министерства иностранных дел Польши, который принимал участие в форуме «Европа-Украина». Об этом сообщают журналисты издания «Биржевой лидер».

Таким образом, Рафал Тшасковский, отвечая на вопрос, сделал ли Киев все необходимое для того, чтобы визовый режим с Европейским Союзом был отменен, заявил: «Есть значительный прогресс в этом вопросе, конечно же, однако далеко не все удалось сделать, поэтому решение все же будет достаточно сложным». Если верить его словам, то в настоящий момент Польша выступает за то, чтобы Европейский Союз принял решение, подчеркнув, что на практике это будет напрямую зависеть от того, «как дальше будет развиваться ситуация».

Кроме того, польский дипломат отметил и то, что, скорее всего, принятие решения, чтобы оформить безвизовый режим для украинцев, которое может быть установлено в мае, не будет означать автоматической отмены визового режима. В частности, Рафал Тшасковский добавил следующее: «Отмена виз произойдет, конечно же, не моментально, однако важно, чтобы все же мы объявили об определенном плане. Польша в настоящий момент ожидает ответа со стороны Европейской комиссии по вопросу расширения зоны для малого пограничного движения с украинской стороной. В настоящий момент зона составляет 30 километров. Мы хотим установить 50 километров». Рафал Тшасковский отказался как-то комментировать сроки, когда данное решение будет принято, тем самым заметив, что это напрямую будет зависеть от темпов проведения переговорного процесса.

До этого сообщалось о том, что диалог между Украиной и Европейским Союзом по поводу вопроса визовой либерализации начат 29 октября 2008 года, а вот План действий по визовой либерализации был предоставлен Киеву 22 ноября 2010 года.

Порошенко призвал ЕС в мае одобрить предоставление Украине безвизового режима.

Петр Порошенко, президент Украины, призывает Европейский Союз предоставить гражданам Украины безвизовый режим во время проведения саммита восточного партнерства, который состоится в мае текущего года в Риге. Таким образом, Петр Порошенко во время проведения совместного брифинга с Дональдом Туском, председателем Европейского парламента, подчеркнул: «Я призываю Европейский Союз предоставить Украине безвизовый режим в рамках рижского саммита восточного партнерства. Я считаю, что это станет очень успешным символическим шагом для нашего текущего сотрудничества. Я был доволен реакцией со стороны наших партнеров».

Напомним, до этого сообщалось о том, что у Украины есть три месяца на то, чтобы выполнить критерии относительно безвизового режима.

Посол ЕС обещает украинцам безвизовую Европу.

Ян Томбинский, глава представительства Европейского Союза в Украине, заявил о том, что Киев способен получить безвизовый режим с Европейским Союзом в текущем году. Как заметил Ян Томбинский, «вторая фаза плана действий по либерализации визового режима для украинской стороны может быть закончена к концу года. И тогда с 2015 года Украина получит безвизовый режим с Европейским Союзом. Однако сроки напрямую зависят от того, как быстро правительство Украины запустит все необходимые административные процессы».

Посол Европейского Союза также отметил и то, что за период выполнения второй фазы плана действий по либерализации визового режима Украине следует осуществить все институционные и административные изменения, которые необходимы для того, чтобы был введен безвизовый режим. Речь идет о выдаче биометрических паспортов. В частности, Ян Томбинский пояснил: «В настоящий момент необходимо понять, как данный процесс собственно будет работать. Также следует убедиться и в том, что каждый человек имеет возможность получить новый паспорт. Не идет речь о том, что всем украинцам в настоящий момент следует его получить. Пусть паспорта получат 100 человек, но мы, зато сможем убедиться в том, что система реально работает».

Кроме того, свое внимание посол решил акцентировать на том, что до конца текущего года Киев должен обеспечить защиту государственной границы Украины, а также заняться вопросом имплементации принятых парламентом решений по поводу процесс миграции. Таким образом, Ян Томбинский добавил следующее: «Первая группа экспертов со стороны Европейского Союза, которая будет смотреть, насколько все же удалось реализовать все нормы, приедет в Киев уже в июле текущего года. Следующие эксперты посетят государство после того, как завершатся летние каникулы. В настоящий момент мы готовы двигаться очень быстро вперед, однако необходимо, чтобы Киев принял как административные, так и институциональные меры».

Напомним, что 23 июня Совет Европейского Союза все же одобрил переход Украины к выполнению второй фазы плана действий по вопросу либерализации визового режима. 27 июня Украина планирует с Европейским Союзом заключить экономическую часть Соглашения об ассоциации. Все это делается для введения безвизового режима.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

31 мая
31 мая
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
13 мая
13 мая
Конец Света
Конец Света

Исламская Республика Иран
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев