Горячие Новости

Облако тегов

Минобороны: Открыто 1336 уголовных производств против "уклонистов" от мобилизации

Минобороны: Открыто 1336 уголовных производств против "уклонистов" от мобилизации

В украинском Министерстве обороны заявили, что правоохранительными органами было открыто уже более 1,3 тысячи уголовных производств в отношении лиц, уклоняющихся от призыва в рамках мобилизации. Более детально заявление Министерства обороны относительно количества уголовных производств, открытых в отношении "уклонистов", изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В ходе состоявшейся сегодня, 31 января, пресс-конференции первый замминистра обороны Иван Руснак сообщил журналистам, что украинские правоохранители открыли свыше 1,3 тысячи уголовных производств относительно лиц, пытающихся уклонится от призыва.

По его словам, в настоящее время правоохранительными органами открыто уже 1 336 уголовных производств против 7 472 лиц в связи с совершенными ими преступлениями, связанными с уклонением от прохождения воинской службы. Руснак также добавил, что по данным правонарушениям было уже принято 160 судебных решений, большей частью которых на нарушителей законодательства были наложены денежные штрафы, или они отделались условным сроком.

Напомним, что ранее об "уклонистах" и дезертирах отчитались в Генеральном штабе ВСУ. В ходе состоявшегося 27 января текущего года совещания в Администрации президента Олег Бойко, возглавляющий мобилизационное управление ГУ оборонного и мобилизационного планирования Генштаба, заявил, что в течение прошлого года было открыто 204 уголовных производства по статье 308 УК – "Дезертирство". Одновременно с этим он отметил, что против лиц, уклоняющихся от прохождения воинской службы, было открыто свыше 1 тысячи уголовных производств, фигурантами которых стали 1 172 военнообязанных.

Бойко подчеркнул, что 13 уголовных производств было открыто правоохранителями и в отношении работников военных комиссариатов, подозреваемых в получении неправомерной выгоды. При этом представитель Генерального штаба отметил, что не располагает информацией относительно количества лиц, которые пошли под суд – в Генштабе на тот момент отсутствовала информация о количестве доведенных до суда уголовных производств.

Сколько Кабмин может платить мобилизованным солдатам?

Военный эксперт и журналист Юрий Бутусов в своей статье для издания "Зеркало недели" подчеркнул, что украинскому правительству следует повысить зарплату мобилизованным, причем повысить существенно. По его словам, при помощи повышения зарплат Кабинет министров сможет снять множество негативных моментов, при этом мобилизация еще бы и получила самую лучшую рекламу.

91666.jpgОн напомнил, что в марте прошлого года мобилизованный получал заработную плату контрактника, и в случае, если его отправляли в зону АТО, получал к ней еще надбавку в размере 100 процентов. Установленная в 2012 году зарплата контрактника помогала в тот период привлечь в армию многих мотивированных граждан. Однако с тех пор в стране произошли существенные изменения – рост цен, скачок курса доллара и так далее, при этом размер заработной платы контрактника оставался неизменным. Не было пересмотрено денежное вознаграждение и перед четвертой волной мобилизации.

По словам Бутусова, сейчас уже достаточно очевидно, что Украина нуждается в создании профессионального ядра в своих Вооруженных силах, и этого можно добиться, установив высокий уровень зарплат. Эксперт считает, что заработная плата солдата, даже без направления его в зону АТО, должна быть примерно 800-1 000 долларов, сержанта – в пределах от 1 200 долларов до 1 500, офицеров – от 2 000 до 2 500 долларов.

Подобный уровень заработной платы станет конкурентоспособным по сравнению с зарплатами частного сектора и будет очень хорошим стимулом для профессионализации украинской армии. Те, кто захочет всю свою жизнь связать с Вооруженными силами, должны получить возможность для этого, и при этом они должны быть уверенными в завтрашнем дне. Именно таким людям можно будет доверить управление дорогостоящими и очень сложными видами боевой техники, танками и артиллерией.

Юрий Бутусов отметил, что когда Петр Порошенко шел на выборы главы государства, то он прекрасно понимал всю приоритетность и важность решения вопроса с высокими зарплатами военнослужащих для того, чтобы стимулировать призывников – будущий президент обещал зарплату в зоне АТО в размере 1 000 гривен в день плюс миллионную страховку.

На прошлой неделе Петр Порошенко снова вернулся к теме заработных плат военнослужащих, заявив, что 1 000 гривен в день будут получать те военнослужащие, которые принимают участие в активных боевых действиях. Однако если внимательно изучить текст правительственного постановления, которым устанавливают нормы оплаты труда украинских военнослужащих, то можно увидеть: ни о какой 1 000 гривен в день там не сказано ни слова. Поэтому эксперт не понимает, на чем основано такое заявление президента страны.

Эксперт также отметил ухудшившиеся условия для мобилизации в текущем году – государством так и не был разработан план призыва, хотя это должно быть сделано в первую очередь. Необходимо определится с тем, кого и куда нужно отправлять, какая квалификация призывника, в каких войсках он проходил службу ранее и какой приобрел там опыт. Только после того, как такая работа будет проделана, можно будет составлять план мобилизации. В ином случае государство просто рискует повторить те ошибки, которые были допущены в ходе предыдущих волн мобилизации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 мая
10 мая
Arsenal-FX
Arsenal-FX
31 мая
31 мая
25 апреля
25 апреля
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
LinkedIn
LinkedIn