Горячие Новости

Облако тегов

Чтобы избежать бунта в Украине, следует ввести миротворцев – политолог

Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», в ближайшее время в Минске должен пройти очередной этап так называемых трехсторонних переговоров, призванных урегулировать кровавый конфликт на востоке Украины. Напомним, что одной из сторон в них выступают главари террористов Донбасса. Вместе с тем, по мнению ряда политологов, шансы на достижения компромисса на данной встрече, а также урегулирования ситуации на востоке Украины, невелики.

Политолог из России назвал два условия для установления реального мира на Донбассе.

По мнению известного российского политолога, руководителя московского Центра восточно-европейских исследований Андрея Окары, который специализируется на украинских событиях, существует два условия для установления реального мира на Донбассе. Об этом он заявил в комментарии информационному порталу «Обозреватель». В частности, вероятность прекращения огня на Донбассе в ближайшие месяцы Окара оценивает в 25процентов.
 
По его мнению, условием для этого является «подлинная позиция Кремля и позиция консолидированного Запада». В этой связи российский политолог подчеркивает, что «абстрактный консолидированный Запад постоянно выражает обеспокоенность, но при этом его помощь в разрешении этого конфликта недостаточна». В то же время, по его словам, Украина «должна очень серьезно поблагодарить Запад за то, что есть», в том числе за политическую, финансовую и военную помощь, которая, впрочем, «пока еще недостаточна».
 
Говоря о шансах на подписание новой редакции так называемых Минских соглашений, политолог Андрей Окара оценил их как не самые высокие, ибо, прежде всего, отсутствует взаимное доверие между сторонами данного переговорного процесса.  «Шанс на подписание согласованного проекта соглашения во время очередного раунда переговоров в Минске не превышает 40 процентов», подчеркивает российский политолог. Более того, Окара заметил, что у него имеются «сомнения, что вообще что-то может быть подписано».
 
Как пояснил политолог из России, всему виной – взаимное недоверие сторон. «С одной стороны, есть желание, а с другой стороны, есть какая-то сложная рефлексивная игра сторон. Все подозревают друг друга в какой-то двойной игре, и исходя из этого, собственная позиция также подвергается коррекции. На этом основана теория рефлективного управления», - подчеркнул российский политолог Окара.

Украинские власти сдерживает боязнь внутренних бунтов и военного переворота.

По его мнению, украинская сторона на переговорах имеет свой собственный «тормоз», который заключается в «боязни того, что подобные решения могут быть очень негативно восприняты теми, кто находится на переднем крае войны». Окара предполагает, что «подписание украинской стороной подобного рода пунктов может быть расценено как сдача украинских интересов на фоне сообщений о расформировании батальона «Айдар».
 
«У власти, насколько я понимаю, есть опасения по поводу нового бунта, очень мощного, причем бунта не с «коктейлями Молотова», а бунта обстрелянных, воевавших людей с серьезным вооружением. Мне кажется, это тоже является фактором, который может очень серьезно сдерживать», - подчеркивает российский политолог. В свете данных обстоятельств он утверждает, что у украинской власти пока не получается объяснить обществу и прежде всего армии логичность и последовательность своих действий».
 
В то же время, говоря о том, какое решение сегодня теоретически устроило бы «обстрелянных воевавших людей», политолог отметил, что таковым могло бы стать «создание условий для введения в Украину международных миротворческих сил и для восстановления контроля над российско-украинской границей с украинской стороны». При этом известный российский политолог утверждает, что в настоящий момент было бы достаточно только движения в таком направлении.
 
В то же время, как напоминают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», накануне в Министерстве обороны Украины заявили, что в настоящее время говорить о вводе миротворческих сил в Украину пока весьма преждевременно по целому ряду причин, кроме того, теоретическое введение миротворцев может иметь определенные риски для Украины. «Пока Совет безопасности Организации Объединенных Наций не рассматривал вопросы ввода миротворческой миссии. Вопрос, который рассматривался, был связан с ситуацией в Украине и с потерями среди мирного населения», - заявила в ходе брифинга для прессы в пятницу в Киеве заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, которая подчеркнула, что пока этот вопрос не обсуждался.
 

По ее словам, официальный Киев осознает все риски, которые могут сопровождать введение международной группы миротворцев на восток Украины. «Если мы говорим о миротворческой миссии, то мы должны понимать, что мы фактически создадим зону замороженного конфликта. Насколько это необходимо Украине сейчас? Я не могу вам сказать, что это тот вопрос, который нам сейчас был бы необходим», - подчеркнула заместитель руководителя украинского внешнеполитического ведомства, которая также напомнила, что официальный Киев настаивает на обязательном выполнении ранее заключенных мирных минских договоренностей. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 апреля
23 апреля
18 апреля
18 апреля

Телец
Arsenal-FX
Arsenal-FX
23 июля
23 июля
8 августа
8 августа